Диз-табилизация топливного рынка ударит по всем

Московская топливная ассоциация распространила данные, согласно которым средняя цена дизельного топлива выросла в столице по сравнению с уровнем 24 декабря прошлого года на четверть рубля – до 32,61 за литр.
Подобная констатация говорит об одном: обладателям машин с дизельными двигателями стоит окончательно распрощаться с попытками экономить на топливе.
Цена солярки не только в Москве, но и, как утверждают статистические данные со всей страны, практически сравнялась во всех регионах России с ценой АИ-98. Причем, в некоторых из них дизтопливо стоит уже даже дороже пищи привередливых высококлассных турбированных моторов.
Такими темпами мы доразвиваемся до состояния дел, когда на обладателя дизельной машины в России будут смотреть как на еще большего оригинала, нежели, скажем, отмороженный стритрейсер, с упоением заправляющий свой болид «98-ым»...
С другой стороны, грузовой автопарк нашей страны, как, впрочем, и во всем мире, состоит практически из одних дизельных авто. Злая ирония текущего положения вещей заключается в том, что, с позволения сказать, «ценовая политик» отечественных нефтяных монополий существует при молчаливом одобрении государственных органов страны.
Учитывая это, не стоит в будущем удивляться, когда окажется, что перевозить «народнохозяйственные грузы» по отечественным полям и весям окажется выгодней не с помощью дальнобойных фур, а посредством питающихся 98-ым бензином раллийных болидах.
А что: и быстрей получится, и топливо дешевле выходит... Правда, слегка смущает, что финансирование подобной «бархатной революции» в сфере автотранспортной логистики изящным образом перекладывается на плечи всего населения России поголовно!
Оглядывая столь впечатляющую перспективу, рост столичных цен на бензины АИ-92 – на 18 копеек (до28,66 рубля за литр), а АИ-95 — на 17 (до 31,34 рубля за литр) начинает казаться сущей мелочью.
Но только до тех пор, пока не натыкаешься на данные ИАЦ «Кортес», согласно которым с начала года 92-ой бензин подорожал лишь до 27,60 рублей за литр, 95-ый — до 30,2, а дизтопливо — до 30,58 рублей. То есть, в отличие от Москвы во всей остальной России топливо стоит на 1-2 рубля меньше.
Характерно, что параллельно данным о дорожающем моторном топливе в прессе всегда появляются комментарии разнокалиберных знатоков «топливного рынка». И все они хором уверяют читателей и зрителей, что происходящее – совершенно объективный и никем не контролируемый процесс, аналогичный всемирному потеплению.
Однако если стряхнуть всю эту наукообразную «лапшу» с ушей и обратить внимание на не особо афишируемые в центральной прессе факты возникает стойкое убеждение, что цены на топливо растут по единственной причине: государству российскому и нефтяникам просто как обычно «очень деньги нужны».
Иначе как объяснить, тот факт, что в соседней Белоруси, где отродясь не били нефтяные фонтаны, розничные цены на моторное топливо, в переводе на российские деньги, на 15-20% меньше? Дизтоплива – в районе 27-28 рублей за литр, а бензинов – 25-27.
И это при том, что на белорусский рынок топливо поставляют российские компании и, естественно, с прибылью для себя. Такое «экономическое чудо» возможно лишь по одной простой причине: доля всяческих налогов, акцизов и сборов в розничной цене бензина на любой отечественной АЗС составляет на данный момент около 60%.
Еще примерно 25% – прибыль вечно недовольных своими доходами нефтяных монополий, и лишь оставшиеся жалкие 15% – приходится на себестоимость производства горючего!
Не стоит забывать также, что основную прибыль «вертикально интегрированные нефтяные компании», как обтекаемо принято называть у нас нефтяных монополистов, и получают не от экспорта нефти.
Государство отбирает у них тут с помощью акцизов свою львиную долю. Мало кто из простых автомобилистов осознает, что главная золотая жила для любой из отечественных нефтяных монополий – он сам и есть!
Именно рядовой автовладелец, и, конечно, все остальное население России, оплачивающее в конечном счете абсолютно все автомобильные перевозки в России, и дают нефтяным монополистам возможность мазать жирный слой масла с черной икрой на свой абсолютно законный кусок хлеба.
Самое удивительное в этой ситуации то, что никто из числа тщательно выдаиваемого населения страны, судя по всему, ничего против подобного положения вещей не имеет. Знать, «аналитики топливного рынка» работают на совесть, знать, «лапшу» готовить умеют правильную...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Экспорт нефти по сравнению с экспортом СССР в три раза выше. Цена в десять раз выше чем в СССР. Итого выручка в тридцать раз больше чем в СССР. Но нужно помнить, что население СССР было в два раза больше нынешнего " россиянского". Выходит доход от продажи нефти на душу населения ( на одного человека ) в 60 ( шестьдесят ) раз больше. Чтобы ощутить эту цифру на собственной шкуре , возьми листок бумаги, ручку и умножь свою зарплату на 60. Умножил ? В следующий месяц тебе такую же сумму, за ней еще такую же, за ней еще.... А ты о какой то модернизации производства. Какая модернизация , когда такие бабки на голову сыпятся, от них башню сносит реально. Ты не заметил, что у всей верхушки давно башни снесены ? Приплюсуй еще столько же к своей зарплате за газ. А ? Как оно, ничего. Квариру купил, три тачки купил, любовницам квартиры купил, тачками обеспечил, небольшой замок под Москвой, яхту , а бабки все сыпятся и сыпятся. Может время передвинуть на пару часов вперед ? Или штраф за стоянку в неположенном месте 500.000 руб. ? Ну ,что еще придумать ? Ах да, про крекинг и реформинг забыли, да Х с ним, тут саммит двадцатки на носу, нужно и там что то пролепетать . Тяжелая работа, распихивать по карманам шальные деньги ,да еще делать вид что работаешь в поте лица на "НАРОД" , что б ему провалиться.....
Себестоимость ДТ на треть ниже чем самого низкосортного бензина, а стоимость на заправке как у самого высокосортного. Так где маржа выше?
У воровской власти воровской бизнес и никто не смотрит на то, что неоправданное повышение цен на ДТ в нашей стране это, прежде всего: повышение цен на сельхозпродукцию, на автотранспорт, на водный транспорт, на ж.д. транспорт, на ЖКХ и даже на электроэнергию (дизельгенераторы).
А причины повышения варьируются постоянно и являются просто прикрытием истинных мотиваций, а именно - жадности.
"... на свой абсолютно законный кусок хлеба"
А вот тут, я бы поспорил!
А что Вы хотели?
Кричали о низком выходе легких фракций из нефти, о необходимости введения глубокого крекинга, модернизации производства - докричались, домодернизировались...
Теперь выход бензина из нефти высокий, а дизельного топлива - низкий, вот оно и дорожает.
Дожили до того, что топочный мазут дороже нефти.