Московские власти признали лишними две трети спецполос для автобусов

Московские власти решили убрать 9 из 15 спецполос для общественного транспорта в городе. Об этом 20 августа сообщают «Известия».
Так, «выделенок» больше не будет на следующих участках:
- ул. Б. Каменщики — Новоспасский проезд — Симоновский Вал — Велозаводская ул. — проспект Андропова (от Велозаводской ул. до метро «Коломенская»);
- проспект Мира от площади Рижского вокзала до Садового кольца;
- ул. Сергия Радонежского — шоссе Энтузиастов.
- Смоленская ул. — Бородинский мост — Б. Дорогомиловская ул.;
- Комсомольский проспект — проспект Вернадского (от Комсомольского проспекта до метро «Проспект Вернадского»);
- проспект 60-летия Октября — МКАД;
- ул. Б. Якиманка — Ленинский проспект — МКАД;
- Новослободская ул. — Дмитровское шоссе — МКАД;
- ул. Красная Пресня — проспект Маршала Жукова.
Чтобы смыть разметку и демонтировать знаки, дорожникам понадобится два месяца и 52 миллиона рублей.
В департаменте ЖКХ пояснили, что решение о ликвидации выделенных полос принималось в транспортном ведомстве, а коммунальщикам лишь предстоит претворять его в жизнь. В профильном департаменте изданию не смогли пояснить, откуда взялась такая инициатива и что ждет остальные 6 участков.
Столичный общественный транспорт получил преимущество на дорогах осенью 2011 года. По задумке авторов идеи, выделенные полосы должны были подвигнуть москвичей пересесть на автобусы и троллейбусы, которым отныне не грозили пробки. Городское руководство обещало открыть 300 километров таких участков в ближайшие три года.
По данным транспортного департамента, в конце 2011 года автобусы на спецполосах стали ездить на 22% быстрее, а пассажиропоток вырос на 15%.
Однако нововведение вызвало недовольство автомобилистов: сужение полотна создает затруднения для машин, а за выезд на «выделенку» придется выложить 3 тысячи рублей штрафа (запрет не действует на выходных и праздниках).
Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что решение потеснить частников на дороге было принято поспешно, без подробного анализа возможных последствий. Так, на некоторых маршрутах автобусы ходят полупустые и с большими интервалами, на других планируется организовать движение скоростного трамвая, что также делает спецполосы неактуальными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Serge, вы плохо себе представляете, что такое выделенная полоса. Вы думаете вечерочком начертил на асфальте и все? Один проект такой организации движения тянет поболее 1,5 миллионов рублей.
Хотели как лучше,а получилось как всегда.В нашей стране,пока чиновники будут без последствий для своего а не народного кошелька махать шашкой,эта фраза Виктора Степановича будет бессмертна.
Интересно, ликвидация полосы будет сопровождаться перестилкой асфальтового покрытия?.. И разумеется - виноватых нет и убытки за счет бюджета...
еще очень интересно, зачем снимать и повторно класть асфальт на участках дорог уже отремонтировнных два - три месяца назад?
Сначала десятки милионов рублей выделялись для организации спецполос, теперь-для их ликвидации. Зачем, почему-до нас никто и не удосужился довести. Так нужно. Кому? Кто стригет дивиденты от таких операций? Кто принимает "непродуманные" и необоснованные решения? Кто за это ответил?