Peugeot 301 – еще один французский бюджетник (ФОТО)

Концерн PSA еще два года назад грозился вывести на российский рынок свою версию «народного» автомобиля, который смог бы конкурировать c Renault Logan, Hyundai Solaris и Kia Rio. Французы свое слово сдержали, представив седан Peugeot 408, который сначала начал покорять китайский и южноамериканский рынки, а потом и вовсе обзавелся российской пропиской. Машина, правда, на роль бюджетника совершенно не годилась – мало того что она оказалась классом выше, чем Renault Logan, так еще и ценник ее вызвал множество вопросов. Причем вполне обоснованных. Бюджетник – это изначально доступный автомобиль. Иначе его так и не называли бы. А цена на Peugeot 408 начинается от 549 000 руб., что, между прочим, больше, чем просят за Ford Focus в базовой комплектации. И если Ford Focus давно уже не считается бюджетником, то что уж говорить про более дорогой Peugeot 408? Правда, у последнего есть два убойных козыря – длина в 4,7 м и багажник объемом 530 литров. Но все равно на роль бюджетника он явно не годился. Что же получается — французы врали?! Где обещанный «народный» автомобиль?
Peugeot 301
Оказалось, французы имели в виду совсем другую машину, которую вплоть до последнего времени тщательно скрывали. Им удалось обмануть даже вездесущих автомобильных папарацци. Как выяснилось, на роль народного любимца будет претендовать не Peugeot 408, а внезапно рассекреченный… Peugeot 301! Несмотря на то, что машина отпразднует мировую премьеру только осенью на Парижском мотор-шоу, французы не стали и дальше скрывать свой бюджетник и помимо официальных фотографий озвучили и кое-какие технические детали. Длина машины – 4,44 м, колесная база – 2,65 м, объем багажника – 506 литров. Peugeot 301 получился значительно крупнее, чем Renault Logan (4.29 м) и ненамного больше, чем российский бестселлер Hyundai Solaris (4.37 м). Но при этом объем багажника у Renault Logan больше на 4 литра. Мелочь, конечно, но не стоит забывать, что «Логан» на 15 см короче. Зато французы утверждают, что пространство для ног задних пассажиров – одно из лучших в классе. Что, впрочем, неудивительно, так как и колесная база у Peugeot 301 также одна из самых больших в классе.
Еще один плюс – Peugeot 301 получился весьма цельным и современно выглядящим автомобилем, в дизайне которого явственно угадываются черты престижного старшего брата Peugeot 508. И если, глядя на куцую внешность Renault Logan, сразу становится понятно, на чем сэкономили разработчики, втискивая машину в бюджетное прокрустово ложе, то Peugeot 301 вполне может вполне гордиться своим дизайном. Да, машина получилась пусть и не шедевральная, но не лишенная при этом французского шарма. Чего стоят рельефный капот, эффектные выштамповки вдоль бортов и игривая задняя оптика, словно подсмотренная у коллег из Citroen. Пусть Peugeot 301 выглядит не так броско как, например, Kia Rio, но и не так уныло как Volkswagen Polo Sedan, не говоря уж про бесхитростный Renault Logan. В общем, кому-то дизайн машины, может, и не понравится, но основная масса покупателей наверняка воспримет его благожелательно.
Peugeot 301
Под капотом пропишутся три двигателя – два бензиновых (1,2 л, 71 л. с., и 1,6 л, 115 л. с.) и один дизель мощностью 92 л. с. Последняя модификация для россиян интереса не представляет, так как дизельные Peugeot 301 будут продаваться исключительно в Европе. Как не представляет интереса и базовая 71-сильная версия. 1,2 литровый моторчик явно слабоват, поэтому наибольшим спросом у нас будет пользоваться «полноценная» машина с 1,6 литровым 115-сильным мотором. Покупателям предложат три КПП – механическую, роботизированную и «автомат». Дизельная модификация будет оснащаться исключительно механической КПП, 1,2- литровый мотор будет трудиться в паре либо с «механикой», либо с «роботом», а 1,6-литровый мотор – либо с механической, либо с автоматической КПП.
Peugeot 301
Уже в базовом оснащении машина получит четыре подушки безопасности, АБС, ESP, систему помощи при экстренном торможении. Более богатые версии будут дополнительно оснащаться кондиционером, аудиосистемой с возможностью проигрывания музыки в формате mp3 и портом USB, креплениями Isofix, парктроником. Более подробный список оснащения будет доступен чуть позже. Выпускаться Peugeot 301 будет на испанском заводе концерна PSA в Виго, а в продаже первые машины появятся практически сразу же после официального дебюта на Парижском автосалоне в ноябре этого года. Это означает, что в России Peugeot 301 стоит ожидать не ранее следующего года.
Седан Peugeot 301 станет первой моделью Peugeot, которая получила новый индекс. Разумеется, запатентованный ноль в индексе никуда не делся, первая цифра, как и раньше, будет означать класс модели, а последняя – ее престижность (цифры от 1 до 8). Также это означает, что спустя некоторое время появится Peugeot 301 второго поколения, за ним третьего и так далее.
Peugeot 301
Так уж получилось, что сражаться за выживание Peugeot 301 предстоит в настоящей «группе смерти». Конкуренция среди бюджетников В+ класса не просто серьезная, а жесточайшая. По крайней мере в России, где чрезвычайно сильны позиции Renault Logan, Hyundai Solaris/Kia Rio, да и Volkswagen Polo Sedan с Chevrolet Aveo не будут стоять в сторонке. Понятно, что главным козырем в данном сегменте является ценник. Именно от цены зависит успех того или иного автомобиля, и вот здесь у Peugeot 301 могут быть проблемы. Все вышеназванные конкуренты имеют российскую прописку и, как следствие этого, относительно приемлемую цену. А Peugeot 301 будет родом из Испании, что может негативно сказаться на его ценнике. Поэтому либо французы наладят его сборку на заводе PSA-Mitsubishi в Калуге, либо им придется изыскивать какие-то другие способы, чтобы украсить автомобиль конкурентоспособным ценником. Тем более что вскоре компанию российских бюджетников разбавит Skoda Rapid, который тоже имеет весьма серьезные виды на российский рынок. Причем это далеко не последний соперник Peugeot 301, который готовится покорять российские просторы.
Фотографии взяты с сайта peugeot.com
Комментарии читателей Оставить комментарий