ИММУНОГЛОБУЛИН человеческий нормальный (HUMAN NORMAL IMMUNOGLOBULIN).
Фармакологическое действие. Характеристика иммуноглобулинов. Иммуноглобулины - это молекулы белка, которые являются по своей функциональной активности антителами. Молекула иммуноглобулина человека содержит две идентичные легкие и две идентичные тяжелые цепи. Тяжелые полипептидные цепи имеют 5 структурных вариантов, которым соответствуют 5 структурно и функционально различных классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. При обработке Ig протеиназами, в частности папаином, получаются 3 больших фрагмента. Два из них идентичны и обозначаются как Fab (Fragment antigen binding - фрагмент, связывающий антигены и антитела и ответственный за образование иммунных комплексов). Третий фрагмент обозначается как Fc (Fragment crystalline - фрагмент кристаллический). Fc фрагмент обуславливает различные эффекторные функции антител, такие как активация комплемента, фагоцитоз и антителоопосредованная цитотоксичность.
Для уничтожения бактерий и нейтрализации их токсинов синтезируются преимущественно антитела IgM, причем крупные молекулы данного иммуноглобулина быстро активируют комплемент и действуют как агглютинины и опсонины, помогая фагоцитарной системе организма. IgG составляют 70-75% иммуноглобулиновой фракции в сыворотке крови, легко проникают в межтканевые пространства и ткани; единственный класс иммуноглобулинов, который проникает через плаценту; антитела к эндотоксинам бактерий, вирусам и бактериям преимущественно состоят из IgG. Различные подклассы IgG (а их известно 4) активируют комплемент, усиливают фагоцитоз. IgG формируются после повторной иммунизации и реализуют так называемый вторичный иммунный ответ.
IgA - основной иммуноглобулин синтезируемый слизистыми оболочками и создающий защиту от бактерий и вирусов. В сыворотке крови содержится около 50% от общего содержания IgA в организме, причем они обеспечивают защиту от бруцелл, возбудителя дифтерии и полиовирусов.
IgE получили также название анафилактических антител, содержатся главным образом в отделяемом дыхательных путей и ЖКТ. В норме в сыворотке крови присутствуют в следовых количествах, но их концентрация резко повышается при аллергических и паразитарных заболеваниях.
IgD - биологическая функция неизвестна. В препаратах иммуноглобулинов имеется широкий спектр антител, что зависит от величины пула плазмы, используемого для выделения Ig. Обычно используют пул от 1000 и более здоровых доноров. Таким образом Ig, выделенные из пула плазмы здоровых доноров, содержит антитела, встречающиеся в норме в донорском контингенте. Фармакологическое действие препаратов Ig при аутоиммунных заболеваниях находится в стадии изучения. Предполагается несколько механизмов, среди них блокада функции Fc рецептора фагоцитирующих клеток, торможение продукции или нейтрализации аутоантител антиидиотипическими антителами, влияние на функцию Т клеток, продукцию и активность цитокинов.
Показания. Для препаратов с преобладанием IgM: лечение тяжелых бактериальных инфекций (в т.ч. сепсиса) с одновременным применением антибиотиков; в качестве заместительной терапии у пациентов с подавленным иммунитетом и вторичным синдромом недостаточности антител. Для препаратов с преобладанием IgG (более 90%): профилактика и лечение бактериальных и вирусных инфекций (в т.ч. корь, герпес); гипо- и агаммаглобулинемия; тяжелые генерализованные бактериальные инфекции с септическими и токсическими осложнениями в качестве дополнения к антибиотикотерапии; как вспомогательная терапия у онкологических больных на фоне терапии цитостатиками; острая и хроническая идиопатическая тромбоцитопения при противопоказаниях к применению ГКС.
Режим дозирования. Дозировку и интервалы между введением препарата Ig подбирают индивидуально, учитывая степень дефицита и наличие острой или хронической инфекции. Доза зависит от свойств вводимого препарата и составляет от 100 до 500 мг/кг в неделю. Для лечения аутоиммунных заболеваний используют более высокие дозы - от 500 до 1000 мг/кг в течение 2-5 дней. Введение антирабического иммуноглобулина проводят не позже, чем через 48 ч после инфицирования в дозе 20 МЕ/кг, однократно, при этом половину дозы вводят в/м, а другую половину - местно методом инфильтрации тканей вокруг области ранения.
Побочное действие. Возможны повышение температуры тела, тошнота, рвота, артралгии, боль в спине и в области таза, кожный зуд, в редких случаях - анафилактический шок.
Противопоказания. Анафилактический шок или тяжелый системный ответ на в/в или в/м введение препарата Ig у больного в анамнезе. Препараты Ig, которые содержат Ig класса A, противопоказаны больным с дефицитом IgA (т.к. эти больные часто имеют антитела против IgA).
Особые указания. Препараты Ig должны содержать минимальное количество аггрегированных молекул. Нарушение правил хранения может влиять на уровень аггрегантов, что, кроме снижения биологической активности препаратов, повышает риск развития более выраженных побочных эффектов. Лечение препаратами Ig снижает эффективность активной иммунизации. Вакцинацию не следует проводить в ближайшее после в/в введения препаратов Ig время. Применение препаратов Ig в периоды беременности и лактации возможно только по строгим показаниям. В зависимости от технологии получения и свойств, препараты Ig делятся на препараты первого поколения - химически или энзиматически модифицированные Ig; второго - интактные лиофилизированные препараты; третьего - интактные жидкие препараты; четвертого - интактные жидкие, в технологии получения которых использованы высокоэффективные методы инактивации вирусов. Препараты Ig для в/м введения используются в клинической практике реже, чем препараты Ig для в/в введения. Они в основном содержат высокие титры антител к одному определенному возбудителю: стафилококку, возбудителю столбняка, вирусу клещевого энцефалита, вирусу бешенства, цитомегаловирусу. После в/м введения в месте инъекции деградирует около 60% Ig.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий