Вентолин небулы.
Вентолин Небулы (Ventolin Nebules). Фирма-производитель: Glaxo Wellcome. Международное название: Salbutamol. Коды АТХ: R03AC02.
Фармакологическое действие. Селективный агонист бета2-адренорецепторов. В терапевтических дозах действует на бета2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов. Оказывает незначительное влияние или вообще не влияет на бета1-адренорецепторы миокарда. У большинства пациентов терапевтическое действие сальбутамола продолжается 4-6 ч.
Фармакокинетика. Всасывание. После ингаляционного введения от 10 до 20% дозы поступает в нижние отделы дыхательных путей, абсорбируется тканями легких и, не подвергаясь метаболизму в легких, поступает в кровоток. Некоторое количество препарата задерживается в ингаляторе. Остальная часть дозы оседает в ротоглотке, проглатывается, абсорбируется из ЖКТ.
Распределение. Связывание с белками плазмы составляет 10%.
Метаболизм. После абсорбции из ЖКТ в системный кровоток сальбутамол подвергается интенсивному метаболизму при «первом прохождении» через печень с образованием фенольного сульфата.
Выведение. При в/в введении T1/2 сальбутамола составляет 4-6 ч. Сальбутамол выводится преимущественно почками в неизмененном виде и частично в виде фенольного сульфата. Большая часть дозы сальбутамола после введения в/в, внутрь или ингаляционно выводится в течение 72 ч.
Показания. Профилактика и купирование приступов бронхиальной астмы (в т.ч. в составе комплексной терапии астматического статуса);
Режим дозирования. Для взрослых и детей старше 18 месяцев средняя начальная доза препарата при ингаляционном введении с помощью небулайзера, составляет 2.5 мг, но может быть увеличена до 5 мг. Ингаляции можно проводить 4 раза/сут.
Для лечения тяжелой обструкции дыхательных путей взрослым можно назначать препарат в более высоких дозах – до 40 мг/сут, под строгим медицинским контролем в условиях стационара. Препарат необходимо применять под наблюдением специалистов с помощью специального ингалятора (небулайзера) с маской, Т-образной трубкой или эндотрахеальной трубкой. Иногда применяют искусственную вентиляцию с перемежающимся положительным давлением. В случае риска развития гипоксии вследствие гипервентиляции, вдыхаемый воздух может быть обогащен кислородом. Вентолин Небулы применяют в неразведенном виде, однако при необходимости длительного введения (более 10 мин) препарат можно развести стерильным физиологическим раствором. Раствор, оставшийся неиспользованным в камере небулайзера, следует вылить. Вентолин Небулы не предназначен для инъекций.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: возможна головная боль, мышечный тремор преимущественно кистей; редко – мышечные судороги; у детей - возбуждение и повышение двигательной активности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны расширение периферических сосудов и незначительное компенсаторное увеличение ЧСС; редко – тахикардия. У предрасположенных пациентов возможны нарушения сердечного ритма, включая мерцательную аритмию, суправентрикулярную тахикардию и экстрасистолию.
Со стороны водно-электролитного баланса: возможна гипокалиемия.
Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, крапивница, бронхоспазм, артериальная гипотензия, коллапс.
Со стороны дыхательной системы: возможен парадоксальный бронхоспазм, раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.
Противопоказания.
Беременность и лактация. При беременности Вентолин Небулы назначают только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для плода. Сальбутамол, вероятно, выделяется с грудным молоком, поэтому препарат не рекомендуется назначать в период лактации, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для ребенка. Неизвестно, оказывает ли сальбутамол, присутствующий в грудном молоке, какое-либо отрицательное влияние на новорожденного.
Особые указания. Вентолин Небулы следует применять с осторожностью у пациентов, которые уже получали другие симпатомиметики в высоких дозах, а также при тиреотоксикозе. Не следует применять бронходилататоры в качестве монотерапии и основного компонента комбинированной терапии бронхиальной астмы нестабильного или тяжелого течения. При применении сальбутамола в очень высоких дозах возможно развитие побочных эффектов, поэтому решить вопрос об увеличении дозы или частоты применения препарата может только врач. При амбулаторном применении Вентолина Небулы пациентов следует предупредить о том, что если действие обычной дозы становиться менее эффективным или менее продолжительным, нельзя самостоятельно увеличивать дозу или частоту введения препарата, а следует немедленно обратиться к врачу.
Повышение потребности в ингаляционных агонистах бета2-адренорецепторов короткой продолжительности действия для контроля симптомов бронхиальной астмы свидетельствует об ухудшении течения заболевания. В таких случаях рекомендуется пересмотреть план лечения пациента. Внезапное и прогрессирующее ухудшение течения бронхиальной астмы может представлять угрозу для жизни пациента, поэтому необходимо срочно решить вопрос о назначении или увеличении дозы ГКС, также рекомендуется проводить ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха. В случае развития парадоксального бронхоспазма следует немедленно прекратить применение препарата Вентолин Небулы, оценить состояние пациента, провести необходимое обследование и назначить соответствующую терапию. Парадоксальный бронхоспазм необходимо немедленно купировать с помощью другой лекарственной формы сальбутамола или другого быстродействующего ингаляционного бронходилататора.
Применение агонистов бета2-адренорецепторов, особенно при их введении парентерально или с помощью небулайзера, может приводить к гипокалиемии. Особую осторожность рекомендуется проявлять при лечении тяжелых приступов бронхиальной астмы, поскольку в этих случаях гипокалиемия может усиливаться в результате одновременного применения производных ксантина, ГКС, диуретиков, а также вследствие гипоксии. В таких ситуациях необходимо контролировать уровень калия в сыворотке крови. Как и другие агонисты бета-адренорецепторов, сальбутамол может вызвать обратимые метаболические изменения, например увеличение концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие декомпенсации и в ряде случаев – развитие кетоацидоза. Были отмечены единичные случаи развития острой закрытоугольной глаукомы у пациентов, получающих комбинацию сальбутамола и ипратропия бромида с помощью небулайзера. Учитывая этот факт, следует соблюдать осторожность при одновременном применении сальбутамола и антихолинергических средств с помощью небулайзера.
Не рекомендуется одновременно применять сальбутамол и неселективные блокаторы бета-адренорецепторов, такие как пропранолол. Сальбутамол не противопоказан пациентам, которые получали ингибиторы МАО. Так как многие небулайзеры действуют только при наличии постоянного потока воздуха, не исключено, что распыляемый препарат будет попадать в окружающую среду. Учитывая это, Вентолин Небулы следует применять в хорошо проветриваемых помещениях; данную рекомендацию особенно строго следует соблюдать в стационарах, где небулайзерами могут одновременно пользоваться несколько пациентов. Пациенты должны получить информацию о правильном использовании небулайзера. Нельзя допускать попадания раствора для ингаляций в глаза.
Использование в педиатрии. Клиническая эффективность и безопасность применения сальбутамола с помощью небулайзера у детей в возрасте до 18 месяцев не установлена. Поскольку у этой категории пациентов может развиваться преходящая гипоксемия, следует предусмотреть возможность проведения оксигенотерапии.
Передозировка. Симптомы: клинические проявления гипокалиемии.
Лечение: при подозрении на передозировку следует контролировать уровень калия в сыворотке крови. Антидотами являются кардиоселективные блокаторы бета-адренорецепторов, однако эти препараты необходимо применять с осторожностью у пациентов с приступами бронхоспазма в анамнезе.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с Вентолином Небулы производные ксантина, ГКС, диуретики потенцируют гипокалиемический эффект сальбутамола. При одновременном применении Вентолина Небулы и ГКС возможно повышение концентрации глюкозы в крови.
Условия и сроки хранения. Вентолин Небулы следует постоянно хранить только в оригинальной упаковке при температуре не выше 30°C. Срок годности – 3 года. После вскрытия укладки из фольги можно хранить небулы не более 3 месяцев в защищенном от света месте при температуре не выше 30°C.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий