Peugeot 408: с мини-дизелем для макси-путешествий

Повторный заход
Французы как никто другие преуспели на этом поприще. И если Renault-Dacia с семейством Logan можно назвать успешным проектом, то иранского производства Peugeot 206 в кузове седан так и не нашел у нас своего покупателя, бесславно отправившись восвояси.
Куда более солидный аппарат с индексом 408 сделанный в Калуге на базе почти бестселлера – 308-го хэтча, должен пробежать от героической Москвы до не менее героического Севастополя. Вспоминается кусочек анекдота советских времен: «Добежит, если не сожрут в героической Туле». В нашем случае – если не развалится.
Peugeot 408 один из самых больших седанов в гольф-классе
А, собственно говоря, почему? Лишь потому, что интернет пестрит жалобами на ломкость и ненадежность «Пыжей»? Ну, знаете ли, при таком подходе можно вообще никуда не ехать. Постойте, постойте… Ведь 408-й – первый на нашем рынке седан гольф-класса с турбодизелем.
Акселерация в плюсе
Женихаться и раскланиваться перед самой обычной машиной нет никакой нужды. Под злобной осенней моросью она в своем серебристом колере выглядит довольно утилитарно. Хрома-никеля – дозировано, изысков с кузовными штампами не отыскать. Даже разинутая пасть воздухозаборника убрана, дабы не было ассоциаций с «донором».
Зато распахнутое чрево багажника производит впечатление: это вам не для воздуха, а для чемоданов и прочего. С какой-то жлобской скрупулезностью прикидываю, сколько же ящиков с крымским игристым, и «массандровским», уместится в 526 л объема. Много! Столько мзды, с учетом пересечения границ, точно не наскрести.
Размеры багажника впечатляют
Законопослушные мысли все же перевешивают, и обращают взор в салон. Нет, ехать сзади я совершенно не планирую. А вот развалиться поспать в случае чего там можно. Хоть сидя – места для моих «циркулей» предостаточно, хоть лежа свернувшись калачиком на широком диване. Правда, откидные его спинки – для седана явный перебор. Ну не повезу я внутри лыжи!
Пассажирский ряд комфортен и для трех человек
О том, что в руках необычный для класса переросток длиной 4,6 м забываем до момента парковки задом, по всем правилам. Многое из остального, что окружает водителя знакомо, в той или иной степени, по Peugeot 308, но ни в коем случае не повторяет интерьер хэтчбека один в один.
Салон топовой комплектации прежде всего отличается аудиосистемой и климат-контролем
Маркетологи здорово считали затраты на машину и это чувствуется, особенно в дальней дороге, когда есть время присмотреться. Пластик попроще, дизайнерских изысков поменьше, но бедным 408-й не назовешь, да и наша сборка не вызывает нареканий. Даже в базе у него есть «кондей», ABS, электростеклоподъемники. Разве что на «музыку» денег не хватило.
Уже не роскошь
Главное, совсем не в этом. Дизель, который в России считается дорогой роскошью, можно купить именно в базовой версии Access, за 634 тысячи рублей. А видя столь демократичный ценник, понимаешь, что климат-контролем и противотуманками можно пренебречь, а очень неплохое аудио обойдется тысяч в пятнадцать.
В базовой версии здесь будут заглушки. Но зато можно выбрать 1- или 2-диновую аудиосистему
Да, именно турбодизель мощностью в 112 л.с. при объеме 1,6 л делает бессмысленными метания между комплектациями. И если в северных широтах оправданы строго бензиновые версии, то в местах более комфортных, дизель будет в самый раз.
Сразу после запуска он недовольно бурчит и постукивает, словно разбуженный спозаранку мужичок, но по мере прогрева меняет гнев на милость. Трогаемся, набираем пару тысяч оборотов и с этого момента отличить на слух дегустатора солярки от пожирателя бензина уже почти невозможно.
16-дюймовые, легкосплавные диски положены самой дорогой комплектации
Привыкать к нему особо и не приходится. В пробках – минимум переключений 5-ступенчатой МКП: поставил «вторую» и ползи себе как на «автомате». На трассе – еще проще. Чуть длиноходный шток на «пятую» и никаких заморочек даже при обгонах.
Крутящий момент в 254 Н.м – чего еще желать за такие деньги?! Разве что АКП, которая положена лишь бензиновым моторам, 6-передачи в коробке, да чуть лучшей стартовой динамики. Но и 11 секунд до сотни – вовсе недурно.
Недорогой автомобиль может быть красивым
650-километровая, ровнехонькая дорога до Харькова, на которой в основном держали под «соточку» и заправлялись единожды, чтобы сэкономить на топливе (украинские цены не демократичны) с учетом бака в 60 л, это один расклад. На дорогах в Крыму ожидаю совсем другой – горы, знаете ли.
По мере приближения к ним, проходя через почти полусуточный дождь, выясняется, что 408-й изрядный грязнуля. Несмотря на его совершенные аэродинамические формы боковые стекла заляпываются так, что приходится частенько останавливаться дабы протереть их: внешние зеркала совершенно не видны.
К тому же их форма и угол установки способствуют тому, что водно-грязевая смесь с корпусов струей летит прямо в зону обзора. Да, дефлекторы на дверных рамках тут не помогут, нужны серьезные брызговики на передних арках.
Они, кстати, не издают много шума, зато поставленная загодя зимняя резина не лучшим образом сказалась на управляемости. В быстрых поворотах корма седана с клиренсом 178 мм норовила соскользнуть с мокрой дороги. Так шины, или это оборотная сторона усиленной для России подвески? Похоже оба фактора, хотя энергоемкостью на неровностях «шасси» произвело самое позитивное впечатление.
Солярку нюхал?!
Крымские ночи всегда темные, а на горных дорогах без освещения – хоть глаз выколи. Тем не менее, установленную скорость в 60, а то и 90 км/ч держать все же можно – фары у 408-го светят как надо. Плюс остроты руля хватает, чтобы свести движения баранкой к минимуму.
Там же, на дороге через Ангарский перевал к Алуште, и далее через Ялту к Севастополю, всплывает еще один плюс дизельного мотора. Эффективность торможения двигателем (в горах, постоянно держа ногу на педали можно остаться без тормозов из-за перегрева дисков) – просто отменная.
Несмотря на очередные 12 часов за рулем – особой усталости нет и, прежде всего, благодаря профилю кресла. Правда, пришлось повозиться с его настройками: сменить высокую и прямую посадку на чуть более спортивную. После этого про ноющую поначалу спину я забыл на все время пробега.
Впрочем, это мелочи в сравнении с наставшим моментом истины. Так сколько же «откушает» турбодизель за уикенд обычного автовладельца?
С залитой в бак тестовой «двадцаткой» и обнуленным электронным одометром мы стартуем от Севастополя в сторону Судака. Вылизанный участок «президентской дороги» где не грех пошустрить, толика подъемов, прямик, пробки на объездной в Симферополе, немного былой степи замощенной крымско-татарскими поселками, серпантин, и вот оно, юго-восточное побережье.
От 308-модели в дизайне седана почти ничего не осталось
Припозднившиеся с «бархатным сезоном» единичные курортники, да и местные водители бросают на Peugeot любопытствующие взгляды. И если для первых автомобиль вносит свежую струю в междусобойчики за шампанским, то для вторых слово «дизель» оказывается магическим.
«Сколько стоит и сколько жрет», пожалуй, то немногое, что их интересует в машине. Впрочем, ради проверки аппетита мы и проскакиваем полуостров с запада на восток и назад. К Севастополю подъезжаем на активно горящей лампочке. Остаток топлива, если верить компьютеру, на 30 верст.
На одометре 385 км, с учетом заезда в Бахчисарай. С неверием смотрю на полученный результат: плюс-минус пять литров на сотню, для машины массой почти в полторы тонны – просто класс! По меркам аппетитов бензиновых моторов в классе «Пыж» даже не продегустировал солярку, а просто ее нюхнул.
С клиренсом 178 мм можно заехать и в степь
Конечно же, в условиях больших городов цифры расхода будут иными, да и жесткая эксплуатация в мегаполисах может преподнести свои сюрпризы. И тем не менее…
Нам понравилось: экономичный и тяговитый турбодизель, простор салона и багажника
Вызывают вопросы: настройки задней подвески, конструкция внешних зеркал заднего вида
Краткие технические характеристики:
Габариты, мм (ДхШхВ) 4703 x 1815 x 1505
Тип кузова: 4-дверный седан
Двигатель: турбодизельный, 4-цилиндровый, 1560 см3
Мощность л.с./об/мин: 112/3600
Крутящий момент Нм/об/мин: 275/1750
Разгон, 0-100 км/ч, с: 11,0
Максимальная скорость, км/ч 185
Трансмиссия: МКП 5
Привод: на переднюю ось
Средний расход топлива, л/100 км: 5,0
Фото: Кирилл Савченко
Комментарии читателей Оставить комментарий
Могли бы АКП на дизель поставить.
А что не так с задней подвеской??
Вроде бы, хороший. Жрёт немного. А сколько стоит? И когда развалится?
Турбодизель, на мой взгляд, действительно хорош. На все остальное я не могу дать гарантию исходя из менее чем 2 тысяч километров пробега. Впрочем, в тексте есть весь минимум для пользователя.
Если то, что написано - правда, и если подправят зеркала заднего вида, то машинка будет нарасхват.Я уже хочу такую.