Ради чиновников от МВД дороги перекрывать не будут

На прошлой неделе глава МВД Владимир Колокольцев выступил с неожиданным для многих заявлением: министр запретил останавливать движение для проезда кортежей своего ведомства. И здесь важно пояснить. Ключевыми являются заключительные слова предложения — «для проезда кортежей своего ведомства». То есть министр не требует от других чиновников отказаться от кортежей и перекрытых улиц, а обращается к своим подчиненным, которым, по закону, таких привилегий вообще не положено! Как, впрочем, не положено и самому Колокольцеву...
Так зачем же глава МВД издал подобное распоряжение? По дорогам столицы министр действительно передвигается «на общих основаниях», то есть улицы ради проезда генерала никто не перекрывает. Но! Стоит только «большому начальнику» приехать в областной город, расположенный вдалеке от столицы... Впрочем, что происходит во время визитов чиновников федерального уровня, жители провинции прекрасно знают — по всем маршрутам, где проедет гость, движение останавливается, и даже припаркованные вдоль тротуаров машины городские власти предпочитают убрать (а вдруг там заложена бомба?). И очень долго местные жители отборными выражениями вспоминают приезд «столичной шишки».
Собственно, нечто подобное как раз и произошло с самим Колокольцевым 11 июля в Пензе, где ради проезда кортежа (в котором кроме главы МВД находился и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский) перекрыли сразу несколько улиц города. Разумеется, жители Пензы активно высказывали свое недовольство (поскольку многие из-за визита полицейского начальства не смогли попасть на работу), а сам глава МВД, увидев, что встречают его не слишком радушно, буквально на следующий день отдал распоряжение прекратить практику «временных ограничений и перекрытий дорожного движения при обеспечении рабочих выездов руководства МВД России».
В общем, теперь, если господин Колокольцев или его подчиненные соберутся посетить какой-нибудь город, ради них движение останавливать не будут, а если полицейские на местах ослушаются, их будут ждать жесткие наказания. Вот только кроме чиновников из МВД есть и другие высокопоставленные начальники, которые любят колесить по стране, которым «сверху» пока не запретили во время рабочих поездок по стране пользоваться кортежами... Так что навсегда забыть, что такое перекрытые улицы и «кряканье» мигалок, россиянам пока не суждено.
Между тем, некоторое время назад депутаты Госдумы вносили на рассмотрение коллег законопроект, который запрещал перекрытие дорог для проезда чиновников, включая министров и депутатов, и сохранял данную привилегию только за президентом страны и еще восемью официальными лицами — премьер-министром, председателем Госдумы и некоторыми другими высокопоставленными чиновниками, при этом время для остановки движения предлагалось сократить до 10 минут. Но этот проект так и остался проектом. Хотя тогда повод для нового закона был гораздо посерьезнее, чем опоздание на работу.
Эта история произошла более полугода назад, в октябре 2011-го: машина скорой помощи, везущая больного, была вынуждена остановится на перекрестке вместе с остальным потоком — сотрудники ГИБДД перекрыли движение, ожидая, пока проедет чиновничий кортеж. И хотя врачи и окружающие водители просили пропустить реанимобиль, инспекторы остались безучастными — пока колонна из черных «Мерседесов» с мигалками не промчалась мимо, скорая стояла на месте. За то время, что машина не могла проехать перекресток, врачи боролись за жизнь пациента, но сделать ничего не смогли — мужчина скончался.
Комментарии читателей Оставить комментарий