Симулект.
СИМУЛЕКТ (SIMULECT). Фирма-производитель: Novartis Pharma. Международное название: Basiliximab. Коды АТХ: L04AA09.
Фармакологическое действие. Специфический иммунодепрессант, антагонист рецепторов интерлейкина-2. Представляет собой химерные моноклональные антитела, обладающие свойствами антител мыши и человека (IgG1k), действие которых направлено против альфа-цепи рецептора интерлейкина-2 (антиген CD25), экспрессируемого на поверхности Т-лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигенами. Симулект специфически связывается с антигеном CD25 на активированных Т-лимфоцитах, экспрессирующих высокоаффинный рецептор интерлейкина-2, и таким образом предотвращает связывание интерлейкина-2, служащее сигналом для пролиферации Т-клеток. Полная и непрерывная блокада рецептора интерлейкина-2 поддерживается до тех пор, пока концентрация базиликсимаба в сыворотке превышает 0.2 мкг/мл. По мере ее снижения уровень экспрессии антигена CD25 возвращается к исходным величинам в течение 1-2 недель. Симулект не вызывает высвобождения цитокинов или миелосупрессии.
Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования с однократным и многократным введением препарата проводились у больных, перенесших трансплантацию почки. Суммарные дозы колебались от 15 мг до 150 мг.
Всасывание. После в/в 30-минутной инфузии препарата Симулект в дозе 20 мг Cmax базиликсимаба в сыворотке составляет 7.1±5.1 мг/л. Значения Cmax и AUC возрастают пропорционально увеличению разовой дозы (вплоть до величины 60 мг, которая была максимальной изученной величиной).
Распределение Vd при достижении равновесного состояния составляет 8.6±4.1 л. Распределение в различные области организма еще полностью не изучено. Эксперименты in vitro с использованием тканей человека показали, что Симулект связывается только с лимфоцитами и макрофагами/моноцитами.
Выведение. Конечный T1/2 составляет 7.2±3.2 сут. Общий клиренс составляет 41±19 мл/ч. Фармакокинетика в особых клинических случаях. У взрослых больных не выявлено клинически значимого влияния массы тела или пола на такие фармакокинетические параметры, как Vd и клиренс. Также было показано, что T1/2 не зависит от возраста (в диапазоне 20-69 лет), пола и расовой принадлежности. Отсутствуют данные о применении Симулекта у новорожденных или детей в возрасте до 2 лет. По данным одного клинического исследования, проведенного у 8 детей в возрасте от 2 до 12 лет с впервые пересаженной почкой, центральный Vd составил 1.7±0.6 л, T1/2 - 9.4±4.9 сут, а клиренс - 20±4 мл/ч. Возраст (2-12 лет), масса тела (9-37 кг) и площадь поверхности тела (0.44-1.2 м2) не влияли на клиренс и Vd. У взрослых пациентов, перенесших пересадку печени, фармакокинетические показатели были следующими: равновесный Vd 7.5±2.5 л, T1/2 4.1±2.1 сут, клиренс 75±24 мл/ч. На значение клиренса оказали влияние потеря препарата с асцитической жидкостью при дренировании брюшной полости и послеоперационное кровотечение. У этой категории больных более высокие значения клиренса уравновешивались более низкой пороговой величиной концентрации препарата в сыворотке (0.1 мкг/мл), при которой имело место насыщение рецепторов. Поэтому длительность блокады IL-2Rальфа при данной дозировке Симулекта была такой же, как и у взрослых пациентов после пересадки почки.
Показания. Профилактика острого отторжения трансплантата у больных с впервые пересаженной почкой. Препарат применяют на фоне проведения базисной иммуносупрессивной терапии циклоспорином (в форме микроэмульсии) и глюкокортикоидами.
Режим дозирования. Для взрослых рекомендуемая общая доза составляет 40 мг и вводится в 2 приема по 20 мг. Первые 20 мг следует ввести за 2 ч до трансплантации. Вторую дозу (20 мг) вводят через 4 дня после операции. В случае отторжения пересаженного органа вторую дозу не вводят. После растворения Симулект вводят в/в струйно или капельно в течение 20-30 мин. Опыт применения Симулекта у детей ограничен.
Фармакокинетические данные, полученные при лечении детей в возрасте 2 лет и старше, позволили установить следующие дозы.
Для детей с массой тела менее 40 кг общая рекомендуемая доза составляет 20 мг (2 введения по 10 мг). Для детей с массой тела 40 кг и более рекомендуемая доза равна таковой для взрослых, т.е. 40 мг (2 введения по 20 мг). Первое введение должно быть проведено за 2 ч до трансплантации, второе - через 4 дня после операции. В случае отторжения трансплантата второе введение не проводят.
Имеются лишь ограниченные сведения о применении Симулекта при лечении лиц пожилого возраста, однако нет данных о необходимости изменения режима дозирования по сравнению с более молодыми взрослыми пациентами.
Рекомендации по приготовлению и введению раствора Симулекта
Для приготовления раствора добавить 5 мл воды для инъекций из прилагаемой ампулы во флакон с порошком Симулекта. Осторожно встряхнуть флакон для растворения порошка. Приготовленный раствор изотоничен, прозрачен, бесцветен, не содержит видимых включений, может слегка опалесцировать. Раствор следует использовать сразу после приготовления, но возможно хранение при комнатной температуре не более 4 ч или в холодильнике не более 24 ч. Если в течение этого времени раствор не был использован, его следует уничтожить. Раствор Симулекта вводят в/в струйно или капельно в течение 20-30 мин (после предварительного разведения 50 мл или более 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). Поскольку нет данных о совместимости Симулекта с другими веществами для в/в введения, его не следует смешивать с другими препаратами и всегда следует вводить при помощи отдельной системы. Проверена и установлена совместимость со следующими системами для инфузий: мешок для инфузий Baxter minibag NaCl 0.9%; системы для инфузий Luer Lock™, H. Noolens; Sterile vented i.v. set, Abbott; Infusion set, Codan; Infusomat™, Braun; Infusiongerat R 87 plus, Ohmeda; Lifecare 5000™ Plumset Microdrip, Abbott; Vented basic set, Baxter; Flashball device, Baxter; Vented primary administration set, Imed. Совместимость с другими системами, имеющимися в продаже, не проверялась.
Побочное действие. Применение Симулекта не приводит к увеличению числа нежелательных явлений, которые обычно наблюдаются у пациентов, перенесших трансплантацию органов и обусловлены основным заболеванием и одновременным применением иммуносупрессивных и других препаратов. В 2 контролируемых исследованиях спектр нежелательных явлений, наблюдавшихся у 363 пациентов, леченных рекомендованными дозами Симулекта, был таким же, как и у 359 пациентов, получавших плацебо.
Наиболее часто (>20%) в обеих группах встречались: запоры, инфекции мочевыводящих путей, болевые ощущения различной локализации, обусловленные в основном оперативным вмешательством; тошнота; периферические отеки; артериальная гипертензия; анемия; головная боль; гиперкалиемия. Сходный спектр нежелательных явлений наблюдался и в неконтролируемых исследованиях у 94 пациентов, получавших Симулект в рекомендованных дозах. Синдром высвобождения цитокинов во время или после инъекции не наблюдался, что исключало необходимость профилактического применения стероидов.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к базиликсимабу или другим ингредиентам препарата.
Беременность и лактация. Исследования у беременных женщин и кормящих матерей не проводились. Симулект не следует назначать при беременности, за исключением тех случаев, когда возможная польза для матери превосходит вероятный риск для плода. Поскольку Симулект представляет собой иммуноглобулин G (IgG1k), он может проникать через человеческую плаценту, а также может выделяться с грудным молоком. Кормящие матери, получавшие Симулект, должны воздержаться от грудного вскармливания в течение 8 недель после введения второй дозы.
Особые указания. Симулект могут назначать только врачи, имеющие опыт применения иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов. Опыт одновременного применения Симулекта и иммуносупрессивных препаратов ограничен (за исключением циклоспорина в форме микроэмульсии и глюкокортикоидов). У небольшого числа пациентов имеется опыт применения Симулекта (в рекомендуемых дозах) в комбинации с азатиоприном, в то время как другие пациенты в разное время после трансплантации получали мофетил микофенолат или антитела, такие как ОКТ 3 или АТГ/АЛГ. У этих пациентов симптомов избыточной иммуносупрессии не выявлено. Однако следует иметь в виду, что при применении Симулекта в сочетании с иммуносупрессивными препаратами (за исключением циклоспорина в форме микроэмульсии и глюкокортикоидов) риск развития чрезмерной иммуносупрессии возрастает.
Результаты клинических исследований. Эффективность Симулекта в профилактике реакции отторжения трансплантата у больных с впервые пересаженной почкой была показана при проведении плацебо-контролируемых исследований. Результаты 2 мультицентровых исследований продолжительностью 12 мес, в которых проводилось сравнение Симулекта и плацебо, показали, что применение Симулекта в сочетании с базовой иммуносупрессивной терапией циклоспорином (в форме микроэмульсии) и глюкокортикоидами, достоверно снижает число реакций острого отторжения трансплантата. Из 268 пациентов, получавших Симулект и обследованных на наличие антиидиотипических антител, их образование было выявлено только у 1 больного. Из 172 пациентов, получавших Симулект в ходе клинических исследований, HAMA-ответ (то есть иммунный ответ на активное вещество препарата) был отмечен у 6 больных (3.5%).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Маловероятно, что Симулект может снизить способность водить автомашину и работать с механизмами.
Передозировка. В клинических исследованиях Симулект вводили пациентам в однократной дозе до 60 мг или дробными дозами до суммарной дозы, составлявшей 150 мг за 24 дня, при этом не было отмечено каких-либо острых неблагоприятных явлений.
Лекарственное взаимодействие. Поскольку Симулект является иммуноглобулином, не ожидается каких-либо метаболических взаимодействий между препаратами. У пациентов, получавших Симулект, иммунный ответ на его активное вещество (моноклональные антитела со свойствами антител мыши и человека) встречается редко (3.5%). Применение Симулекта не исключает последующего лечения препаратами, содержащими мышиные антилимфоцитарные антитела.
Условия и сроки хранения. Транспортировку и хранение осуществляют при температуре 2° до 8 °C. Срок годности - 2 года при условии хранения в оригинальной упаковке при температуре от 2° до 8 °C.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий