Минздрав сообщил о 70 тыс. случаев осложнений в год из-за ошибок врачей

Врачебные ошибки ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год, пишет "Интерфакс" со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко.
По его словам, к подобным ошибкам относятся: неправильное использование лидокаина, неправильное использование медицинских каталок во время транспортировки пациента "Скорой помощью", ошибочные действия медицинского персонала в критической ситуации.
Так, по словам Мурашко, от неправильного использования лидокоина погибает "не менее 25 человек" в год. "Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек", - заявил он.
Неправильная эксплуатация каталок становится причиной смерти или тяжелых увечий "минмум 1-2 человек". Мурашко также рассказал об увиденном им видео из роддома, где персонал оказывал экстренную помощь новорожденному. "Совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации", - отметил Мурашко.
Мурашко добавил, что безопасность медицинской помощи в России "стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности".
В связи с этим глава Минздрава предложил включить в программу обучения вопросы безопасности оказания медпомощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.
Кроме того, глава Минздрава отметил, что российским медикам не хватает коммуникативных навыков, позволяющих выстроить общение с пациентами. Врачи не умеют налаживать контакт и нормальное взаимодействие с пациентом, что рождает жалобы последних.
"То, что мы сегодня создаем - это классические профессиональные навыки, с которыми мы с вами работаем, именно формирующие врача. А навыки, которые относятся к soft skills ("мягкие навыки", набор универсальных компетенций - прим ред.), по-прежнему уходят на второй план. Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее", - констатировал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Благородство на хлеб не намажешь", "Я не враг своим детям", "Тебе что, не нужны деньги", "С таким подходом к делу умрешь в нищете", "Предателей и стукачей не любит никто" - такие фразы слишишь от коллег в белых халатах.
Мошенничество (осознанные ошибки)в следующем: врач-клиницист, врач-лаборант и врач-фармацевт в предварительном сговоре. Схема взаимовыгоды.
Врач-клиницист направляет только в "проверенные" сеть лабораторий "мирового стандарта". Лаборатории видят, что в направлении нет буквы "К"(контроль), пишут заключение с заболеванием, часто несуществующем, который никто не докажет и не перепроверит (потому что делала "тест-система").
На основании диагноза "от балды" пациент-буратино направляется в проверенную аптечную сеть с "неподдельными лекарствами". От суммы купленных препаратов откат.
После "лечения" повторное направление в "лабораторию", в направлении стоит уже буква "К"(контроль). Лаборатория должна написать все нормально, потому что в следующий раз клиницист не направит больного к ним, а будет искать другую "хорошую лабораторию", которая пишет что надо.
После нескольких курсов такого " ошибочного" лечения болезнь усугубляется настолько, что уже нет возможности ее вылечить.
Не место нищим врачам в системе оказания медуслуг!
новый министр забыл про постановку неправильных диагнозов,особенно онкологических,когда годами травят людей химией.
При этом виновных нет:ни лечащий врач,ни консилиум.