Автодилеры предупредили о возможном росте цен из-за падения рубля

Ослабление рубля может приведет к росту цен на автомобили в среднем на 10 процентов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники на авторынке.
По словам собеседников издания, индексация будет поступательной, на один-два процента. При этом дилеры отметили, что автоконцерны уже уведомили их о предстоящем повышении цен, а некоторые уже получили новые прайс-листы. Рост цен в границах от одного до трех процентов, рассказали они.
Собеседники газеты говорят, что вырастут в цене как автомобили иностранного производства, так и иномарки отечественной сборки. Это связано подорожанием комплектующих. Дело в том, что в России налажено производство только дешевых запасных частей, дорогие же узлы по-прежнему импортные.
В автоконцернах прогнозы дилеров корреспондентам подтвердили. Так, в Ford Sollers рассказали о предстоящем повышении цен в пределах тех самых одного-двух процентов с 1 февраля. Дальнейшая же ценовая политика будет зависеть от курса рубля. В GM сообщили, что пока решение о повышении цен не принималось, но в компании тщательно отслеживается курс рубля. Если падение продолжится «это неизбежно придется делать».
Впрочем, удорожанием автомобилей дело может не ограничиться. Ожидается рост цен и на рынке бытовой техники. По словам дилеров, особенно чувствительна к колебаниям валют цифровая техника. Пока у компаний имеются запасы товаров, закупленных по старым ценам, однако если рост курса доллара и евро составит 9-10 процентов и более от среднегодового за 2013 год, то техника подорожает.
Прогнозируется подорожание и на рынке алкогольной продукции. Цены на крепкие спиртные напитки могут вырасти на 15-20 процентов. При этом с ростом курса валют это связано только на одну треть и на две трети — с ростом акцизов.
На протяжении последних двух недель российская валюта заметно сдает свои позиции. Доллар вырос более чем на четыре процента до 34,5 рубля, а евро — более чем на пять, до 47,2 рубля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире, а не с политикой финансовых властей. По ее словам, слабеет не рубль, а дорожают доллар и евро ко всем валютам развивающихся стран. Глава ЦБ подчеркнула, что «рубль — рыночная валюта, и цена на нее не устанавливается административно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Точно, а если владелец автосалона не пересчитает цены в рублях? А доллар подскочит? Можно будет меньше долларов заплатить!
По-моему, ихние изделия оцениваются в ихней валюте и ценники перепишут рублевые и в большую сторону. Иначе бы экономисты не кричали, что американским экспортерам выгодна девальвация доллара, а российским экспортерам выгодна девальвация рубля.
Я вон, хотел хонду взять, а теперь возьму лексус. Подожду пока доллар раза в 2-3 подрастёт.
Ну если выросли доллар и евро, как говорит Набиулина, значит их покупательная способность возросла, стало быть теперь ценники на импортные комплектующие должны быть переписаны в меньшую сторону в этих валютах.Разве нет?
Вот, про дорогие импортные узлы. Может напрягают на локализацию их производства в России? На саммите с ЕС было сказано о проценте локализации для сборки иномарок, мол повышать его надо.