Малина обыкновенная.
Малина обыкновенная — многолетний кустарник семейства розоцветных, с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой. Листья сверху темно-зеленые, снизу -беловатые. Цветет в конце июня и в июле, ягоды созревают в июле-августе. С лечебной целью используют ягоды, цветки и листья малины.
Отвар малины (30 г сухих ягод на стакан кипятка) пьют по 1 стакану 2 раза в день при кашле, простуде, воспалении легких, бронхиальной астме, гриппе, ревматизме, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар и настой из листьев и цветков малины готовят из расчета 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка; пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях.
Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами. Противопоказаны они при подагре и воспалении почек.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий