Российским водителям не хватает чувства ответственности

В ходе исследования достоянием общественности стала масса любопытных нюансов, в том числе и из области профессиональной деятельности самих инструкторов автошкол.
В частности, они считают, что сегодня водители в возрасте до 25 лет более склонны к рискованному поведению на дороге, чем предыдущие поколения (с этим мнением согласны около 50% опрошенных). Результаты опроса показали, что 51% его участников уверены в необходимости более длительного обучения современных водителей моложе 25 лет, чем обучение водителей предыдущих поколений.
Треть инструкторов (33%) полагает, что люди моложе 25 лет должны обучаться вопросам дорожной безопасности дольше, чем кандидаты старшего возраста. По мнению 43% российских и 63% европейских инструкторов, нынешние начинающие водители выросли в более динамичном и неспокойном обществе и поэтому склонны водить более опасно, чем предыдущие поколения. Сегодня начинающие водители чаще превышают скорость чем предыдущие поколения (в этом уверены 61% инструкторов).
50% инструкторов в России полагают, что после получения водительских прав водители до 25 лет менее склонны применять на практике знания, которые они получили в ходе обучения.
Более того, 67% российских инструкторов уверены в том, что начинающие водители до 25 лет не задумываются о последствиях аварий, и около половины инструкторов (43%) опасаются, что начинающие водители до 25 лет, руководствуясь плохим примером других водителей, считают себя неуязвимыми.
«Видя плохой пример других водителей, люди полагают, что с ними ничего не случится. У них недостает чувства ответственности и контроля: им кажется, что деньги могут решить все», - говорят инструкторы по вождению.
Отсутствие практического опыта, которое, по словам 67% российских инструкторов, является одной из основных причин неосторожного поведения новичков на дороге, накладывается также огромное количество отвлекающих факторов, которые есть в современном автомобиле. «Сегодня в автомобиле есть больше отвлекающих моментов, чем раньше,» – отметили 65% инструкторов.
Значительное количество инструкторов (52%) согласны с утверждением о том, что водители до 25 лет больше отвлекаются во время вождения, чем старшие по возрасту водители. 74% наставников в России считают, что смартфоны и прочие мобильные устройства представляют собой самые опасные отвлекающие факторы. Вместе с тем лишь каждый пятый инструктор (21%) предупреждает водителей до 25 лет о том, что может отвлекать их от управления автомобилем.
Две трети (65%) инструкторов полагает, что сегодня молодым водителям (в возрасте 18–25 лет) требуется больше времени на обучение в связи с беспрецедентным количеством отвлекающих факторов во время вождения. В связи с этим 42% преподавателей согласны с тем, что как уроки, так и экзамены по вождению должны в условиях, максимально приближенных к реальным, чтобы начинающий водитель привыкал справляться с отвлекающими факторами.
44% инструкторов в России ничего не слышали о государственных программах по безопасности дорожного движения. Еще 25% знают о них, но считают их неэффективными. 42% согласились с мнением о том, что в России организуется недостаточно общественных программ, направленных на работу с водителями до 25 лет, особенно на тех, кто нарушает скоростной режим.
Общественные программы при правильной реализации могут серьезно повлиять на отношение водителей к дорожной безопасности. Однако, как показало исследование, они являются неубедительными для инструкторов по вождению – тех, кто в первую очередь должен быть уверен в их эффективности.
Инструкторы полагают, что существующие программы обладают недостаточным шокирующим эффектом и поэтому неспособны привлечь внимание молодых людей и заставить их взглянуть на вопросы безопасности движения всерьез.
Подавляющее большинство российских инструкторов (80%) считают, что шокирующая наглядная реклама – самый эффективный способ заставить водителей до 25 лет относиться серьезнее к вопросам безопасности на дороге.
На второе по эффективности место инструкторы поставили личную демонстрацию (то есть имитацию обстоятельств ДТП), групповое обсуждение рисковых случаев со сверстниками и подготовку специальных обучающих материалов для водителей до 25 лет. 51% инструкторов сочли, что эти программы окажутся действенными для организации общественной кампании по безопасному вождению.
В качестве возможности усиления влияния государственных проектов по дорожной безопасности инструкторы также отметили использование социальных сетей (41% опрошенных).
Наряду с усовершенствованием государственной политики в области программ безопасности дорожного движения, по мнению инструкторов, в России могут принять ряд более практических мер для воспитания нового поколения аккуратных водителей.
Чаще всего в числе таких мер называлось ужесточение ответственности за нарушение требований ПДД (61%). 47% инструкторов полагает, что государство должно вкладывать средства в автошколы, а 43% выступает за включение основ безопасности дорожного движения в программу общеобразовательной школы. Оказалось что 64% инструкторов считает, что молодые водители перенимают навыки вождения у своих родителей, непосредственно наблюдая их за рулем.
Результаты, аналогичные странам Европы, были получены в Турции и Южной Африке, где почти три четверти (74%) инструкторов полагают, что манера вождения родителей оказывает негативное влияние на детей. Исключением является Россия: по мнению российских инструкторов (72%), большинство родителей подают детям положительный пример своим поведением за рулем.
Хотя исследование показало, что родители и сверстники подают водителям до 25 лет плохой пример, они в то же время оказывают наибольшее влияние на отношение водителей до 25 лет к вождению вообще.
Таким образом, самая главная задача родителей в воспитании у детей культуры безопасного вождения — подать правильный пример, но они могут принять участие в обучении и иными способами (например, рассказывать детям о безопасности на дорогах), а также в целом занимать более активную позицию в процессе обучения.
Инструкторы выделили меры, с помощью которых родители могут улучшить навыки безопасного вождения своих детей и их поведения на дороге: быть примером для подражания (86%), дома учить детей основам дорожной безопасности (42%), регулярно узнавать результаты обучения своих детей у инструктора по вождению (41%).
По мнению инструкторов «родители могли бы помочь в воспитании чувства ответственности и контроля», кроме того, «родители должны быть уверены в том, что у их детей настоящие водительские права, которые они получили сами, а не купили».
Влияние сверстников также являются важным фактором: 53% инструкторов согласны, что сверстники оказывают большее влияние на исправление неправильных навыков вождения, чем родители, 51% инструкторов разделяют мнение, что групповые обсуждения рисковых случаев со сверстниками эффективны в воспитании серьезного отношения начинающих водителей до 25 лет к дорожной безопасности, 36% инструкторов считают, что сверстники оказывают большее влияние на исправление неправильных навыков вождения, чем инструкторы по вождению.
Далее, по данным Европейской ассоциации автошкол (EFA), 23% инструкторов из европейских стран полагают, что после успешной сдачи экзамена по вождению молодые водители имеют полное представление о безопасном вождении. Наименее уверены в знаниях о безопасном вождении среди начинающих водителей инструкторы из Чехии.
56% европейских инструкторов считают, что во время занятий по практическому вождению учеников следует намеренно отвлекать, чтобы подготовить их к различным опасным факторам в реальных ситуациях на дороге.
В то же время 56% из них полагают, что экзамен по вождению должен в большей степени содержать реальные дорожные ситуации, в том числе отвлекающие факторы.
По мнению инструкторов, для изменения ситуации, в обучение должны быть включена поэтапная система получения водительских прав и обязательные дополнительные уроки, которые будут способствовать росту опыта и уверенности начинающих водителей.
Поэтапная система получения водительских прав предполагает определенный испытательный период для начинающих водителей, в течение которого к ним применяются определенные ограничения (например, запрет на вождение в ночное время) или более строгие штрафы за нарушение ПДД.
Отдельные положения предлагаемой системы нашли более широкую поддержку наставников автомобилтстов. В Дании поэтапное получение водительских прав поддерживает всего 31% инструкторов по сравнению с 77% в Великобритании, 68% во Франции и 64% в Италии. За пределами ЕС система оказалась более популярной. Ее внедрение одобряют 80% инструкторов в Турции и 78% инструкторов в ЮАР.
Инструкторы считают занятия после получения водительских прав целесообразными, поскольку прошедшие их водители до 25 лет водят более безопасно. 63% инструкторов полагает, что каждый начинающий водитель должен пройти дополнительные занятия на определенном этапе после получения водительских прав.
Поскольку 67% инструкторов отметили отсутствие опыта начинающих водителей в качестве одной из причин неосторожного вождения, дополнительные занятия могут стать эффективным решением проблемы.
Однако водители до 25 лет в России редко берут дополнительные занятия после успешного прохождения экзамена на вождение. 26% инструкторов сказали, что никто из их учеников не брал дополнительных уроков вождения, а 60% отметили, что данные уроки берут только 1–25% всех учеников.
Причиной, по которой их ученики решили брать дополнительные уроки, 21% инструкторов назвали участие в ДТП. 15% инструкторов отметили, что порой начинающих водителей заставляют дополнительно учиться их родители.
Опрос также показал, что сами инструкторы считают навыки обслуживания автомобиля наименее важными в обучении начинающих водителей:
Тем не менее, от 25% до 60% инструкторов обучают своих учеников навыкам, позволяющим правильно содержать и эксплуатировать автомобиль в целях обеспечение безопасности на дороге.
Российские инструкторы в качестве наиболее важных факторы в вопросах безопасности на дороге отметили: проверку и регулировку зеркал и сидений, подготовку автомобиля к неблагоприятным погодным условиям, правильное обслуживание шин.
Несмотря на то, что и российские, и европейские инструкторы на первое место поставили проверку и регулировку зеркал и сидений, сразу можно отметить, что в России этому уделяют внимание только 48% инструкторов, в то время как в Европе аналогичная доля сред их коллег достигает 82%.
Менее трети (26%) опрошенных инструкторов в России выделяют проверку остаточной глубины протектора шины как основной элемент безопасного движения. А ведь по статистике в России каждая 10 авария на дороге происходит из-за состояния шин.
В тоже время, важность влияния этого фактора отметили 54% опрошенных по ЕС в целом. В этом вопросе интересен опыт инструкторов Германии, Дании, Польши и Нидерландов, где погодные условия схожи с российскими.
В этих странах доля инструкторов, уделяющих внимание остаточной глубине протектора шины, составляет 62%, 73%, 79% и 80%, соответственно, а в России лишь 42%. И это не удивительно, так как тормозной путь изношенной шины увеличивается в два раза по сравнению с шиной с допустимой остаточной глубиной протектора.
Несмотря на усилия инструкторов, по их мнению, когда начинающие водители получают водительские права, у них нет достаточного понимания важности технического обслуживания автомобиля. Когда инструкторов попросили оценить знание их учениками ряда положений по обслуживанию автомобиля, используя шкалу от 1 до 5 (1 – «не знают», 5 – «полностью знают»), были получены следующие результаты.
По мнению опрошенных, российский водитель моложе 25 лет хорошо умеет проверять и регулировать зеркала и сиденья. Вместе с тем, хотя более половины (58%) инструкторов обучают своих учеников проверке уровня масла, антифриза и стеклоочистительной жидкости, по их мнению, уровень этих знаний у учеников достаточно низок.
Несмотря на то, что почти половина (48%) инструкторов рассказывает ученикам о важности правильного обслуживания шин в вопросах дорожной безопасности, уровень этих знаний учеников все равно оценивается как очень низкий.
Комментарии читателей Оставить комментарий