Ожирение – одна проблема или много?
Эта болезнь не поддается лечению без угрожающей жизни «компании».
Диабет типа II, ишемическая болезнь сердца, гормонозависимые раковые заболевания - это лишь некоторые из длинного списка заболеваний, которыми страдают тучные люди. Ожирение для создает некоторый дискомфорт, но как легко его принять!
Человек довольно быстро загоняет себя в ловушку - преуменьшая проблему. Как это происходит? В мыслях человек формирует замещающий образ - он видит себя всего лишь чуть полнее, чем размер одежды в гардеробе, всего лишь чуть пухлее, чем мог бы быть.
Ожирение = болезнь
Согласно международному определению, это нарушение гомеостаза энергетического метаболизма, вызванное чрезмерным поступлением энергии, содержащейся в пищевых продуктах, по отношению к потребностям организма.
Это приводит к увеличенному накоплению избытка в виде жировой ткани. Всемирная организация здравоохранения присвоила ей регистрационный номер: Obesitas E66.
Список осложнений
Пожалуйста, следуйте списку осложнений, приведённому ниже, с должной осторожностью. Список довольно пугающий, но статистика состоит из анализа реальных случаев, поэтому данные следует воспринимать всерьез.
Осложнения ожирения влияют на многие органы и системы, приводят к изменениям в функционировании всего организма.
1. Сахарный диабет II типа
2. Гипертония
3. Атеросклероз
4. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда
5. Инсульт
6. Респираторные расстройства
7. Желчнокаменная болезнь
8. Гормонозависимые новообразования
9. Болезни перегрузки суставов
Сахарный диабет II типа
Это осложнение ожирения, которое встречается у 9 из 10 пациентов с ожирением. Конечно, диабет типа II является состоянием, связанным с питанием.
Увеличение количества глюкозы в рационе и в меньшей степени - жирных кислот, приводит к нарушениям выработки инсулина в организме. У пациентов с ожирением наблюдается резистентность мышц к инсулину.
Сначала организм пытается «защитить себя», увеличивая количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Это увеличенное производство быстро приводит к истощению секреторной способности клеток поджелудочной железы, снижению уровня инсулина и нарушению метаболизма сахара.
Гипертония
Эта проблема случается почти в три раза чаще у людей с избыточным весом, чем у людей с нормальным весом. Увеличение массы жира в организме является дополнительным бременем для сердца, связанным с необходимостью его кровоснабжения.
Жировая ткань богато васкуляризована с помощью крошечных сосудов (иначе - капилляров), и проталкивание крови через эти тонкие и насыщенные жирами канальцы является большой проблемой для сердца.
Чтобы справиться, сердце должно приложить больше усилий, и вся система кровообращения должна преодолеть большее сопротивление тканей, что заставляет давление, с которым кровь преодолевает следующие сотни метров крови, увеличиваться.
Гипертония дополнительно усугубляется атеросклерозом, что приводит к их сужению, что, в свою очередь, вызывает повышенное сопротивление течению крови.
Атеросклероз
Потребление слишком большого количества углеводов пациентами с ожирением приводит к выработке избыточных триглицеридов, которые, в свете последних сообщений, являются очень активным фактором, вызывающим воспаление и атерогенные изменения в стенках кровеносных сосудов, то есть ИБС и инфаркт миокарда.
Возраст, повышенный уровень триглицеридов, холестерина, гомоцистеина, курение и недостаточность питания, связанные с определенными витаминами, а также ожирение, наряду с отсутствием физической активности, являются основными факторами риска развития ишемической болезни сердца.
Это происходит более чем у половины людей с избыточным весом. Это обусловлено развитием атеросклероза сосудов сердца и гипертрофией миокарда.
Сердечная мышца разрастается, потому что выполняет дополнительную работу, связанную со снабжением крови скопившейся жировой тканью.
Потребность в гипертрофированном миокарде для кислорода выше, и атеросклеротические коронарные сосуды не снабжают достаточным количеством крови, богатой кислородом.
К сожалению, действительно ожирение серьезно увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца и его наиболее серьезных последствий: атеросклеротического и диабетического сердечного приступа.
Инсульт
Мозг является особенно деликатной тканью. Васкуляризированный с обширной сетью артериол и вен, он во много раз более подвержен осложнениям артериального состояния, чем другие ткани.
Те же самые события, которые приводят к инфаркту в коронарном сосуде, способствуют инфаркту мозга или ишемическому инсульту.
Респираторные расстройства
Избыток жира вызывает механику ограниченного движения грудной клетки, приводящее к проблемам с дыханием.
Жировая ткань, скопившаяся в брюшной полости, поднимает диафрагму, что еще больше снижает вероятность расширения легких. Следствием этого является снижение насыщения кислородом.
Распространенным расстройством, связанным с ожирением, является тяжелое апноэ, так называемое синдром апноэ во сне. Это может начаться невинно, хотя и смущающе для близких людей - громкий храп.
С течением времени эпизоды храпа становятся более частыми, но самое главное, после сильного храпа дыхание останавливается, иногда настолько долго, что это может закончить жизнь человека с ожирением.
Однако для большинства это является фактором, вызывающим бессонницу, усталость, дневную сонливость, нарушения памяти и концентрацию.
Желчнокаменная болезнь
Тучные люди, особенно дамы, часто имеют проблемы с мочекаменной болезнью. Каждый дополнительный килограмм жира в организме провоцирует увеличение выработки холестерина примерно на 20 мг.
Поскольку желчь, которая выделяется печенью в желчный пузырь, содержит в своем составе холестерин, она становится все более и более плотной, что вызывает легкое осаждение и последующее образование камней из холестерина.
Со временем эти камни насыщаются в основном солями кальция, затвердевают и становятся потенциальной проблемой.
Гормонозависимые новообразования
Ткани, зависящие от уровня половых гормонов, реагируют на извращенные клеточные реакции при повышении уровня гормонов. Типичными видами рака этого типа являются рак молочной железы или эндометрия, рак яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, колоректальный рак.
Болезни перегрузки суставов
Слишком высокая масса тела является чрезмерной нагрузкой на костно-суставную систему и вызывает механическое повреждение суставов. Чаще всего проблема затрагивает коленные, тазобедренные, голеностопные и позвоночные суставы.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий