Правительство отказалось возвращать балльную систему дорожных штрафов

Комплекс поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение правил вождения, был рассмотрен и частично одобрен правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут 14 ноября «Ведомости».
Поправки, подготовленные заместителем председателя конституционого комитета Госдумы Вячеславом Лысаковым, предусматривают, в частности, за вождение в нетрезвом виде штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года. Правительственная комиссия одобрила эту меру, однако не поддержала предложение о вводе (а точнее - возвращении) балльной системы учета нарушений, согласно которой водитель, оштрафованный более чем на 20 тысяч рублей (1 балл за каждый 100 рублей), и нарушивший ПДД более трех раз, лишался бы прав на год с возможностью вернуть их только после пересдачи экзаменов на знание правил.
«У виновников самых тяжелых ДТП за спиной по 20-30 штрафов, если их не остановить в начале, под их колесами кто-то погибнет», — объяснил свое предложение Лысаков.
Несмотря на то, что, по мнению Лысакова, балльная система смогла бы эффективно повлиять на злостных нарушителей, это нововведение даже отказались рассматривать в принципе, посчитав, что оно лишь усилит коррупцию.
Балльная система уже действовала в России с 1992 по 1997 годы, однако была отменена, как антиконституционная. Согласно статистике 90-х, никакого радикального улучшения ситуации на дорогах она на принесла, а вот раскрытых случаев дачи взяток в те годы отмечалось несколько больше, чем сейчас.
Комментарии читателей Оставить комментарий