Роскоши нет

Это было недавно, буквально месяц назад. Вслед за предвыборными разговорами о социальной справедливости и о том, что богатые должны делиться, в конце февраля текущего года было озвучено предложение о введении автомобильного налога на роскошь.
Изначально с такой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путина, а позднее министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина более четко обрисовала идею, заявив, что под определение «роскошная машина» попадут легковые автомобили мощностью двигателя в 250 и более лошадиных сил.
Сразу же после обнародования данной информации появились первые сомнения. Можно ли считать любой 250-сильный автомобиль роскошным? Приравнивать ли к предмету роскоши все мощные машины или только новые, купленные в салоне официальных дилеров? Chevrolet TrailBlazer мощностью 279 «лошадей» 2004 года выпуска, купленный за пятьсот с небольшим тысяч рублей, это «излишнее потребление» или просто семейный внедорожник для комфортных поездок на дачу? Является ли роскошью мощная машина, купленная в кредит? Эти сомнения кажутся весьма обоснованными. Всё та же госпожа министр Набиуллина отметила, что цифра в 250 лошадиных сил не окончательное значение для определения автомобиля как роскошного. Возможно, что данное решение будет пересмотрено.
И вот прошли выборы. На этой неделе, 27 марта, Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС) заявила, что ее специалисты вообще не видят возможности в настоящий момент ввести налог на роскошные автомобили. Более того, сам критерий «роскошная машина» кажется налоговикам сомнительным.
Основной причиной, по которой налоговая служба выступает против введения налога на «автороскошь», заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук назвала «сложность администрирования». По ее мнению, оценить является ли автомобиль роскошным или нет «в принципе невозможно», ибо непонятно, кто это будет определять и на основании каких критериев.
Справедливости ради стоит отметить, что налоговики как люди, рассматривающие практическую сторону вопроса и чуждые попыток добиться дешевой политической популярности, совершенно правы. Невозможно не только определить, что является роскошью, а что нет, невозможно даже обеспечить взимание налога таким образом, чтобы декларируемая социальная справедливость восторжествовала.
Достаточно взглянуть на опубликованные налоговые декларации крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, чтобы понять, что все они если и не полные альтруисты и бессребреники, то, по крайней мере, заядлые пешеходы. Дорогостоящие автомобили, недвижимость и прочие «радости жизни» покупаются, как правило, не на свое имя, а на близкие покупателю юридические лица. Более того, такие покупки делаются в кредит или в лизинг со всеми вытекающими для бухгалтерии предприятия налоговыми последствиями такого приобретения. В то же время так называемый «налог на роскошь» никак не определяет, что является дорогостоящим приобретением для организации, что совершенно логично. Подобные вопросы решает само юридическое лицо.
Таким образом, можно смело утверждать, что предложение ввести налог для обладателей дорогих автомобилей изначально было лишь предвыборной риторикой и не более того. Единственным способом заставить богачей платить больше является увеличение таможенных ставок на ввоз автомобилей. Но ставки в нашей стране и так предельно высоки. Именно благодаря таким таможенным ставкам для большинства населения нашей страны качественные недорогие иностранные автомобили остаются недоступными. Более того, в свете вступления нашей стране во Всемирную торговую организацию такие таможенные изменения вообще кажутся сомнительными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а кто против? Так налоговики, ну и таможню сюда...У кого еще авто, подпадающие под данный налог?
Вот именно, введения обычного прогресивного налога на доходы, администрирование которого давным-давно продумано и введено во всей Европе,вполне решает эту проблему. Поэтому-то от него руками и ногами отказываются наши "альтруисты"-законодатели. Плюс закон соответствия доходов и расходов, да закон конфискации незаконно прибретённой собственности.
И не надо ни первого, ни последующих планов борьбы с коррупцией.
В нашем дурдоме чиновники и прочий богатый народ никак не хотят 20 ст. Конвенции ООН и прогрессивный налог а больше ведь ничего и не надо.