Дорожные полицейские проигрывают видеокамерам

Как сказано в официальном сообщении ведомства, особое внимание сотрудниками столичного ГИБДД будет уделяться таким нарушениям как:
проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора;
выезд на перекресток в случае образовавшегося затора и создание препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении и невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка.
Надо полагать, к идее подобной спецоперации гибддшников подтолкнули сообщения, что на Волоколамском шоссе начали работать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, настроенные на пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора. Не иначе, таким образом ДПС пытается напомнить о своей незаменимости автоматикой.
В этой связи вспоминаются слова градоуправа Собянина о том, что «Уже 97% всех штрафов (в Москве, ред.) выписываются не инспекторами ГИБДД, а с помощью парконов и видеофиксации нарушений. В скором времени все магистрали города будут в таком количестве оснащены видеофиксаторами, что нарушать будет просто бессмысленно».
Кроме того, как мы знаем, столичные власти уже пролоббировали на федеральном уровне передачу права выписывать штрафы за нарушения правил парковки и на эвакуацию машин-нарушителей городским службам, в частности, Центру организации дорожного движения.
В связи с этим всплывает риторический вопрос: а чем вообще сейчас занимаются сотрудники московской ДПС?! Оформляют ДТП? Организуют перекрытия движения для проезда VIP-персон по московским пробкам?
Не слишком ли «сложная и опасная» работа для целой толпы вооруженных мужиков на машинах в спецраскраске?! Может, пора уже прекратить практику всех этих разовых полицейских «профилактических мероприятий» типа «Пешеходный переход», «Осторожно, дети», тот же маловразумительный «Перекресток»? То есть прекратить компанейщину и заставить дорожных полицаев работать по всем этим и прочим «операциям» каждый день?
Отличной иллюстрацией в этом смысле может служить то, как обстоят дела с пресловутым полицейским «мероприятием» «Нетрезвый водитель». Если кто не знает, оно заключается в том, что по ночам с пятницы по понедельник наряды ДПС толкутся на улицах Москвы и целенаправленно отлавливают водителей: как «с запашком», так и откровенно пьяных.
И так происходит с осени прошлого года, когда случилось трагическое ДТП на Минской улице. По факту, с тех пор «Нетрезвый водитель» превратился для сотрудников ДПС из «спецоперации» в рутинную работу. И что в итоге?
Если в первые недели и месяцы полиция после каждых выходных регулярно отчитывалась о 300-500 задержанных, то последняя реляция, датированная, кстати, серединой апреля, содержит данные о менее чем 50 задержанных в течение трех выходных ночей! Почувствуйте разницу, как говорится.
Секрет этого ларчика банален: просто инспекция Безопасности Дорожного Движения как следует занялась выполнением своих прямых обязанностей на регулярной основе.
И все! Может, распространить сей «неожиданный» опыт и на прочие сферы ответственности полиции и ДПС в частности? Чтобы спецоперации «Нетрезвый водитель», «Перекресток», «Малыш на дороге», «Пешеходный переход» и прочие операции «Автобус» проводились разом и ежедневно?
Чтобы сотрудник появлялся на перекрестке не когда там уже образовалась пробка или произошло ДТП, а присутствовал там практически круглосуточно. И чтобы не приходилось после аварии часами ждать появления патрульного, поскольку он в своей машине всегда находится где-то поблизости...
Интересно, станет ли когда-нибудь описанная идиллия реальностью или так и останется прекраснодушной мечтой? Это ведь ой как не просто – заставить ГИБДД всерьез заботиться о безопасности на дорогах больше, нежели о красивых цифрах в рапортах об очередном разовом «мероприятии»...
Комментарии читателей Оставить комментарий
На фиксацию ДТП их аж по трое-четверо прибывают. Все офицеры полиции, с важным видом делают дело, с которым вполне справится и сержант без высшего образования. И не полицейские тоже справятся. За эту сложную работу им положена пенсия, существенно превышаюшая шахтёрскую. Страна дураков, говорите? Вы правы!