Возьмите себя и ноги… в руки

Иногда стоит и ноготки показать! Не для того, чтобы напугать, а только убедиться, что все с вами в порядке. Ведь именно крепкие ногти — показатель внутреннего здоровья человека.
Если они розовые, гладкие твердые, значит человек здоров. Но если ногти стали шероховатыми, изменили цвет, ломаются и слоятся, то это может быть одним из внешних проявлений нарушения обменных процессов в организме или даже заболеваний внутренних органов. А когда эти проблемы долго не проходят, следует прибегнуть к консультации дерматолога. Причиной неполадки может быть грибок-паразит, способный отравить жизнь любому человеку. В медицинской практике грибковое поражение ногтей обозначают термином «онихомикоз», который может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привести к обострению хронических заболеваний. Поэтому при первых же подозрениях надо обратиться к врачу-микологу, занимающемуся лечением грибков ногтей или дерматологу.
В группе риска могут быть как дети, так и старики. Дети могут заразиться от родителей через обувь, если будут пытаться ходить в них по квартире. У взрослых риск заболеть ногтевым грибком возрастает, если нарушается тонус сосудов ног, например при сердечной недостаточности или варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в эндокринной системе. Сахарный диабет - повод следить за состоянием своих ногтей. И чересчур узкая обувь способствует травмам кожи и ногтей. А еще - чулки и носки из синтетических волокон и даже накладные ногти. Причиной для грибка может стать также частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами, которые травмируют ногти.
Неприятностями может обернуться посещение бассейна, бани, спортзала и даже пляжа. В горячем пляжном песке грибки месяцами способны сохраняться в жизнеспособном состоянии. Дело в том, что споры грибка выдерживают температуру от +100 до -60 градусов С. Они могут пережить даже «атаку» дезинфицирующими средствами, которыми обычно пользуются в общественных местах.
До 65% случаев заражение ногтевым грибком происходит в домашних условиях: через тапочки, одежду, через коврик в ванной комнате, общее полотенце, маникюрные ножницы и пр. Поэтому бытовые вещи должны быть индивидуальными, а ванну нужно тщательно дезинфицировать любым чистящим средством и промывать струей горячей воды. Мочалку или губку регулярно обрабатывать в 5%-ном растворе хлорамина (выдерживать не меньше часа). Белье, бывшее в употреблении у больного, следует кипятить со стиральным порошком в течение 20-30 минут или выдерживать в течение часа в 5%-ном растворе хлорамина.
Миколог советует:
1. На пляже ходите только в тапочках.
2. Посещая баню, сауну или бассейн, пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками, защищающими пальцы ног от брызг.
3. После мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой.
4. Не надевайте чужую обувь.
5. Ежедневно меняйте носки и чулки.
Существуют и испытанные народные средства лечения грибка ногтей.
1. Хорошо помогают ванночки с добавлением яблочного уксуса.
2. Смазывать пораженные ногти свежим соком чистотела 3 раза в день.
3. Каждый вечер для ногтей рук и ног делать ванночки в крепком, непроцеженном горячем кофе.
4. Самое простое и распространенное народное средство — йод. Наносить его надо по 1 капле на пораженную поверхность ногтя.
5. Мазь: одно сырое яйцо, по 1 ст. л. растительного масла и 70%-го уксуса. На ночь втереть мазь в проблемные места, сверху надеть полиэтиленовый пакет и носки (хранить эту мазь в холодильнике). Грибок уйдет, старый ноготь слезет, а на его месте вырастет новый и здоровый.
Ломкость ногтей - наиболее распространенный дефект. Одна из причин — недостаток в организме витаминов А и D. Принято считать, что руки красноречивее всего говорят о возрасте женщины. И это действительно так, потому что они чаще других частей тела соприкасаются с водой, землей, с моющими средствами. И, оказывается, значительно лучше и больше, чем лицо, могут рассказать о характере не только женщины, но и мужчины.
Об этом при встрече сказала косметолог, кандидат биологических наук Виктория Воронова. И добавила: «Современные мужчины тоже хотят выглядеть молодыми и тратят на уход за своим телом миллиарды, едва ли не больше, чем женщины».
- Известно, когда женщина полнеет, излишки жира у нее быстро откладываются не только на бедрах и талии, но и на части рук выше локтя, что уродует даже молодое тело, - комментирует сказанное Виктория Игоревна. - Такое случается и во время беременности, так как женщина в это время поправляется. А полнеют больше всего именно руки. Избыток веса нередко остается и после рождения ребенка. И уже не поносишь в жару одежду без рукава. Но самое ужасное, что от этих накоплений крайне трудно избавиться, даже если прибегать к специальным упражнениям для рук.
Обычная домашняя работа тоже оставляет свои следы на руках. В этом смысле самая уязвимая часть рук — локти. Заболевание под названием «теннисный локоть» может быть вызвано выполнением простейших дел. Например, после мытья окон. Боль в суставах при движении и необычайная чувствительность острого конца локтя сигнализируют о проблеме. Такое может произойти в результате воспаления либо разрыва мышц или сухожилий в локтях. Отчаиваться не стоит: сегодня даже в обычных поликлиниках достаточно физиотерапевтических средств, процедур, которые помогут устранить проблему. В тяжелых случаях врач может назначить ультразвуковую терапию.
У мужчин руки «деформируют» тяжелая работа, интенсивные физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта и выполнение упражнений с весом. Вены на руках утолщаются, а руки иногда даже становятся бугристыми. В этом случае вены на руках и растяжки не опасны для здоровья. Но те, кому это не нравится, прибегают к помощи косметологов. Женоподобные мужчины вообще считают руки украшением и оберегают их от всего вредного подчас не хуже, чем женщины. Первое и самое простое правило: после любого контакта с водой сразу тщательно вытирайте руки. Чем чаще они остаются мокрыми, тем больше обезвоживается кожа. Поэтому выполнять работу по дому с водой или на садовом участке с землей лучше всего в гигиенических перчатках. Правда, от резиновых перчаток можно получить и вред. Поэтому находиться в них желательно не более 5-10 минут, пока кожа не начнет потеть. В ином случае это будет высушивать кожу, и она станет жесткой. Но на дачном участке мало кто ограничивается пятью минутами работы в перчатках. Поэтому кожу, перед тем как надеть резиновые перчатки, надо смазать жирным кремом. Особенно вокруг ногтей.
Ведь кожа кистей рук схожа с кожей лица. И как это ни покажется странным, даже опуская кисти рук в воду, мы обезвоживаем их. Таков физиологический закон: влага, содержащаяся в коже, проходит через защитную мембрану эпидермиса, чтобы соединиться с водой извне. В этом смысле особенно вредна жесткая вода: она буквально обезвоживает кисти рук. Похожее действие оказывают и хозяйственное мыло, стиральные порошки, другие моющие средства, в том числе и для посуды. Если постоянно пользоваться ими, кожа быстро потеряет эластичность и станет морщинистой. Собираясь работать на земле, поскребите кончиками пальцев кусочек мыла так, чтобы оно хорошо закрепилось под ногтями. Тогда не будет черных ободков. А после грязной домашней работы или с землей на дачном участке нужно сначала смазать тыльную часть рук лимонным соком. Это поможет убрать темные пятна. Затем тщательно вымыть руки с мягким мылом — вазелиновым, детским. И смазать руки жирным кремом. Злоупотреблять «эффективными» моющими средствами я бы не советовала: вредные химические вещества через потовые железы ладоней могут попасть в организм и вызвать аллергию.
Для поддержания кислотной среды кожи полезно хотя бы перед сном споласкивать руки подкисленной водой (на 1 л воды 1 ч. л. столового уксуса).
Мазь для смягчения кожи на руках в ветреную погоду: 4 ст. ложки глицерина, по 1 ст. ложке лимонного сока и картофельной муки. Все хорошо смешать и на ночь втирать в руки; или: несколько капель нашатырного спирта на бутылку теплой воды — тоже хорошее средство для смягчения кожи рук.
При тяжелой физической работе и для огрубевших рук, а также для смягчения кожи на локтях и коленях протирать их оливковым подогретым маслом.
Лосьон для смягчения кожи и устранения в ней воспаления: смесь размельченных листьев подорожника, цветов ромашки и календулы (по 1 ст. л.) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. К настою добавить 1 ст. л. растительного масла. Руки протирать таким лосьоном 2-3 раза в день.
Если на поверхности рук появились воспаление и трещины: полезно после каждого мытья подержать их недолго в крахмальной воде (отваре картофеля, сваренного без соли, или в воде с натертым сырым картофелем).
Питательный крем для сухой кожи: взять 1 ст. л. смеси трех трав (подорожника, ромашки, календулы), залить 1,2 стакана кипятка, настаивать на водяной бане 1 час, процедить. К настою добавить 1 ч. л. меда и 50 г сливочного масла.
При появлении трещин: смягчающее действие оказывают ванночки из отвара ромашки (1 ст. л. на 1 л воды). В миску налить умеренно-горячий отвар, погрузить в него руки на 15-20 мин., слегка осушить полотенцем и втереть в кожу жирный крем.
После мытья посуды или стирки белья: протереть руки ягодами красной или черной смородины, а затем втереть крем для рук.
При потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже: хорошо помогают ванночки из горячего настоя липового цвета: в 1 л воды заварить столовую ложку цветков, настаивать 2-3 часа. Погрузить в настой руки на 10-15 мин., после чего втереть жирный крем.
Придать коже желанную белизну можно разными способами.
Способ первый: вымыть руки в горячей воде, потом хорошо намылить пеной и, не смывая, оставить на всю ночь. Можно это делать утром, оставляя пену на руках до тех пор, пока она совсем не впитается, после чего руки вымыть.
Способ второй: картофель сварить без кожуры, размять с молоком и одеколоном и этой кашицей натирать руки. А чистить сырой картофель нужно непременно сухими руками. По окончании работы не нужно сразу мыть руки. Соблюдая эту предосторожность, можно избежать потемнения кожи рук под действием картофельного сока.
Темные пятна на руках можно удалить, протирая их лимонным соком. Огрубевшую кожу на локтях необходимо убирать.
При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. Влить 1 л горячей мыльной воды в тазик, добавить 50 г питьевой соды. Локти смазать кремом и опустить в воду на 10 мин., время от времени осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 мин. По окончании процедуры локти насухо вытереть и смазать кремом. Курс - 8-10 дней.
Для смягчения жесткой кожи на локтях: протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом. Или приложить к ней на 10 мин. тонкие дольки грейпфрута.
Удалять мозоли нужно сразу, как они образовались.
Разрыхляющие горячие мыльно-содовые ванночки: (растворить в 1 л воды (температура 45-500С) по 1 ч. л. мыла хозяйственного, соды пищевой, нашатырного спирта. Продолжительность процедуры – 20-30 мин. (тыльную сторону кистей рук не мочить). После ванночки мозоли следует счищать пемзой, а затем смазывать эти места борным вазелином.
Кашица из листьев алоэ: приложить к мозолям, кожу вокруг них смазать вазелином, заклеить пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой соскоблить чистым ножом или пемзой. После этого кожу смазать кремом. Если мозоль осталась, процедуру повторить несколько раз.
Луковая кашица: ее следует нанести на огрубевшие места и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 мин. снять, размягченную кожу соскоблить пемзой, смыть теплой водой и смазать оливковым, подсолнечным или сливочным маслом.
Свежий сок одуванчика: выжатым из цветков и стеблей соком ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.
Сок чеснока: после распаривания мозолей в содовой воде смочить марлю соком чеснока и прикладывать к ним на ночь. Курс — 12-15 процедур.
Пожелтевшие ногти курильщика требуют отбеливания:
1. Ежедневно в течение 7-10 дней протирать ногти курящего человека 3%-ным раствором перекиси водорода.
2. Очистить от темных пятен и придать блеск ногтям помогут также и ломтики лимона. Такая процедура хороша и для ломких ногтей, если их протирать ломтиками лимона в течение 7-10 дней. Это укрепит и ногтевую пластину.
3. Ногти станут белее и исчезнет желтизна с пальцев, если их протирать смесью глицерина (10 г), розовой воды (40 мл), 3%-ной перекиси водорода (50 мл).
Комментарии читателей Оставить комментарий