Первый серийный электрический BMW появится через месяц

Баварцы долго присматривались к тому, как продвигают «в свет» свои электромобили другие производители и в результате решили идти собственным, особым путём. Они не стали «электрифицировать» одну из своих выпускаемых ныне моделей, а решили разработать электромобиль с чистого листа.
До сериной модели остался один шаг
Понятно, что процесс этот довольно хлопотный и затратный, но создатели электрокара уверены в будущем электромобилей и не хотят – когда это будущее наступит, оказаться среди аутсайдеров. Роль первопроходца была доверена пятидверному городскому хэтчбеку BMW i3, а следом за ним свет увидит спорткар BMW i8.
В отличие от Nissan Leaf или Renault Zoe, выглядящих как вполне традиционные автомобили, BMW i3 всем своим видом сразу же заявляет, что он особенный. Другой. Электрический. Не имеющий к двигателям внутреннего сгорания абсолютно никакого отношения и исповедующий прямо противоположную философию.
Площадь остекления хэтчбека просто огромна
Достаточно посмотреть на узкие шины с низким сопротивлением качению и прикрытые специальными аэродинамическими колпаками колеса, чтобы понять, что это пришелец пусть из недалекого, но всё же будущего. Где экология поставлена во главу угла, а всякие чадящие и дымные «керосинки» объявлены вне закона.
В основе машины, несмотря на всю её ультрасовременность – алюминиевая рама, на которой крепится кузов-монокок из углепластика. Причем кузов изготовлен не в виде единой детали, как это принято у спорткаростроителей, а из множества, которые скрепляются между собой при помощи специального клея.
Разумеется, такая конструкция не могла обеспечить необходимую прочность, а главное – жесткость, поэтому инженеры BMW приняли решение усилить её алюминиевой рамой, в которой так же размещён блок батарей.
Углепластиковый кузов хэтчбека собирают роботы
Зато углепластиковый монокок не надо долго и сложно «выпекать» в специальных печах – он достаточно быстро собирается на конвейере роботами-манипуляторами, которые склеивают все детали между собой. Что, кстати, заметно сказалось на цене, причем в лучшую сторону. Подобную архитектуру инженеры назвали LifeDrive и в дальнейшем она будет использована при создании других электромобилей BMW.
Для относительно небольшого хэтчбека BMW i3 весит немало – 1250 кг. Его бензиновые одноклассники минимум на центнер легче, но не стоит забывать про тяжелую аккумуляторную батарею и прочее электрическое «хозяйство».
При этом машина может взять на борт четырех пассажиров и имеет вполне сносный багажник объемом 200 литров. BMW i3 оснащается электромотором мощностью 170 л.с. (250 Нм), который передает крутящий момент на задние колеса, первую сотню преодолевает за 7,9 сек и разгоняется до 150 км/ч.
По утверждениям разработчиков, при полностью заряженной батарее машина может проехать до 150 км/ч. Разумеется, если четко следовать инструкциям бортового компьютера и почаще включать функцию Eco Pro, снижающую расход электроэнергии путем отключения всех ненужных, по её мнению, систем.
Салон - тарадиционно футуристичен для электрокара
Если же электричества осталось «на донышке», то на специальном терминале можно зарядить батарею на 80% всего за час. Впрочем, для городского электромобиля, коим является BMW i3, дальность хода даже в сто километров более чем достаточная, не говоря уж о 150 километрах.
Срок службы батареи составляет 10 лет, затем она ещё какое-то время может послужить в других областях и только потом пойдет в переработку. Баварцы с гордостью заявляют, что и сам BMW i3 может быть переработан практически полностью, на 95%.
В общем, с каких сторон не посмотри, BMW i3 – это настоящий подарок «зелёным» и прочим помешанным на вопросах защиты окружающей среды европейцам. Причем подарок этот относительно недорогой. По меркам электромобилей, разумеется.
В Германии машина будет стоить около 40 000 евро. В России, где продажи BMW i3 стартуют в следующем году, цены, конечно же, будут совсем другие. Но это особой роли не играет, так как у нас электромобилям нечего делать ещё лет десять, а может и дольше.
Достаточно посмотреть на практически полное отсутствие инфраструктуры, а ещё лучше на ценник крошечного Mitsubishi i-MiEV в 1 800 000 рублей, чтобы прийти к неутешительному выводу – российский автомобилист, скорее пересядет обратно на телегу с лошадью, нежели на электромобиль.
К тому же российское правительство не готово предоставлять льготы при покупке электромобилей, так что если BMW i3 у нас и купят, то считанные единицы, да и не как транспортное средство, а, скорее, в качестве «заморской диковинки». Остается только позавидовать европейцам…
Фото BMW
Комментарии читателей Оставить комментарий
именно.
зимой тестировали один девайс...
до заправки так и не доехал - пока по пробкам постоял, батареи сели (причем, мадам водительша экономила как могла!)
игрушки это пока...
Не очень понятно как решается вопрос с обогревом салона зимой, что для России имеет огромное значение..... да и с кондицианированием воздуха летом - тоже. В Москве сейчас жара за 30'С........а так, внешне смотрится ничего....немного простоват салон, кресла....
на самом деле, если уж делать автомобиль, то внутри он должен быть упакован "по полной", как нормальный автомобиль...иначе его покупать нет смысла....есть конечно у меня немало концептуальных идей, которые помогут увеличить и дальность хода машины, и динамику разгона, и потребительские качества., но это по отдельному запросу...