Региональные власти сокращают и изменяют список лекарств из перечня ЖВНЛП

Только в 6 регионах России местный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов соответствует федеральному списку, цены на лекарства из которого регулируются государством. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».
В ходе мониторинга обнаружилось, что в разных регионах местные власти утверждают разные перечни, и не все лекарства из федерального перечня могут входить в региональный. Причем разница может составлять до 40 процентов наименований и более.
Так в Красноярском крае и Республике Марий-Эл в список входят менее 200 наименований, тогда как в федеральном перечне более 600 наименований. В Свердловской области в списке значится всего 142 наименования.
Таким образом, отмечают эксперты, жители различных областей РФ живут как будто в разных странах, потому что в одном регионе пациент может получить по рецепту врача лекарство от своей болезни, а в нескольких других — вынужден закупать препараты за свой счет.
Также выяснилось, что регионы не только сокращают федеральный список, но и заменяют лекарства из него на аналоги, цены на которые государством не устанавливаются. В конечном итоге бюджетные средства тратятся на то, чтобы приобрести лекарства по коммерческим ценам и от этого страдают в первую очередь льготники, которым приходится покупать необходимые лекарственные средства самостоятельно.
Отмечается, что Минздрав и Росздравнадзор по непонятным причинам сложившуюся ситуацию игнорируют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
должно быть, как в Москве.
смертность выросла за 2015 год больше, чем обычно.
==в Красноярском крае и Республике Марий-Эл в список входят менее 200 наименований, тогда как в федеральном перечне более 600 наименований==
Не понятно, это вы так жалуетесь или гордитесь. Есть такие органы - прокуратура и полиция. Это их поле деятельности. Зафиксировали, отобрали лицензию по суду и ликвидировали аптеку.
Для кагала есть достойное место - Израиль. Таки да!
Ой-вей,а ви таки не знаете зачем? А куда еще девать часть кагала?