В России начал работать федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов

С 1 января 2017 года в России начал работать федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов, сообщает ТАСС.
По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, данный регистр позволит оптимизировать распределение врачебных возможностей в отношении ВИЧ-позитивных пациентов, а частности речь идет о диагностике и лечении. Также данный регистр поможет стандартизировать статистику и выход на международные структуры с одними и теми же данными.
«Человек, у которого диагностирована ВИЧ-инфекция, сам заинтересован быть включенным в этот регистр, так как на основании него он будет получать лекарственные препараты», - добавил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.
По официальным данным, сейчас в России зарегистрировано 824 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, охват терапией в среднем по стране составляет около 40%. Регистр поможет понять и получить полную информацию о количестве инфицированных ВИЧ, а также какие схемы терапии используются и потребность пациентов в тех или иных лекарственных препаратах. А это, в свою очередь, поможет закупать лекарства в зависимости от потребностей каждого внесенного в регистр пациента.
Внесение в регистр является добровольным. Минздрав и Минюст высказались против законопроекта об обязательной регистрации пациентов с ВИЧ и ответственности за непостановку на учет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
деньги тратить.
Обратите внимание на разницу в требованиях федеральных чиновников к себе и рядовым врачам. От рядовых врачей они требовали иметь списки и вести учёт спидоносов не представляя им для этого никаких ресурсов. А от себя родимых федеральный реестр сподобились пообещать только спустя 27 лет. Да ещё и денег на эту работу вытребуют немеряно. А пользы для врачей от этого реестра не будет. Добавится ещё одна процедура согласования с федералами. В своём высокомерии те не предусмотрят никакого облегчения учёта и планирования для низов, а запросов и отчётов нам спустят выше крыши.
.
Смысл этот реестр имел бы, если бы он забрал на себя весь учёт спидоносов в России. Не требовал бы ничего, кроме экстренки в СЭС. Позволил бы специалистов работать со списками в реальном режиме, внося сведения о лечении однократно, а не в десять разных форм и журналов. Сам бы составлял все отчёты по регионам и участкам, планы медикаментозного обеспечения... и т.д.
.
Это надо продумать, а потом изменить действующие приказы, чтоб реестр был вместо старой системы учёта, а не в дополнение к ней.