Производители колбас - против инициативы Минздрава йодировать всю соль

Минздрав предложил использовать только йодированную соль при производстве пищевых продуктов. Производители колбасных изделий выступают против этой инициативы.
Многие из них направили в Минсельхоз письма с критикой идеи о повсеместном йодировании соли в России.
Свое мнение об этой инициативе в эфире Радио «Комсомольская правда» высказала эксперт Национально союза мясопереаботчиков Татьяна Ларина.
«Это все дело хорошее. Но другое дело — промышленное производство. А мы занимаемся производством продуктов из мяса, колбасных изделий», — сообщила специалист.
Эксперт отметила, что при производстве колбасы предприятия используют нитритную соль, которая придает продуктам розовый цвет. А сочетание в составе продукта нитритов и йода никем не изучено и может быть опасно.
«Любое обогащение — это затраты. И йод, и летучий компонент улетают, а значит, срок хранения соли становится более коротким. Вырастут логистические затраты компаний по покупке и хранению продукции. А ради чего — большой вопрос», — добавила Ларина.
Инициатива Минздрава возникла в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в рационе достаточного количества йода.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Видимо у Минздрава йода не хватает, кретинизм на лицо
Утром? Уже через 2 часа остаётся бледный след, а через 4 и его нет.
Вот про Думу Вы напрасно. Они каждый квартал на морском побережье валяются и йодом дышат. У них, как раз, всё в порядке.
Евгений, Вы покупайте не по названиям, а по составу. Я помню в 90х соседка "докторской" из Бельгии угостила, так я даже проглотить кусок не смог, выплюнул.
Ну да, оборонку в России кавказцы с богатого йодом черноморского побережья поднимают. Или евреи-гастролёры из Израиля.