Разработана диагностика болезни Паркинсона до появления первых симптомов

Ученые из Университета Эдинбурга создали диагностическую систему для обнаружения болезни Паркинсона на самой ранней стадии, еще до появления первых симптомов.
Как сообщает Medical Xpress, новая тест-система основана на определении физических свойств специального белка, альфа-синуклеина, в клетках головного мозга, который является специфичным для так называемых телец Леви. Образование скоплений этого белка является одним из признаков болезни Паркинсона и некоторых других форм деменции.
Так как белок альфа-синуклеин в норме в небольших количествах присутствует и в клетках головного мозга здоровых людей, тесты, основанные на определении его количества не позволяли точно поставить диагноз.
Новая диагностическая система определяет не только количество альфа-синуклеина, но и вязкость белка, которая оказалась разной у здоровых людей и тех, кто входил в группу риска.
Тест-система была апробирована на 35 образцах, 15 из которых принадлежали здоровым людям. С ее помощью ученые верно диагностировали болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключили это заболевание у тех, кто был здоров.
Отмечается, что данная тест-система может быть полезной для диагностики деменции, связанной с тельцами Леви. Однако для выявления болезни Альцгеймера она не подходит.
Обнаружение болезни Паркинсона задолго до появления первых симптомов, по мнению ученых, поможет не только улучшить качество жизни пациентов, но и может сделать возможным остановить прогрессирование болезни.
Комментарии читателей Оставить комментарий