Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с мясистым корнем. Массовое цветение его наблюдается в мае. Лекарственное применение имеют в основном корни растения, реже — листья. Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев.
Препараты одуванчика применяют при кожной сыпи, угрях, фурункулах, кашле, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство, а также как средство, способствующее растворению желчных камней и оказывающее успокаивающее действие при камнях, песке в почках и мочевом пузыре и других заболеваниях их. Настой и отвар одуванчиков полезны также при диабете, нарушениях пищеварения, туберкулезе и раке.
Готовят настой или отвар из расчета 1 столовая ложка сухих измельченных корней на 1 стакан кипятка. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Настой и отвар из листьев (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), пьют по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды. Молодые листья полезно включать в состав салатов.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий