Депрессивный невроз

Врачи-психиатры считают, что депрессивный невроз предшествует большому депрессивному расстройству и потому называют его «легким» вариантом депрессии.
На сегодняшний день диагноз депрессивный невроз в МКБ-10 не значится. В международных руководствах по диагностике психических заболеваний его заменило расстройство, именуемое дистимией. Между этими патологиями много сходств, поэтому их считают эквивалентными недугами.
Определение заболевания
Депрессивный невроз – это расстройство психического спектра, характеризующееся продолжительно сохраняющимся плохим настроением, снижением активности, замедлением мышления.
Больные данным недугом страдают от общей слабости, апатии, нарушений сна, снижением работоспособности. Кроме того, невротическая депрессия нередко сопровождается довольно яркими вегетативными симптомами: стойким снижением артериального давления (гипотонией), учащением сердцебиения (тахикардией), головокружением, функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Подобные проявления пугают больного, он начинает искать у себя неизлечимые болезни и «ходить по врачам». Симптоматическое лечение, назначенное терапевтом, как правило, не помогает. Это еще больше усугубляет ситуацию, вызывает грусть, тревогу и беспокойство.
Причины заболевания
Психиатры выделяют несколько возможных причин депрессивного невроза. К ним относятся:
- Наследственная предрасположенность к депрессивным расстройствам.
- Психотравмирующие ситуации (неудачи, разлука с любимым человеком, развод, увольнение, неблагоприятная психологическая обстановка в семье и т.д.).
- Личностные особенности (интроверсия, меланхоличность, эмоциональная неустойчивость).
- Биохимические нарушения в головном мозге (способности нейромедиаторов к передаче нервных импульсов). У больных депрессивным неврозом наблюдается меньшее количество серотониновых рецепторов.
Лечение заболевания
Дистимия, как правило, протекает длительно и тяжело поддаётся психофармакотерапии. Поэтому лечение депрессивного невроза должно быть комплексным и обязательно включать в себя психотерапию.
В данном случае наиболее эффективным психотерапевтическим инструментом является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В ходе сеансов врач-психотерапевт помогает пациенту определить первопричину расстройства, «проработать» психотравмирующую ситуацию и изменить к ней отношение. Дополнительно может использоваться техника самовнушения (проговаривание больным определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на проблему).
В качестве фармакологического лечения депрессивного невроза в основном используются антидепрессанты (сертралин, флуоксетин, амитриптилин, пароксетин и другие). В зависимости от симптоматики в схему лечения также могут входить транквилизаторы, седативные средства, снотворные препараты.
Комментарии читателей Оставить комментарий