Современные технологии лечения поверхностного кариеса
Но, как правило, поход к стоматологу мы всегда откладываем, боясь, боли и неприятных ощущений. Но современная медицина двигается быстрыми темпами, все чаще предлагая пациентам новые безболезненные методы лечения зубов.
Какие же на сегодняшний день существуют методики лечения поверхностного кариеса, и что это за патологическое состояние – разберемся в статье.
Причины и симптомы
Под поверхностным кариесом в стоматологии понимают нарушение верхнего слоя зуба, без повреждения дентинных слоев. При этом какой – либо боли человек не испытывает. Но иногда наблюдается краткая боль при употреблении холодной, горячей или сладко – соленой пищи. Но эта боль довольно быстро исчезает, поэтому во внимание ее никто не принимает. При осмотре же уже наблюдается изменение цвета эмали, легкую бугристость слоя, на поверхности которого уже «работают» микробы.
При кариозном процессе активно вымывается слой кальция, который еще подлежит восстановлению. Причинами такого процесса могут стать следующие:
• Ослабленный иммунитет;
• Несоблюдение гигиены полости;
• Преобладание кислой среды во рту;
• Поедание огромного количества мучной и сладкой пищи;
• Неправильный состав самой эмали.
Кроме того, на развитие патологического процесса оказывают влияние: особый состав слюны, несбалансированное питание, нехватка элементов в воде, длительное ношение брекетов.
Как развивается
Вследствие названных выше причин, слой эмали начинает потихоньку выкрашиваться с поверхности зуба. В этом месте начинают скапливаться бактерии, количество которых постепенно возрастает. Налет и соли, которые оседают в данном месте, образуют типичную бляшку, которая способствует дальнейшему разрушению зуба в целом.
Ощущения
Если поначалу человек не ощущает никакой боли, то с течением времени можно наблюдать такую картину:
1. Болевые ощущения при воздействии на зуб температурными изменениями либо механическим воздействием. К примеру, если человек попробовал горячий чай или съел мороженого, либо употреблял орехи, то он сразу почувствует боль в пораженном зубе.
2. Также боль может чувствоваться при употреблении чего – либо соленого и кислого.
Исследования
Конечно, сам пациент не сможет обнаружить у себя поверхностный кариес. Такой поначалу небольшой дефект может обнаружить при осмотре стоматолог. При этом врач применяет такие методики, как зондирование, выявление участков в иной цвет, а также окрашивание подозрительных участков кариес – маркером.
Если данные манипуляции не приносят успеха либо поражение находится в недоступном месте, то назначаются дополнительные исследования:
• Люминесцентная диагностика пучком света;
• Рентгенография – оценка при помощи рентгеновского снимка;
• Электроодонтодиагностика – действие на зуб током;
• Трансиллюминация – осмотр зуба под воздействием холодного пучка света;
Современные методы устранения
Выбор того или иного метода лечения кариеса зависит от степени запущенности органа. Если эмаль затронута лишь слегка или поражены верхние участки, то лечить можно без пломбирования. Остальные случаи – препарирование и удаление пораженных участков.
Без пломбирования можно восстановить зубную эмаль, если она плотная, а дефект на поверхности очень мал. Для этого все шероховатости поверхности поддаются шлифовке, а затем полировке. После этого гладкая поверхность защищена от образования бляшек.
Серебрение особой популярностью пользуется в детском возрасте на молочных зубах. Но применяют и в лечении у взрослых пациентов в крайних случаях. К примеру, если пациент по состоянию здоровья пациент не сможет выдержать процедуры стоматолога, то к пораженному зубу применяют метод серебрения.
При соблюдении технологии метод способен приостановить кариес. Такое положительное воздействие на зубную эмаль объясняется бактерицидными свойствами благородного металла. Но нередки случаи, когда такой метод оказывается бездейственным, и процессы гниения продолжают прогрессировать.
Фторирование и реминерализация применяются с целью восполнения запасов таких важных для зубов элементов, как фтора, фосфора, кальция. Не всегда удается восполнить такие запасы элементов по разным причинам, но опасные процессы в зубной эмали приостанавливаются.
Такая процедура возможна при помощи электрического тока или прямой аппликации. Мелкие частички минеральных элементов попадают в трещинки зуба, заполняя ее. Таким образом, воссоздается структура зуба, а поверхность становится устойчивой к кислотной среде.
Методика «Icon»
Данная методика позволяет лечить пораженные участки зуба без бормашины. Стоматолог убирает налет и камень с пораженной поверхности, а потом на высушенную площадь наносит препарат в виде геля со значительным содержанием соляной кислоты. Кислота позволяет уничтожить патогенную микрофлору, восстановить деформированные участки эмали. Данное средство заполняет всю поверхность и микротрещины, защищая от дальнейшего разрушения. Для лучшего смыкания ее полимеризуют с помощью ультрафиолетовой лампы. Финальный этап – полировка щетками и дисками.
Пломбирование
В некоторых случаях стоматолог применяет пломбирование, не применяя бормашину. Это могут быть специальные диски и головки.
Если же случай серьезный, то применяется полноценное лечение с прохождением следующих этапов:
1. Введение обезболивающего препарата.
2. Удаление налета с поверхности зуба.
3. Изоляция операционного поля с применением ватных тампонов.
4. Препарирование больного участка.
5. Удаление пигментации и разрушенной части эмали.
6. Формирование полости пломбы.
7. Установка пломбы.
8. Полировка, шлифовка.
9. Нанесение фторсодержащего лака.
Профилактические меры
Среди обязательных профилактических мер стоит выделить следующие:
• Ежегодное посещение врача – стоматолога;
• Употребление витаминов С и D;
• Обязательная тщательная гигиена полости рта – чистка зубов два раза в день, полоскание рта после приема пищи, применение зубной нити;
Современные методы лечения кариеса безболезненны и комфортны. В некоторых случаях процедура восстановления эмали происходит без применения бормашины. Для того, чтобы не возникало такой патологии, каждый человек должен соблюдать профилактику по предотвращению кариеса.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий