Минздрав рассказал об изменениях в исследованиях при диспансеризации

Минздрав РФ предлагает исключить из диспансеризации ряд традиционных анализов и заменить их на тесты с доказанной диагностической эффективностью, сообщает ТАСС.
В ведомстве считают, что в первую очередь в скринингах необходимо делать упор на исследования, которые выявляют заболевания, являющиеся ведущими причинами смертности населения.
Агентство напоминает, что Минздрав в январе текущего года утвердил новый порядок прохождения диспансеризации. В частности из лабораторных тестов исключены клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Вместе с тем добавлены исследования, направленные на поиск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний, хронической обструктивной болезни легких.
Для некоторых исследований была изменена частота их проведения. Так мамография и анализы кала на скрытую кровь рекомендуют проводить раз в два года. А вот электрокардиография будет проводится только мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет.
Новый порядок диспансеризации был разработан на основе рекомендаций ВОЗ. Измененный порядок диспансеризации может вступить в силу с 2018 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Недавно проходил диспансеризацию, есть интересные наблюдения: во-первых, собственно здоровье пациентов при этом врачей не интересует абсолютно - даже по конкретной жалобе на то или иное отклонение в здоровье реагируют весьма неохотно... При этом, количество проходящих диспансеризацию многократно превышает количество больных, пришедших на приём... Получается, если диспансеризация будет отменена или упрощена - доходы поликлиник значительно уменьшатся! Их же разгонят всех к чёрту, куда лечиться ходить будем?!
стоит дорого, и не всякий специалист может грамотно пользоваться аппаратом, таких спецов единицы. Но этот метод необходим, как вода организму, при установление любого диагноза, будь то онкология или понос, поэтому его тупо сделают платным.
Скорее всего врачу ответственному за диспансеризацию все равно придётся назначать УЗИ брюшной полости, щитовидки, простаты, а также и некоторые показатели крови и т д при подозрениях или симптомах. А новые скрининговые методы -например анализ на скрытую кровь не всегда точен и дорогой. Ну разве он заменит гастро или колоноскопию, которых даже нет в программе диспансеризации. Лучше сравнить перечни исследований при внимательном и дотошном подходе к пациенту например в системе ФМБА или клинике президента- тогда и будет ясна разница.
ВОЗ - адская организация, занимающаяся не лечением людей, а регулированием количества населения планеты.