Honda решила договориться о промсборке в России по старой схеме

Японский автопроизводитель Honda хочет договориться с российскими властями о промсборке по старому режиму, который предполагает, по сути, беспошлинный ввоз компонентов.
В четверг, 15 сентября, в Минэкономики будет рассматриваться предложение японского концерна. Honda хочет построить завод полного цикла и осуществлять промсборку по правилам, которые перестали действовать в прошлом году, пишет «КоммерсантЪ». Ранее разрешалось выпускать не менее 25 тыс. автомобилей с локализацией на уровне 30%. Новые правила предусматривают производство 300 тыс. машин в год и локализацию на уровне 60%.
Издание отмечает, что у автопроизводителя есть возможность заключить договор на старых условиях, однако в этом случае завод должен быть построен в проблемном регионе. Об этом еще в июне заявлял директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков. По его словам, промсборка на условиях 2010 года возможна, если «это способствует развитию региона». Источник газеты в правительстве уточнил, что для заключения соглашения по старым правилам необходимо специальное поручение премьер-министра.
В мае текущего года другой японской корпорации — Mazda Motor Corp. — удалось получить разрешение правительства на строительство завода полного цикла на условиях 2010 года. Первый проект Mazda в России будет осуществлен в Приморском крае. Мощность завода запланирована на уровне 25-50 тыс. машин в год, через 4,5 года после запуска полного цикла промсборки автопроизводитель обязался локализовать 30% импортных компонентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий