Отвары, настои и чаи — наиболее удобная и распространенная форма использования лекарственных растений. Готовят их из предварительно измельченного растительного сырья (сухие листья, цветки измельчают до частиц не более 5 мм, корневища, корни, кора и стебли — не более 3 мм, а плоды и семена — не более 0,5 мм). Что предпочесть — чай, настой или отвар — зависит в основном от того, какие части растения будут использованы. Так, кора, корни, корневища, деревянистые стебли травянистых растений трудно набухают и их действующие вещества медленно экстрагируются водой, поэтому из них обычно готовят отвары. Растения, содержащие эфирные масла (мята, укроп пахучий, тмин обыкновенный и т.п.), не рекомендуется кипятить: из них готовят чаи. Измельченные листья и цветки используют обычно для приготовления настоев и чаев.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий