История йоги насчитывает около 5000 лет. Это учение и метод управления психикой и физиологией человека. Йога признает существование в человеке неосязаемых сил и возможности управления органическими и неорганическими процессами и телами, через определенную организацию психики. Эта система достигла немалых успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основной философской идеей йоги является идея соотнесенности человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной).
История современной йоги началась с Чикагского парламента религий в 1893 году, где на американскую публику произвел большое впечатление йог Свами Вивекананда, общественный деятель Индии. Спустя некоторое время йога стала одной из самых популярных систем физической культуры и средством самосовершенствования. В Россию йога пришла из Америки и Западной Европы.
Йогический путь духовного совершенствования предполагает следующие ступени:
1. Яма.
2. Нияма.
3. Асана.
4. Пранаяма.
5. Пратьяхара.
6. Дхарана.
7. Самадхи.
Яма. Общие нравственные требования. Великие этические заповеди, истинные для всех религий, народов и времен: ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неворовство (астея), целомудрие (брахмачарья), нестяжательство (апариграха). Несоблюдение этих заповедей порождает насилие, хаос, ложь, зависть и воровство.
Нияма. Дисциплина. Правила индивидуального поведения. Существует пять ниям: чистота (шауча), изучение Я (свадхьяя), удовлетворенность (сантоша), рвение (тапас) и преданность Богу (ишвара пранидхана).
Асаны. Гимнастические упражнения, позы, которые дают человеку здоровье и подвижность, снимают усталость, успокаивают нервы и способствуют концентрации ума. Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Во время выполнения асан тело человека принимает формы, напоминающие различные существа. Асаны носят имена животных, птиц, растений, насекомых, например: лотос (падма), скорпион (вричика), рыба (матсия), цапля (бака), собака (швана), верблюд (уштра) и т. д. Освоив асаны, человек переходит к четвертой ступени йоги — пранаяме.
Пранаяма. Управление дыханием, контроль над ним, предполагающий управление всеми дыхательными функциями: вдохом (пурака), выдохом (речака) и задержкой дыхания (кумбхака). Учение предполагает, что человеческая жизнь измеряется не количеством дней, а количеством дыханий. Медленное и глубокое дыхание укрепляет дыхательную систему, успокаивает нервы и ослабляет желания, способствуя освобождению и концентрации ума.
Пратьяхара. Освобождение ума от власти чувств и внешних объектов. На этой ступени йоги человек учится контролировать свои чувства. Согласно учению йоги, ум, привязанный к объектам желаний, приносит рабство, отрешение же от них — приносит освобождение.
Дхарана. Концентрация. Когда человек освоил и закалил свое тело асанами, ум пранаямой, а чувства — пратьяхарой, он достигает шестой ступени йоги — дхараны. На этом этапе он полностью сосредотачивается на одном объекте или задаче. Для достижения такого состояния ум должен быть абсолютно успокоен.
Самадхи. Вершиной медитации является состояние самадхи. Чувства и тело человека отдыхают, как во сне, а ум действует, как при бодрствовании. Состояние самадхи словами выразить невозможно, человек достигший вершины медитации, расстается с материальным миром и погружается в Вечность.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий