В Подмосковье заработали все отключенные хакерами видеокамеры ГИБДД

К утру 16 января в Подмосковье заработали все 144 дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД, ранее отключенные из-за хакерской атаки. Об этом «Интерфаксу» рассказал министр транспорта региона Александр Зайцев.
По его словам, теперь специалистам предстоит придумать, как дополнительно защитить электронные каналы связи ГИБДД.
Подмосковная система видеонаблюдения «Стрелка» вышла из строя 9 января. Всему виной стал компьютерный вирус. По этому факту было возбуждено уголовное дело.
Согласно подсчетам областного Минфина, исходя из того, что за день местные гаишники, основываясь на информации с камер, выписывают 285,7 тысячи рублей штрафов, недельный простой «Стрелок» стоил бюджету 1,5 миллиона рублей.
Аналогичное ЧП произошло в Подмосковье год назад. Тогда сбой в работе камер также вызвал вирус. Деловые СМИ писали, что взлом компьютерной системы областного ГИБДД мог быть проведен в ходе «бизнес-войны» за тендер на обслуживание «Стрелок».
По данным Минтранса области, в 2013 году нарушителям ПДД на подмосковных дорогах было отправлено около 2,5 миллиона «писем счастья», а камеры «нащелкали» штрафов больше чем на миллиард рублей. Для сравнения: в 2012 году «Стрелки» пополнили казну лишь на 350 миллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо ребята! Не останавливайтесь на достигнутом.
на каждом шагу понавешать муляжей камер,глядишь и ездить бы стали по правилам и смертность сократилась.
Большое упущение внутренней политики государства разрешать предавать огласке факт неработоспособности системы.
Ездейте кто хочет и как хочет!
Бардак одним словом!