Чек-ап здоровья для эффективных занятий фитнесом

Разнообразие видов доступных в городе тренировок и развитие фитнес-культуры – тому подтверждение.
Вы можете предпочитать тренироваться в соседнем фитнес-клубе или самостоятельно, но вам совершенно точно нужно знать, к каким нагрузкам готов ваш организм. Специалисты рекомендуют предварительно пройти чек-ап организма, чтобы получить максимальный эффект от занятий спортом.
О новом скрининге здоровья для людей, увлекающихся фитнесом, мы поговорили с Ириной Арар – врачом-эндокринологом, специалистом по LowFoodMap и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Для чего нужен чек-ап здоровья?
Спортивный чек-ап (сheck-ap) – это комплексная диагностика всех органов и систем организма с целью оценки рисков и показателей здоровья.
Чек-ап помогает начинающему спортсмену и любителю:
- выбрать предпочтительный вид физической активности;
- правильно сформировать программу питания и тренировок;
- адекватно оценить ресурсы организма;
- избежать переутомления и травм;
- повысить эффективность занятий.
Как правило, программа обследования включает в себя комплекс стандартных диагностических процедур, но может быть скорректирована с учетом хронических заболеваний, возраста и задач, с которыми пациент пришел в спорт.
Что включает в себя спортивный чек-ап?
Базовый чек-ап – это программа минимум для того, кто хочет заниматься фитнесом рационально. В базовый чек-ап организма входят следующие виды исследований:
Общий анализ крови. Исследование позволяет исключить наличие в организме воспалительных процессов. С помощью анализа у пациентов выявляется анемия, возникающая из-за дефицита железа или проблем с его переработкой. При недостатке этого вещества, входящего в состав гемоглобина в клетках крови, происходит нарушение снабжения тканей кислородом.
Биохимический анализ крови. Анализ дает возможность исследовать параметры, характеризующие работу внутренних органов, и отследить функциональные процессы, происходящие в организме. В фокусе внимания качество протекания обменных процессов: белкового, углеводного, липидного, фосфорно-кальциевого и других.
В последнее время у пациентов на данном этапе очень часто обнаруживается недостаток белка в организме. Если вы ходите в тренажерный зал и заинтересованы в росте мышечной массы, этот пробел необходимо восполнять, поскольку организму попросту неоткуда брать строительный материал для формирования красивого рельефа тела.
Биоимпедансный анализ состава тела. Исследование позволяет узнать внутренний состав тела, включая процентное содержание мышц, жира и воды в организме. Руководствуясь полученными данными, опытный диетолог поможет вычислить пациенту его нормальный вес, к которому стоит стремиться.
Гормональный анализ. Гормоны участвуют в регулировке большинства жизненно важных процессов, протекающих в организме. Для достижения спортивных результатов и эффективного похудения пациентам очень часто необходимо привести в порядок свой гормональный фон. Усиленный контроль над гормонами рекомендован женщинам с нарушениями менструального цикла и в период климакса.
Гормональный дисбаланс может влиять на повышенный аппетит пациента. Человек с гормональными отклонениями усиленно занимается спортом и старается здорово питаться, но все никак не может снизить вес. При такой проблеме необходима коррекция гормонов и назначение специальной диеты, содержащей продукты, снижающие чувство голода.
УЗИ сердца и ЭКГ. Спортивные занятия предполагают работу сердца в усиленном режиме. К кардиотренировкам следует особенно осторожно приступать людям с ожирением, нарушением сердечного ритма и повышенным уровнем холестерина в крови. В случае выявленных рисков, требуется очень внимательно контролировать интенсивность выполняемых упражнений.
УЗИ органов брюшной полости. Необходимый анализ как для людей с избыточной массой тела, так и для людей с недостаточным питанием, имеющим строгие ограничения рациона. Проверить состояние внутренних органов важно, чтобы избежать обострения болезненных состояний во время физической нагрузки.
Определенные физические нагрузки могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Для людей с наличием такой проблемы из тренировочного плана исключаются толчковые и прыжковые упражнения, а также поднятие тяжестей.
Оценка предрасположенности к развитию остеопороза. Исследование состояния костной ткани обязательно для людей в возрасте от 40 лет. С возрастом прочность костей снижается из-за недостаточного содержания в них кальция. Ранняя диагностика остеопороза позволяет избежать травм во время физической активности и других неблагоприятных последствий.
Для спортсменов, готовящихся к соревнованиям, и людей, регулярно уделяющих много времени физическим нагрузкам, рекомендовано проведение углубленного чек-апа. По запросу на расширенный скрининг здоровья в список обязательных исследований чаще всего включаются:
- оценка функционирования лёгких (спирометрия);
- определение степени насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия);
- мониторинг артериального давления;
- УЗИ коленных суставов.
Зачем проводится тест ДНК?
Генетический тест становится дополнительным инструментом в обследовании организма при проведении спортивного чек-апа. Результаты исследования позволяют более внимательно относиться к своему здоровью и избежать рисков развития заболеваний, к которым была выявлена предрасположенность.
Вместе с тем в ДНК содержится информация о склонности к тем или иным видам физической активности. Каждый человек обладает разным уровнем выносливости и скорости восстановления после тренировок.
Например, если у человека есть генетические предпосылки к усиленной выработке тестостерона, то он, наверняка, сможет преуспеть в бодибилдинге, поскольку наращивание мышечной массы ему будет даваться более легко.
Комментарии читателей Оставить комментарий