Детский омбудсмен Москвы призвал провести исследования влияния бэби-боксов

Сегодня, 25 мая, в Москве состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы законодательного регулирования системы бэби-боксов, сообщает РИА Новости.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому регионы будут в праве самостоятельно решать устанавливать ли им бэби-боксы или же нет. Авторы документа отмечают, что бэби-боксы установлены в ряде городов, но в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка их использования, не установлены требования к их безопасности и порядок эксплуатации.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Егений Бунимович считает, что вопрос с установкой или запретом бэби-боксов необходимо решать путем серьезных исследований их практического использования как в России, так и за рубежом. Он считает, что сейчас ни у кого нет четкого и внятного представления о том, как существование бэби-боксов влияют на общество, в частности насколько их наличие увеличивает число случаев отказа от ребенка.
«Здесь много вопросов, которые пока не решены», - отмечает он. По его словам, также никто не проводил серьезные исследования того, почему в одном городе с установленными бэби-боксами детей-отказников больше, нежели в другом городе с точно таким же бэби-боксом.
Бунимович также обратил внимание на то, что за рубежом ситуация с бэби-боксами также существенно отличается. «Так, комиссия ООН сделала замечание Чехии за то, что в стране очень много бэби-боксов, так как они «представляют собой исключительную меру», во Франции их нет совсем», - добавил он.
Как бы то ни было, он предлагает решать вопрос не эмоциями, а серьезными исследованиями в этой области. «Сейчас не время окончательных решений такого деликатного и мучительного вопроса. Нужно провести тщательный анализ, чтобы понять мы «за» или «против», и так или иначе решить эту проблему», - резюмировал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чем бэби-боксы лучше обувных коробок? С момента, как ребенка туда положили до момента оформления хоть какого-то документа на него, как он защищен? Где хоть какие-то гарантии, что он не будет продан на органы или куда угодно еще? Если его уронят, проломят голову, не накормят, кто будет нести ответственность? Где закон? Где гарантии? Кто несет ответственность за этого ребенка? Все эти отказные документы от матери, подписи и т.д. нужны именно для того, чтобы обеспечить права и безопасность ребенка. Обувная коробка - это хоть какой-то "общественный контроль", а бэби-боксы - это вообще "серая зона".
Сколько можно мусолить этот вопрос. Baby Boxes однозначно НУЖНЫ! от того что в больницах и в дет.домах будут эти боксы- вреда никому не будет. Нормальные родители никогда не соблазнятся оставить своего ребенка в таком боксе. А вот женщине , для которой беременность и рождение ребенка нежелательно и она не может и не готова стать НОРМАЛЬНОЙ любящей матерью- лучше избавиться от нежеланного дитя и отдать его государству. В любом случае это будет лучше для ребёнка. Сколько ужасных историй об оставленных младенцах в обувных коробках. Утопленых в туалетах, оставленым на морозе в подъездах... Почему явно гумманые решения вызывают такое отторжение в обществе? Среди чиновников..?