Объявлены российские цены на электромобиль Mitsubishi i-MiEV

В четверг, 9 июня, в России начались продажи долгожданного электромобиля Mitsubishi i-MiEV. Приобрести машину можно за 1 799 000 рублей. Такой ценник обусловлен высокой стоимостью батарей.
На российском рынке будет реализовываться европейский вариант электромобиля. Главный вопрос, который беспокоит будущих владельцев «зеленых» машин, связан с зарядкой такого автомобиля. На пресс-конференции в Сколково, где и состоялась российская презентация i-MiEV, представители компании заявили, что уже в текущем году автопроизводитель совместно с «Московской объединенной электросетевой компанией» планирует организовать 28 специальных электрозаправочных станций в Московском регионе.
Стоит отметить, что в США компактный Mitsubishi i-MiEV стоит дешевле 30 тысяч долларов. По словам представителя северо-американского подразделения компании, этот городской электрокар станет самым доступным электромобилем, который реализуется на рынке США. Стоимость Mitsubishi i-MiEV в базовой комплектации, в которую вошли система EPS, светодиодные задние фары, подогрев сидений, кондиционер, запуск двигателя без ключа, спортивное рулевое колесо, аудиосистема с 4 динамиками, составит 27 990 долларов с учетом всех федеральных налогов. А вот за машину, которая оснащена аудио-системой с 8 динамиками, двухцветной отделкой салона и дверных панелей, противотуманками и 15-дюймовыми колесными дисками, американским покупателям придется заплатить уже на 2 тысячи долларов больше. В комплектации SE Premium, которая получила навигационную систему, камеру заднего вида и устройство, позволяющее сократить время зарядки, прибавит к цене электрокара еще 2 790 долларов.
Компактный городской электромобиль i-MiEV приводится в движение электродвигателем мощностью 63 лошадиные силы. Зарядка блока литиево-ионных батарей, который расположен под полом, с помощью трехфазной розетки занимает порядка 7-14 часов в зависимости от напряжения в сети. Без дополнительной подзарядки электромобиль способен проехать до 160 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что делать если поехал на дачу там поездил и за кончался заряд что эвакуатор или дома в разницу?
Вопрос только один,с чего берется такая дикая цена,какими бы небыли дорогими батареи,матиз))) с электро двигателем за лям восемьсот это бред.
160 км... а если на улице -30?... да хотя бы -20?... а насколько уменьшится емкость батарей?... а кто будет эту бандуру отапливать при таком минусе?... вопросы, вопросы...
Нефть открыли и исползовать начали давно, намного раньше появления первого автомобиля, и до него она была не более чем очередным "полезным ископаемым" с неясными перспективами использования. Автомобиль сделал своё дело, и чем сейчас стала нефть?
Электричество человек начал использовать примерно в те же времена. Сейчас его уже повсеместно не хватает. А теперь представьте - придёт электромобиль. Что такое 160 км? Это примерно суточный пробег современного автомобиля. Вряд ли стоимость электрозарядки до "полного бака" будет соперничать с бензиновой. Народу быстренько, в течение первых лет массовой эксплуатации понравится ездить на электричестве. И чем станет электричество? Вопрос не из простых. А подумал ли кто-нибудь об этих энергетико-политических перспективах?