Гинцбург заявил о необходимости создания нового варианта вакцины «Спутник»

В настоящее время вакцина "Спутник" перестала защищать от коронавируса "просто совсем". Об этом в интервью Газете .RU заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
"Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем", - пояснил он.
По словам академика, антигенный состав вакцины необходимо было менять еще летом 2022 года.
Сейчас уже проводятся клинические испытания обновленного «Спутника» на основе XBB.1.5, они будут завершены 10 декабря, в гражданский оборот вакцина поступит в марте 2024 года.
При этом Гинцбург допустил, что в случае появления к тому времени нового варианта COVID-19 "есть вероятность, что эта вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна".
Комментарии читателей Оставить комментарий
не добил. новую надо
почаще бы с народом советовался, за умного бы сошел. А так - нет. Обычный выскочка, не признанный. Вот и выпендривается. Денег-то хочется, и тщеславие заедает...
Ага, на кол...
Сажать его надо (по меньшей мере) за распространение вирусов через так называемую вакцинацию. Он ведь формально пытался создать новый вирус и смешивал так называемый аденовирус (насморка) с ковидом. Удачно или нет - вопрос. Однако тяжёлый насморк ходит по стране/
По хорошему нужно выделить вирусы что сейчас ходят и проанализоровать. Не хотят.
Если бы. Причина гораздо прозаичнее и кроется в умственных способностях.