Поход за новым американским трофеем

На юбилейном, уже 130-м по счету открытом чемпионате США по теннису или попросту US Open стартовали сразу 16 российских девушек: Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Вера Душевина, Мария Шарапова, Алла Кудрявцева, Анна Панова, Екатерина Макарова, Надежда Петрова, Весна Долонц, Екатерина Бычкова, Виталия Дьяченко, Елена Веснина, Ксения Первак, Евгения Родина. Из них до третьего круга дошли только семь наших теннисисток, а уже на этом этапе турнира российское представительство на американских кортах еще уменьшилось.
Самое неожиданное поражение потерпела одна из главных фавориток турнира, третья сеянная Мария Шарапова. Причем до третьего круга все шло хорошо — довольно уверенно были обыграны британка Хитер Уотсон и Анастасия Якимова из Белоруссии. В третьем круге Шараповой, уже выигрывавшей US Open в 2006 году, противостояла опытная итальянка Флавия Пенетта, которая посеяна в Нью-Йорке под 26 номером. В первом сете борьбы, по сути, не получилось: Мария слишком много ошибалась, допустила немало двойных (которых по итогам матча у нее вообще набралось аж 12), да и с приемом были проблемы. Как результат — итальянка взяла первую партию достаточно легко — 6:3.
На второй сет Маша собралась и показала неплохой теннис. Сработало на нее и твердое покрытие американского корта, на котором, как известно, у теннисиста с сильной подачей всегда есть преимущество. Правда, все равно не обошлось без нервотрепки — после того, как Шарапова взяла подачу соперницы и повела в счете, затем свое преимущество растеряла, но в конце устроила хороший натиск, перед которым Флавия устоять не смогла, и теперь уже российская теннисистка выиграла партию со счетом 6:3. Но это не принесло ей победу в матче. В решающем сете Шарапова слишком много допустила невынужденных ошибок, двойные тоже никуда не делись, а итальянка хоть и тоже ошибалась не мало, но за счет отличной игры с форхенда и налаженного приема смогла одержать верх над нашей спортсменкой — 6:2, 3:6, 6:4.
Алла Кудрявцева закончила свое выступление на турнире, проиграв в третьем круге немке Анжелике Кербер, Петрову отправила домой австралийка Саманта Стосур, а Кузнецову заставила паковать чемоданы первая ракетка мира Каролин Возняцки из Дании. Мария Кириленко в матче четвертого круга уступила все той же Стосур, а вот Анастасия Павлюченкова впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал открытого чемпионата Америки, обыграв представительницу Италии седьмую сеянную US Open Франческу Скьявоне. Первый сет более опытная итальянка с трудом, но выиграла - 5:7. Однако затем Павлюченкова стала хорошо играть у сетки, справляться с мощными ударами итальянки по линии, а Скьявоне ошибалась слишком много, и в итоге две остальные партии Анастасия тяжело, но выиграла — 6:3, 6:4. В четвертьфинале российской теннисистке предстоит сыграть с трехкратной победительницей US Open американкой Сереной Уильямс.
Продолжает борьбу на турнире и Вера Звонарева. В третьем круге вторая сеяная чемпионата была сильнее представительницы Испании Анабель Медины-Гарригес, тогда российской теннисистке для победы понадобилось всего две партии. В четвёртом круге Звонареву ждала куда более именитая Сабин Лисицки из Германии. Однако несмотря на титулованность соперницы, вторая ракетка мира благодаря стабильной первой подаче и постоянным двойным ошибкам Лисицки очень легко разобралась с немкой — 6:2, 6:3. Теперь в четвертьфинале Вере предстоит сыграть с самой, пожалуй, неудобной своей соперницей в WTA-туре Самантой Стосур, уже выбившей из турнира двух представительниц российского тенниса.
Но шансов на продолжение борьбы у Звонаревой, конечно же, больше. Неудобный соперник — это ведь еще не значит, что выиграть у него невозможно. То, что будет тяжело, - понятно, но сегодняшний статус обязывает Звонареву бороться за главный приз турнира. Что же касается Павлюченковой, то ее выход в одну четвертую уже отличное достижение для 20-летней теннисистки. И аппетит, конечно, приходит во время еды, но за Уильямс говорят и опыт, и родные корты. В любом случае, пожелаем, чтобы новости с полей US Open как можно дольше продолжали нас интересовать по той простой причине, что там играют наши.
Комментарии читателей Оставить комментарий