Седакорон.
СЕДАКОРОН (SEDACORON). Фирма-производитель: Ebewe Arzneimittel. Международное название: Amiodarone. Коды АТХ: C01BD01.
Фармакологическое действие. Седакорон является основным представителем III класса антиаритмических препаратов. Имеет широкий спектр антиаритмического действия и, вместе с тем, является активным антиангинальным средством. Антиаритмическое действие Седакорона связано с его способностью существенно удлинять потенциал действия и, таким образом, увеличивать эффективный рефрактерный период предсердий, AV соединения и желудочков, что приводит к снижению автоматизма синусового узла, замедлению проведения импульса по всем участкам проводящей системы сердца, снижению возбудимости. Антиангинальное действие Седакорона обусловлено частично его сосудорасширяющим и антиадренергическим свойствами. Препарат обладает свойствами неконкурентного блокатора альфа- и бета-адренорецепторов. Седакорон уменьшает сопротивление коронарных сосудов, что приводит к увеличению коронарного кровотока. Уменьшает ЧСС, что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде. Препарат несколько понижает периферическое сосудистое сопротивление и системное АД, не оказывает существенного влияния на сократимость миокарда. Отсутствие отрицательного инотропного эффекта позволяет применять Седакорон при сердечной недостаточности. Наличие кумулятивного эффекта обеспечивает продолжительность действия в течение 10-45 дней после прекращения лечения.
Фармакокинетика. Всасывание. При приеме внутрь абсорбция амиодарона гидрохлорида из ЖКТ происходит медленно. Биодоступность составляет 40%.
Распределение. Накопление амиодарона в жировой ткани, печени, почках и миокарде выше, чем в плазме соответственно в 300, 200, 50 и 34 раза. При достижении определенного уровня насыщения, различающегося у разных пациентов, выведение становится примерно равным поступлению. В крови амиодарон обнаруживается в незначительной концентрации - 0.3-1.5 мкг/мл. Действие амиодарона зависит не от его концентрации в плазме, а от его фиксации на различных участках рецепторов.
Метаболизм. Метаболизм амиодарона осуществляется в печени.
Выведение. Выведение амиодарона происходит в 2 фазы: начальный T1/2 составляет 4-5 ч, T1/2 во 2-й фазе в среднем равен 40 дням. При в/в применении амиодарона выведение также происходит в 2 фазы: начальный T1/2 - 8 мин, T1/2 во 2-й фазе составляет 4-10 дней (в среднем около 7 дней). 85-95% амиодарона выводится с желчью через кишечник и только 10% - почками.
Показания. Суправентрикулярная и желудочковая пароксизмальная тахикардия;
Режим дозирования
Прием внутрь. Дозу устанавливают индивидуально. Обычно применяют следующую схему: в начале лечения назначают по 200 мг ( 1 таб.) 3-4 раза/сут (насыщающая доза) в течение 8-14 дней; в стационаре возможен прием препарата в дозе до 1 г (5 таб.) в сут . После достижения терапевтического эффекта, который отмечается, как правило, на 4-8 день после начала лечения, переходят к поддерживающей терапии - по 200 мг (1 таб.) 1-2 раза/сут. Для определения минимальной поддерживающей дозы необходимо учитывать терапевтический эффект и индивидуальную переносимость Седакорона. Так, для одних пациентов достаточно дозы 100 мг (1/2 таб.) ежедневно, для других - 200 мг (1 таб.) через день. При длительной поддерживающей терапии возможно применение препарата 5 дней в неделю с перерывом в 2 дня или 3 недели в месяц с недельным перерывом.
Парентеральное применение. В/в введение проводят кратковременными и длительными инфузиями (болюсное введение не рекомендуется). Дозы подбирают из расчета 5 мг/кг массы тела (у больных с сердечной недостаточностью - 2.5 мг/кг). Кратковременные инфузии препарата проводят в течение 10-20 мин в 40 мл 5% раствора глюкозы. При длительных инфузиях препарат вводят в дозе 0.6-1.2 г/сут (максимальная суточная доза составляет 1.5 г) в 500-1000 мл 5% раствора глюкозы. Седакорон также вводят в 0.9% физиологическом растворе из расчета 150 мг (1 ампула) на 250 мл раствора. Следует постепенно сокращать в/в введение, одновременно начиная прием препарата внутрь. У детей начальная суточная доза составляет 8-10 мг/кг в течение первых 8-14 дней; затем ее уменьшают в соответствии с достигнутым эффектом.
Побочное действие. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, замедление AV проводимости.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Прочие: в редких случаях при длительном применении возможно развитие нарушений функции щитовидной железы; образование желтоватых липидных отложений на роговице; фотосенсибилизация и псевдоцианоз.
Противопоказания. Синусовая брадикардия;
Беременность и лактация. Седакорон не рекомендуют применять при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. При применении Седакорона женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции.
Особые указания. Парентеральное введение Седакорона проводят только в стационаре под контролем АД, ЧСС, ЭКГ. Изменение зубца Т на ЭКГ (уплощение, уменьшение высоты, увеличение продолжительности) является показателем эффективной концентрации препарата в миокарде. Терапевтический эффект Седакорона после кратковременной в/в инфузии проходит через 30-60 мин, что позволяет проводить интракардиальные исследования с другими препаратами через этот промежуток времени. При проведении длительного лечения Седакороном необходимо наблюдение окулиста и регулярный контроль функции щитовидной железы. Не следует назначать Седакорон одновременно с доксепином.
Передозировка. Симптомы: брадикардия (менее 50 уд/мин). Лечение: отмена препарата.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Седакорона с хинидином, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов повышается риск развития нарушений ритма сердца. При одновременном применении Седакорона с дигоксином возможно увеличение концентрации дигоксина в плазме крови. При одновременном применении Седакорон усиливает действие непрямых антикоагулянтов (кумарин, варфарин).
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий