Какую диету стоит соблюдать при диагнозе панкреонекроз
В результате отсутствия правильной системы питания и его режима, периодически употребляя большие объемы жареной, жирной пищи, при этом запивая все это немереным количеством алкоголя, можно спровоцировать такое заболевание как панкреонекроз.
Это заболевание характеризуют как самое тяжелое осложнение панкреатита. Такое состояние органа приводит к нарушению функций, и даже полной неработоспособности одной или нескольких систем нашего организма.
По мере развития болезни, ткани и клетки железы умирают, что провоцирует дальнейшее воспаление органа. В итоге, поджелудочная железа само разрушается, и орган перестает функционировать. Чтобы избежать летального исхода больного, в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство.
Диета до и после операции
Соблюдение строгой диеты является первой необходимостью. За несколько дней перед операцией больной полностью отказывается от употребления воды и еды. Для дальнейшей работоспособности организма пациенту вводят капельницы с растворами глюкозы, жиров и аминокислот.
После операции надобно придерживаться практически такой же диеты, что и до операции. То есть, исключить полностью воду и пищу. Лишь на пятые сутки пациенту возвращают в рацион питания обычную воду в небольшом количестве. Если в течение нескольких дней больной чувствует себя хорошо, и нет ухудшений, то ему назначают специальную диету.
В основе этой диеты лежит нежирная, пресная пища. При соблюдении которой, в течение 20 - 30 дней наблюдается первые признаки выздоровлении больного. Меню можно дополнять, при этом внимательно следить за реакцией своего организма на новый продукт. При возникновении болевых синдромов обязательно сообщить лечащему врачу.
Продукты питания, которые можно и нужно употреблять
Стоит знать несколько важных аспектов диеты, для поддержания и улучшения общего самочувствия.
1. Объем потребляемой пищи не должен превышать 300 грамм. Питание должно быть дробным, но частым.
2. Лучший способ приготовления – на пару. Запекать в духовке или же просто отварить.
3. Любые продукты питания употреблять в измельченном виде, так организму будет проще усвоить их.
Разрешенные продукты питания:
• изделия из муки 1 и 2 сорта (вчерашний хлеб, печенье без сахара сухое, сухарики и прочее);
• суп – пюре из кабачков, картофеля, тыквы, моркови. С добавлением таких круп как овсянка, гречиха, рис, вермишель;
• рыба нежирных сортов;
• белое мясо птицы (курица, индейка);
• нежирное мясо (говядина и прочее);
• омлет из двух яиц, приготовленный на пару (1 раз в неделю, не чаще);
• молочные изделия (нежирная творожная масса, молоко, ряженка);
• каши, сваренные на воде или молоке;
• вермишель отварная;
• ягоды и фрукты сладкого вкуса;
• компоты с небольшим количеством сахара;
• овощи, такие как картофель, морковь, капуста цветная, буряк, семейство тыквенных;
• напитки (свежевыжатые соки с добавлением воды, чай с лимоном или с молоком);
• масло растительное – 1 столовая ложка в день;
• масло сливочное – до 30 грамм в сутки.
Продукты питания, которые стоит исключить.
В первую очередь, обязательно стоит исключить те продукты питания, которые способствовали данному заболеванию. А также устранить провоцирующий фактор - переедание. Наш организм не усваивает должным образом слишком большие объемы пищи, вследствие этого страдает от дефицита минералов и витаминов. Такая сильная нагрузка истощает поджелудочную железу.
Запрещенные продукты питания:
• сладости (торты, пирожные, печенье с жирным наполнителем);
• сыр с высоким процентом жира. Можно заменить адыгейским сыром, или на моцареллу с менее 30% содержания жира;
• все виды колбасных изделий;
• копченные мясные и рыбные изделия;
• полуфабрикаты промышленного производства;
• напитки с газом (кока – кола, фанта и прочее);
• алкогольные напитки, от слова «совсем»;
• уличный фаст фуд.
Комментарии читателей Оставить комментарий