МИКОБУТИН (MYCOBUTIN). Фирма-производитель: Pharmacia & Upjohn. Международное название: Rifabutin. Коды АТХ: J04AB04.
Фармакологическое действие. Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифамицина. Высокоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипичные и полирезистентные микобактерии. Высокая внутриклеточная концентрация обеспечивает высокую эффективность рифабутина в отношении внутриклеточных возбудителей, в т.ч. микобактерий.
Рифабутин in vitro проявлял высокую активность в отношении лабораторных штаммов и клинически выделенных культур Mycobacterium tuberculosis. Было обнаружено, что рифабутин активен также в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, в т.ч. Mycobacterium avium intracellulare complex. Исследования in vitro показали, что от 1/3 до 1/2 штаммов Mycobacterium tuberculosis, проявляющих резистентность к рифампицину, являются чувствительными к рифабутину, что указывает на неполную перекрестную резистентность между этими двумя антибиотиками.
Фармакокинетика. Всасывание и распределение. Рифабутин быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается примерно через 2-4 ч после приема внутрь. Уровень рифабутина в плазме поддерживается выше минимальной подавляющей концентрации (МПК) для M.tuberculosis до 30 ч с момента приема. Как было показано на здоровых добровольцах, при однократном приеме препарата в дозах 300, 450 и 600 мг фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом значения Cmax определяются в диапазоне 0.4-0.7 мкг/мл. Рифабутин широко распределяется в тканях различных органов. Не проникает через ГЭБ. Концентрация рифабутина в легочной ткани человека через 24 ч после приема в 5-10 раз превышала концентрацию в плазме крови. Рифабутин обладает выраженной способностью проникать внутрь клеток. Отношение внутриклеточной концентрации к внеклеточной составляет у человека 9 для нейтрофилов и 15 для моноцитов.
Метаболизм и выведение. Рифабутин и его метаболиты выводятся в основном почками. T1/2 рифабутина составляет приблизительно 35-40 ч.
Показания. Полирезистентный хронический туберкулез легких, вызванный рифампицин-резистентными штаммами Mycobacterium tuberculosis (в составе комбинированной терапии);
Режим дозирования. Микобутин назначают внутрь 1 раз/сут независимо от приема пищи.
При хроническом полирезистентном туберкулезе легких назначают по 300-450 мг/сут. Терапию продолжают в течение 6 мес с момента получения отрицательного посева.
Для профилактики MAC-инфекции у пациентов с иммунодепрессией назначают в качестве монотерапии в суточной дозе 300 мг.
При лечении микобактериальных инфекций Микобутин следует назначать в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина. При нетуберкулезной микобактериальной инфекции назначают в суточной дозе 450-600 мг. Терапию продолжают в течение 6 мес с момента получения отрицательного посева.
При вновь диагностированном легочном туберкулезе назначают в дозе 150 мг/сут в течение 6 мес.
Пациентам с выраженными нарушениями функции почек при КК ниже 30 мл/мин показано снижение дозы на 50%. Для пожилых пациентов не требуется изменений режима дозирования.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия (эти реакции могли быть связаны с одновременным назначением изониазида).
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: лихорадка, сыпь; редко - эозинофилия, бронхоспазм, анафилактический шок.
Со стороны органа зрения: обратимый увеит. Учитывая тот факт, что Микобутин часто назначают в составе комбинированной терапии, невозможно установить причинно-следственную связь в возникновении побочных эффектов.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к рифабутину или другим производным рифамицина;
Беременность и лактация. Микобутин противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания. Следует соблюдать осторожность при назначении Микобутина пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. У пациентов с умеренными нарушениями функции печени и/или почек не требуется коррекции режима дозирования. Следует учитывать, что при использовании Микобутина в качестве монотерапии в дозе 300 мг для профилактики MAC-инфекции риск развития увеита снижается и повышается при использовании препарата в более высоких дозах или в комбинации с кларитромицином. При назначении Микобутина в сочетании с кларитромицином суточную дозу Микобутина следует уменьшить до 300 мг. Кроме того, при применении Микобутина в дозе выше 1 г/сут в течение длительного времени также повышается риск развития увеита. Влияние флуконазола (и аналогичных соединений) на развитие увеита не установлено. Увеит не отмечался у пациентов, получавших Микобутин в дозе 150-600 мг/сут для лечения легочного туберкулеза в сочетании с другими препаратами. В случае развития увеита показана консультация офтальмолога и, при необходимости - временная отмена Микобутина. Микобутин индуцирует ферменты цитохрома P450 3A и тем самым влияет на фармакокинетику лекарственных средств, метаболизирующихся этими ферментами. При одновременном назначении с Микобутином необходимо увеличение дозы этих препаратов. По этой же причине при лечении Микобутином пероральные контрацептивы могут быть неэффективны, и пациенту следует использовать другие средства контрацепции. На фоне терапии Микобутином возможно красновато-оранжевое окрашивание мочи, кожи и секретируемых жидкостей. Пациентам, принимающим Микобутин, не следует носить контактные линзы.
Контроль лабораторных показателей. В период лечения рекомендуется периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови и активность печеночных ферментов.
Передозировка. Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов. Лечение: промывание желудка. Специфического антидота нет. Показана симптоматическая терапия; возможно назначение диуретиков.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с цидовудином Микобутин снижает его уровень в плазме крови (снижение не является клинически значимым). Исследования показали, что Микобутин не влияет на фармакокинетику диданозина и изониазида. Лекарственное взаимодействие Микобутина с этамбутолом, теофиллином, сульфонамидами, пиразинамидом, флуконазолом и зальцитабином маловероятно При одновременном применении с Микобутином флуконазол может повышать уровень рифабутина в плазме. При одновременном применении Микобутина с кларитромицином может отмечаться повышение уровня рифабутина в плазме крови.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при комнатной температуре. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий