ФАС предсказала дефицит бензина высокой очистки к 2015 году

Федеральная антимонопольная служба РФ прогнозирует серьезный рост дефицита бензина в стране к 2015 году, пишут 6 февраля «Известия».
В этом году прогнозируемая нехватка бензина минимально приемлемого с 1 января стандарта Евро-3 еще укладывается в статистическую погрешность. Однако уже к 2015 году, после запланированного перехода на стандарт Евро-4, нефтеперерабатывающие заводы смогут обеспечить лишь половину топливных потребностей страны.
Прогноз основан на степени готовности ведущих нефтяных компаний страны к постепенному переходу на бензин и дизельное топливо высокой степени очистки, сообразно принятым в Европе стандартам. В настоящее время многие из них по-прежнему не готовы совершить полный переход на производство топлива высокой степени очистки.
При этом отказываться от выпуска бензина низкого экологического стандарта Евро-2 многие российские производители не намерены. Его использование на территории страны запрещено, однако продажа такого топлива на экспорт не возбраняется.
Интересно, что более всего нареканий ФАС вызывает степень готовности к переходу на более высокие топливные стандарты государственных компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». В то время, как ЛУКОЙЛ или «Башнефть» давно уже отказались от выпуска бензина и дизельного топлива не только стандарта Евро-3, но и Евро-4.
С 1 января 2013 года на территории России запрещено использовать бензин стандарта Евро-2. В 2015 году предполагается отказаться от использования стандарта Евро-3, с 2016 года — от Евро-4. Ряд отечественных нефтяных компаний неоднократно обращался к властям с просьбами о переносе дат ввода новых топливных стандартов на более поздние сроки.
В Европе в настоящий момент используется топливный стандарт Евро-5. Он перестанет действовать в 2015 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий