Во Франции лепестки розы используются как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется применять при диарее, геморрое и как общее тонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. В Болгарии применяются для лечения другие сорта роз: роза дамасская (Rosa damascena) - красные лепестки ее используются при диарее и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при ангинах и воспалениях слизистых оболочек глаз (5-10 г мелконарезанных лепестков заливают 400 мл кипящей воды, применяют наружно в виде промываний и компрессов). В розе белой (Rosa alba) цветки содержат слизистые вещества и в малых дозах являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах. Розовое масло имеет противовоспалительное и антипутридное действие при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной астме.
Болгарскими исследователями проводилось лечение афтоза ротовой полости продуктами переработки болгарской розы. Мазь была применена для лечения 60 больных. Исследователями отмечено, что боль уменьшалась сразу после применения мази, а через 1-3 дня констатировалась эпителизация ран.
В Италии роза считалась одним из лучших лекарственных средств; так, розовое масло применялось внутрь при болях в желудке, запоре; наружно входило в состав различных мазей и для косметических целей; в сочетании с уксусом применялось при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки розы - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а лепестки, смешанные с медовой водой, - как жаропонижающее средство.
В русской народной медицине препараты из лепестков розы относятся к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяются при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере; при гриппе, ангине и различных заболеваниях ротовой полости в виде полосканий и промываний; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы и накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. В Армении лепестки красной розы применяются при заболеваниях печени, а белой - при заболеваниях сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготавливали розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. Розовое масло применяется для улучшения вкуса и запаха, входит в фармацевтические препараты, для косметических целей. В пищевой промышленности и кулинарии лепестки роз используются для варенья и киселей.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий