Водители купят свободу

Москва стоит. Стоит, в общем-то, постоянно и довольно давно. Существование автомобильных заторов в столице уже стало данностью, неотвратимой реальностью, в которой приходится постоянно существовать. Уже практически неразличимы будни и выходные. Движение может замереть в любой момент и практически в любом месте. Наличие на месте затора автоинспектора, как правило, не решает, а часто и усугубляет проблему.
Нормально существовать в такой обстановке город не может, и это понимают все — как жители Москвы, так и ее руководители. Впрочем, нельзя сказать, что последние бездействуют. Вовсе нет, они постоянно пытаются решить проблему автомобильного движения. Вот только решают они ее, к сожалению, за счет простых горожан.
За последнее время власти предложили сразу два варианта улучшения дорожной ситуации. Первый заключался в создании сети т. н. перехватывающих парковок. По замыслу создателей программы, водители должны были доезжать до этих стоянок, а потом пересаживаться на общественный транспорт и уже на нем передвигаться по городу. Идея, по большому счету, провалилась: паркингов не хватает, а те, что есть, размещены не там, где должны быть исходя из здравого смысла, а там, где удалось их сделать. В результате либо до и от них неудобно добираться, либо они находятся за всеми проблемными местами. Водителю, если он уже доехал до стоянки, проще добраться до конечной точки своего вояжа, а не оставлять машину на паркинге.
Второй идеей стало развитие пассажирского транспорта прежде всего за счет выделенных полос. Полосы эти, увы, не принесли заметного облегчения тем, кто передвигается на автобусах, зато еще больше усложнили жизнь водителям личных автомобилей. То, что итог программы спецполос для общественного транспорта будет именно таким, было ясно с самого начала, т. к. органично вписать такие полосы в существующую дорожную схему столицы просто невозможно.
Как результат, в сознании чиновников появилась очередная, уже третья идея, как победить легендарные московские пробки. Собственно, сама эта идея не нова. Она не раз обсуждалась в Москве, а в некоторых мировых центрах, например, в Лондоне, она уже реализована. Речь идет о плате за въезд в центр города. От подобного сценария уже не раз отказывались, но сейчас вернулись вновь, причем в нем появились заметные изменения. Если ранее предполагалось заставить водителей платить только за проезд по центру Москвы, то теперь им предлагается оплачивать поездки практически по всему городу.
Согласно опубликованному на официальном сайте департамента экономической политики и развития правительства Москвы проекту «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года», въезд в столицу будет платным, дифференцированным и запретительным. Предполагается, что цена въезда в центр города будет изменяться в зависимости от мощности автомобиля. Причем пропуска «вездехода», скорее всего, не будет: Москву разобьют на секторы, и за проезд в каждом из них нужно будет платить отдельно. Но гораздо интереснее другое: согласно тексту документа, планируется «введение чувствительного (!) платного режима движения транспорта в городе». Иными словами, тарификация будет составлена таким образом, чтобы быть затратной для большинства автовладельцев.
При этом создатели данного законопроекта не предлагают какой-либо внятной альтернативы машине. Во многих столицах, к примеру, культивируется передвижение на велосипедах, у нас же нет для них инфраструктуры. Общественный транспорт (в частности, метро) и так работает на пределе своих возможностей и вряд ли выдержит массовый наплыв спешившихся водителей.
В итоге можно сказать, что данная программа совершенно непонятная, но имеет неоспоримый плюс: если водители-частники не смогут ездить по городу, чиновникам будет проще перемещаться по столице, и мигалки будут не нужны. Правда, здорово? Отличная новость... но, увы, не для нас, простых автовладельцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий