Приходится считаться с тем, что при варке продуктов в бульон переходят как полезные, так и вредные вещества, содержащиеся в продукте. Некоторые выливают бульоны, опасаясь вредных веществ. Однако при этом вместе с отваром они удаляют витамины и минеральные вещества, нанося ущерб своему питанию. Поэтому рекомендуется использовать не только мясные бульоны, но и отвары, получаемые при варке овощей. Последние могут послужить основой для супов. Жир с бульона лучше снять и использовать для приготовления второго блюда. Это, с одной стороны, снизит нагрузку животного жира на организм, а с другой — не позволит жиру при варке бульона испортить его вкус. Совет вводить во вторые блюда пену, снимаемую с бульона, вряд ли рационален: содержание белка в этой пене невелико.
Щадящие методы нагревания (использование микроволновых печей, приготовление пищи на водяных банях и на пару) позволяют готовить блюда с наименьшей потерей витаминов и наименьшим накоплением вредных веществ, образующихся при других режимах нагревания пищи. В интересах здоровья не следует часто готовить жареную пищу. Приготовление пищи на открытом огне, соприкасающимся с пищевым продуктом (жаренье шашлыков), приводит к загрязнению пищи продуктами неполного сгорания, вредными для здоровья.
При варке овощей в кастрюлю нужно наливать поменьше воды — это сберегает полезные вещества в приготовляемой пище. Не нужно резать овощи перед варкой на мелкие кусочки — это позволит сберечь в них полезные вещества. Картофель, сваренный в кожуре, содержит больше полезных веществ, чем варившийся в очищенном виде. Цельный очищенный картофель при варке сохраняет больше полезных веществ, чем порезанный кубиками.
Овощи и фрукты при варке следует погружать в кипящую, а не в холодную воду. Это сохраняет в них витамины. Не следует нагревать пищу дольше, чем это нужно для ее готовности. Излишне долгое нагревание приводит к потере полезных веществ и накоплению вредных.
Не следует многократно разогревать пищу. Лучше повторно разогреть лишь необходимую для потребления часть приготовленного, а еще лучше не готовить пищу впрок для последующего разогревания. Утверждают, что варка пищи в закрытой кастрюле снижает разрушение кислородом воздуха полезных веществ. Пользуйтесь при жарении посудой с тефлоновым покрытием. Обратите внимание на советы по предупреждению пищевых отравлений, приведенные в статьях о пищевых отравлениях и о посуде.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий