Моноприл.
МОНОПРИЛ (MONOPRIL). Фирма-производитель: Bristol-Myers Squibb. Международное название: Fosinopril. Коды АТХ: C09AA09.
Фармакологическое действие. Ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит фозиноприлат. Препарат уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Ангиотензин II оказывает выраженное сосудосуживающее действие, а также стимулирует секрецию альдостерона из коры надпочечников, что способствует задержке ионов натрия и жидкости в организме. Моноприл также подавляет метаболическую деградацию брадикинина, обладающего мощным сосудорасширяющим эффектом, и тканевых АПФ, что тоже играет важную роль в терапевтическом действии препарата. У больных с артериальной гипертензией различной степени (от легкой до тяжелой) в результате применения Моноприла снижается АД примерно в одинаковой степени как в положении стоя, так и в положении лежа на спине. Снижение АД начинается в течение 1 ч после приема внутрь, а максимальное снижение АД достигается через 2-6 ч после приема. При обычной суточной дозе антигипертензивное действие препарата продолжается в течение 24 ч. Для достижения максимального антигипертензивного эффекта у некоторых больных может потребоваться от 2 до 4 недель. Препарат обладает сходной активностью во всех возрастных группах. Антигипертензивный эффект Моноприла сохраняется при длительном применении; толерантность к препарату не развивается. После внезапного прекращения применения препарата Моноприл резкого подъема АД не наблюдается. У больных с сердечной недостаточностью эффективность препарата Моноприл достигается главным образом за счет подавления ренин-альдостероновой системы; подавление ангиотензин-превращающего фермента вызывает снижение как преднагрузки, так и постнагрузки на миокард. На фоне применения препарата Моноприл снижается потребность в дополнительном диуретике для контроля симптомов сердечной недостаточности.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь из ЖКТ абсорбируется около 36% активного вещества. Степень абсорбции не зависит от приема пищи. Cmax фозиноприлата в плазме достигается через 3 ч.
Распределение. Связывание с белками плазмы - 95%. Фозиноприлат имеет относительно малый объем распределения и в незначительной степени связан с клеточными компонентами крови. Фозиноприлат не проникает через гемато-энцефалический барьер.
Метаболизм. Гидролиз фозиноприла с образованием фармакологически активного фозиноприлата происходит в слизистой оболочке ЖКТ и, частично, в печени.
Выведение. Фозиноприлат выводится в неизмененном виде почками и печенью. T1/2 терминальной фазы - 11.5 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. У пациентов с нарушениями функции почек не отмечается значительных изменений абсорбции, биодоступности, связывания с белками, биотрансформации и метаболизма активного вещества, наблюдаются лишь незначительные изменения общего клиренса и величины AUC после как однократного, так и при многократном приеме. У таких больных кумуляция активного вещества не отмечается. При почечной недостаточности выведение через печень/желчь компенсирует снижение выведения из организма почками, так что общий клиренс фозиноприлата из организма не изменяется заметным образом в широком интервале показателей функции почек (КК от менее 10 до 80 мл/мин, т.е. включая почечную недостаточность в терминальной стадии). Клиренс фозиноприлата при гемодиализе и перитонеальном диализе в среднем составляет 2% и 7% (по отношению к значениям клиренса мочевины), соответственно. У пациентов с нарушениями функции печени возможно незначительное уменьшение скорости гидролиза фозиноприла без изменения его степени. У этой категории пациентов имеются данные о компенсаторном увеличении выведения активного вещества почками при одновременном снижении печеночного клиренса фозиноприла. У больных с сердечной недостаточностью значение T1/2 составляет 14 ч. У пациентов в возрасте старше 65 лет не наблюдается заметных различий в отношении фармакокинетических параметров фозиноприлата по сравнению с молодыми больными (20-35 лет).
Показания. Артериальная гипертензия (как для монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами);
Режим дозирования. Перед началом лечения артериальной гипертензии требуется провести анализ проводившейся ранее антигипертензивной медикаментозной терапии, степени повышения АД, ограничения по количеству пищевой соли и/или жидкости и других клинических обстоятельств. По возможности, следует прекратить антигипертензивное лечение по применявшейся ранее схеме за несколько дней до начала лечения препаратом Моноприл. Начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Дозу необходимо подбирать в зависимости от клинического ответа на лечение. Средняя доза составляет 10-40 мг 1 раз/сут. Если при монотерапии Моноприлом нормализовать АД не удалось, то можно присоединить диуретик. Если Моноприл назначают больному, уже получающему диуретики, с целью снижения риска развития артериальной гипотензии за 2-3 дня до назначения Моноприла следует отменить диуретики. Если отмена диуретика невозможна, лечение Моноприлом следует начинать в условиях тщательного медицинского наблюдения за больным на протяжении нескольких исходных часов и до стабилизации АД.
При лечении хронической сердечной недостаточности начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Лечение следует начинать в условиях тщательного медицинского наблюдения. Дозу можно повышать с недельным интервалом в зависимости от клинического ответа, увеличивая ее макисмально до 40 мг 1 раз/сут. Моноприл следует использовать в комбинации с диуретиком. Коррекции дозы у пожилых больных, у больных с нарушениями функции почек и/или печени не требуется.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, явления диспепсии, нарушение вкусовой чувствительности. Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингиты, ларингиты, синуситы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, боли в грудной клетке, ортостатическая гипотензия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгии, артралгии.
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, олигурия, повышение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, чувство усталости, парестезии.
Противопоказания. Ангионевротический отек на применение ингибиторов АПФ в анамнезе;
Беременность и лактация. Моноприл противопоказан к применению при беременности. Использование препарата во II и III триместрах беременности вызывает повреждение или гибель развивающегося плода. Поскольку фозиноприлат выделяется с женским молоком, при необходимости применения Моноприла в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Женщинам детородного возраста, получающим Моноприл, следует применять надежные средства контрацепции.
Особые указания. При развитии ангионевротического отека на фоне приема Моноприла, препарат следует немедленно отменить. Больные должны быть предупреждены, что о появлении отеков на лице, глазах, губах и языке, сужении гортани или затрудненном дыхании следует немедленно сообщать лечащему врачу. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата больным, получающим десенсибилизирующую терапию, т.к. существует риск развития анафилактоидных реакций. Сообщалось также об анафилактоидных реакциях на фоне приема Моноприла при проведении гемодиализа через мембраны с высокой проницаемостью. Анафилактоидные реакции также отмечались у больных, которые подвергались процедуре афереза липопротеидов низкой плотности с адсорбцией на декстран сульфат. У таких больных следует рассмотреть возможность использования диализных мембран другого типа или другого медикаментозного лечения. С осторожностью назначают Моноприл пациентам с реноваскулярной гипертензией, сердечной недостаточностью, пациентам, находящимся на гемодиализе, а также больным с гиповолемией и/или пониженной осмолярностью плазмы любой этиологии из-за повышенного риска развития у них артериальной гипотензии и побочных эффектов со стороны почек. С целью снижения риска развития артериальной гипотензии следует до назначения Моноприла скорректировать водно-электролитный баланс. Транзиторный эпизод гипотензии с дальнейшей стабилизацией АД не является поводом для прекращения лечения. При развитии побочных эффектов со стороны почек следует уменьшить дозу Моноприла или отменить его. Если у больных на фоне лечения Моноприлом появляется заметная желтушность и выраженное повышение активности ферментов печени, препарат следует отменить и назначить соответствующие лечение, т.к. сообщалось, что при применении ингибиторов АПФ возникает синдром, который начинается с холестатической желтухи и далее переходит в активно прогрессирующий некроз печени и (иногда) приводит к летальному исходу. Механизм этого синдрома остается неизвестным. У больных с почечной недостаточностью или у больных с нормальной функцией почек, принимающих калиевые пищевые добавки и/или заменители пищевой соли, содержащие соли калия, прием Моноприла повышает риск развития гиперкалиемии. При развитии гипотензии во время хирургических операций у больных, получающих Моноприл, следует вводить плазмозаменители для нормализации АД.
Контроль лабораторных показателей. На фоне приема Моноприла следует периодически контролировать количество лейкоцитов в периферической крови, особенно у пациентов с нарушением функции почек на фоне коллагенозов (системная красная волчанка или склеродермия), т.к. сообщалось, что в редких случаях ингибиторы АПФ вызывают агранулоцитоз и подавление функции костного мозга, особенно у данной категории пациентов.
Использование в педиатрии. Безопасность и эффективность применения препарата Моноприл у детей не установлены.
Передозировка. Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов. Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие. При совместном применении Моноприла с диуретиками может развиваться выраженная артериальная гипотензия. Совместное применение Моноприла и калийсберегающих диуретиков или препаратов калия может привести к увеличению концентрации калия в плазме. При одновременном применении Моноприл может усиливать гипотензивное действие препаратов, применяющихся в анестезии, и анальгетиков. Одновременное применение антацидов может снижать абсорбцию фозиноприла, что приводит к снижению его концентрации в сыворотке. У больных, получающих Моноприл одновременно с солями лития, может повыситься концентрация лития в сыворотке. При одновременном применении диуретика риск развития токсичности солей лития может возрастать. При назначении Моноприла следует учитывать, что индометацин и другие НПВС (в т.ч. ацетилсалициловая кислота) могут снижать антигипертензивное действие ингибиторов АПФ, особенно у больных с низкорениновой гипертонией. Биодоступность Моноприла не меняется при совместном применении препарата с хлорталидоном, нифедипином, пропранололом, гидрохлоротиазидом, циметидином, метоклопрамидом, пропантелином, дигоксином, аспирином и варфарином.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий