Тиментин.
ТИМЕНТИН (Timentin). Фирма-производитель: Smithkline Beecham Pharmaceuticals. Международное название: Ticarcillin and Enzyme Inhibitor. Коды АТХ: J01CR03.
Фармакологическое действие. Антибиотик широкого спектра действия; содержит натриевую соль тикарциллина - карбоксипенициллина с широким спектром бактерицидной активности, и калиевую соль клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Бета-лактамазы продуцируются многими грамотрицательными и грамположительными бактериями. Действие бета-лактамаз может привести к разрушению некоторых антибактериальных препаратов еще до начала их воздействия на возбудителей. Калиевая соль клавулановой кислоты блокирует действие ферментов, что делает бактерии чувствительными к тикарциллину. Калиевая соль клавулановой кислоты не обладает высокой антибактериальной активностью, однако сочетание с тикарциллином в составе препарата Тиментин позволяет получить антибиотик широкого спектра действия для эмпирической парентеральной терапии целого ряда инфекций.
Тиментин оказывает бактерицидное действие in vitro в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т.ч. аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (включая Streptococcus faecalis); анаэробных грамположительных бактерий: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Сlostridium spp., Eubacterium spp.; аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Haemophilus spp. (включая Haemophilus influenzae), Branhamella catarrhalis, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Proteus spp. (включая индол-положительные штаммы), Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Pseudomonas spp. (включая Pseudomonas aeruginosa и Stenotrophomonas maltophilia), Serratia spp. (включая Serratia marcescens), Citrobacter spp., Acinetobacter spp., Yersinia enterocolitica, Salmonella spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; анаэробных грамотрицательных бактерий: Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis), Fusobacterium spp., Veillonella spp.
Фармакокинетика. Всасывание. При введении Тиментина в дозе 3.2 г в виде в/в инфузии (в течение 30 мин) Cmax тикарциллина и клавулановой кислоты в сыворотке крови достигается сразу после окончания инфузии. Средние значения Cmax тикарциллина в сыворотке составляет 330 мкг/мл, клавулановой кислоты - 16 мкг/мл.
Распределение. После парентерального введения тикарциллин проникает в ткани и биологические жидкости, в т.ч. в желчь, плевральную жидкость и спинномозговую жидкость через воспаленные оболочки.
В экспериментальных исследованиях на животных показано, что клавулановая кислота, как и тикарциллин, хорошо распределяется в тканях организма. Связывание с белками сыворотки крови составляет приблизительно для тикарциллина 50%, для клавулановой кислоты - 25%. Выведение. Средние значения T1/2 для тикарциллина и клавулановой кислоты составляют, соответственно, 68 мин и 64 мин. Приблизительно 60-70% тикарциллина и приблизительно 35-45% клавулановой кислоты выводится в неизмененном виде с мочой в течение первых часов после введения Тиментина в разовой дозе.
Показания. Тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные возбудителями с установленной или предполагаемой чувствительностью:
Режим дозирования. Тиментин можно вводить в виде в/в капельной инфузии или в/в струйной инъекции. Препарат не предназначен для в/м инъекций. Расчет дозы производится по содержанию тикарциллина.
Для взрослых (включая пациентов пожилого возраста) средняя доза Тиментина составляет 1.6 г-3.2 г каждые 6-8 ч в зависимости от массы тела. Максимальная рекомендованная доза - 3.2 г каждые 4 ч.
Для детей с массой тела менее 40 кг средняя доза Тиментина составляет 75 мг/кг каждые 8 ч. Максимальная рекомендуемая доза - 75 мг/кг каждые 6 ч.
Для недоношенных детей с массой тела менее 2 кг - 75 мг/кг каждые 12 ч, для недоношенных детей с массой тела более 2 кг - 75 мг/кг каждые 8 ч.
Взрослым с нарушениями функции почек препарат назначают в следующих дозах:
Детям с нарушениями функции почек препарат назначают в начальной дозе 75 мг/кг, а затем проводят коррекцию дозы в зависимости от КК.
Правила приготовления и введения растворов. Для приготовления раствора для в/в капельной инфузии в качестве растворителя рекомендуется применять воду для инъекций, или глюкозу для в/в инфузий 5%. Стерильный порошок во флаконах 1.6 г или 3.2 г перед разведением в емкостях для инфузии растворяют приблизительно в 10 мл растворителя. Каждую дозу Тиментина вводят в/в капельно в течение 30-40 мин. Не рекомендуется введение в течение более длительного времени, т.к. это может привести к субтерапевтическим концентрациям препарата, при которых снижается его эффективность. Для приготовления раствора для в/в струйной инъекции стерильный порошок растворяют в 10 мл (флакон 1.6 г) или 20 мл (флакон 3.2 г) воды для инъекций. Раствор вводят медленно в течение 3-4 мин. Тиментин можно вводить непосредственно в вену или через капельницу. В/в инъекцию Тиментина проводят сразу после растворения. При растворении Тиментина выделяется тепло. Приготовленный раствор обычно имеет светло-соломенный цвет. Неизрасходованный после инфузии раствор в любом количестве дальнейшему использованию не подлежит. Растворы препарата нельзя замораживать.
Побочное действие. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, анафилактические реакции; мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, умеренное повышение АСТ и/или АЛТ; редко - псевдомембранозный колит, гепатит, холестатическая желтуха.
Со стороны ЦНС: редко – судороги (особенно у больных с нарушениями функции почек и при назначении препарата в повышенных дозах).
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, снижение уровня гемоглобина и признаки кровотечения.
Местные реакции: тромбофлебит при в/в введении.
Прочие: редко - гипокалиемия.
Противопоказания. Недоношенные дети с нарушениями функции почек;
Беременность и лактация. Решение о назначении Тиментина при беременности следует принимать с особой осторожностью. В случае необходимости применения препарата у этой категории пациентов следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода. Тиментин можно применять в период кормления грудью.
Особые указания. Перед назначением Тиментина необходимо установить отсутствие реакции повышенной чувствительности к бета-лактамным антибиотикам (в т.ч. к пенициллинам и цефалоспоринам) в анамнезе. При появлении любых реакций повышенной чувствительности лечение Тиментином следует прекратить. Поскольку при лечении Тиментином в некоторых случаях наблюдалось умеренное повышение активности АЛТ и АСТ, препарат следует с осторожностью назначать пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. Кровотечения, которые в редких случаях отмечались при лечении бета-лактамными антибиотиками (в т.ч. пенициллинами, цефалоспоринами и карбапенемами), могут быть связаны с нарушением свертываемости крови, в частности таких показателей, как время свертывания, агрегация тромбоцитов и протромбиновое время, и более вероятны у пациентов с нарушениями функции почек. При появлении признаков кровотечения лечение Тиментином следует прекратить и назначить соответствующую терапию. При назначении Тиментина больным, находящимся на бессолевой диете, необходимо учитывать содержание натрия в составе препарата. Рекомендуется назначать Тиментин в сочетании с аминогликозидами для лечения угрожающих жизни инфекций, особенно у больных с нарушением иммунитета. В этом случае препараты вводят по отдельности в рекомендованных дозах.
Использование в педиатрии. Опыт применения препарата у недоношенных новорожденных детей с нарушением функции почек отсутствует.
Передозировка. Тикарциллин и клавулановая кислота могут быть удалены из кровотока путем гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие. Пробенецид снижает секрецию тикарциллина почечными канальцами. Одновременное применение с пробенецидом приводит к замедлению почечной экскреции тикарциллина, однако не влияет на экскрецию клавулановой кислоты. Тиментин проявляет синергизм с аминогликозидами в отношении ряда микроорганизмов, в том числе Pseudomonas spp.
Фармацевтическое взаимодействие. Тиментин недостаточно стабилен в инфузионных жидкостях, содержащих бикарбонат. Не рекомендуется смешивать Тиментин с препаратами крови и протеиноподобными жидкостями, такими как гидролизаты белка, а также с в/в липидными эмульсиями. При сочетанном применении Тиментина с аминогликозидами антибиотики не следует смешивать в одном шприце, контейнерах или системах для в/в инфузий, т.к. это может привести к снижению активности аминогликозидов.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре не выше 25°. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий. 1 флакон:
Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий. 1 флакон:
Флаконы (4). Пачки картонные.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий