Депутаты Госдумы выступили за отмену транспортного налога

22:12 30.11.2015
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Группа парламентариев внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене транспортного налога. Авторы документа привели ряд аргументов в пользу ликвидации данного сбора. Об этом сообщает «Российская газета».

В частности, система сбора налога неэффективна. Затраты государства на администрирование платежа зачастую не оправдываются по причине низкой собираемости средств.

Транспортный налог взимается без учета специфики пользования дорогами. Собственники транспортных средств вынуждены платить сбор независимо от того, пользуются они ими или нет. При этом расчет тарифа производится исходя из места регистрации ТС, но не учитывается регион, где оно используется. Кроме того, размер платежа не зависит от ущерба, наносимого дорогам тем или ирным видом транспортного средства.

Депутаты также напомнили, что с недавних пор введен сбор с грузовых автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Поскольку и эти средства, и транспортный налог перечисляются в дорожные фонды, получается, что с владельцев большегрузов взимается двойная плата на одну и ту же цель. Помимо этого существует еще и акциз на топливо.

Некоторые эксперты считают инициативу депутатов несвоевременной. Они отмечают, что отмена транспортного налога еще больше ухудшит ситуацию в региональных бюджетах. По их мнению, этому сбору нужна некая альтернатива. Например, налог на имущество для собственников транспортных средств, который будет рассчитываться в зависимости от стоимости автомобиля, или экологический сбор.

Транспортный налог относится к региональным сборам. Его величину, порядок и сроки уплаты, льготы устанавливают законодательные власти субъектов РФ. Объектами налогообложения являются автомобили, мотоциклы, автобусы, снегоходы, мотосани, водные и воздушные суда, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством.
 

Комментарии читателей
06.12.2015, 15:16
Гость: Сергей

Постоянно приходится ездить по трассе М5. Скорость фур от 40 до 60 км/ч. обогнать нереально, так как по одной полосе в кажлую сторону, и везде изгибы дороги. а едут медленно, потому что большинство на полудохлых камазах, либо на иномарках, но с лысой резиной. конечно, так же "кокономнее". У многих фур перегруз. из-за них вся трасса в "колеях", того и гляди, машину занесет.. Так что не надо тут писать про скорость 80км/ч. сам то наверно здесь никогда не ездил.

03.12.2015, 10:19
Гость: виталий

пенсионер инвалид 3 группы имею бмв х5 2002 года 232 лс плачу транспортный налог 10 тыс по финансовому состоянию имею возможность один раз в месяц выехать на автомобиле по крайней необходимости проживаю в сельской местности дороги с естественным покрытием то грязь то пыль пенсия 10тр за что плачу налог не понимаю неужели наше государства не способно освободить инвалидов от такого бремени ведь надо и на лекарство и на коммунальные и кушать хочется я не говорю о каком то ремонте автомобиля едет пока едет сломается придется за стоячий автомобиль налог платить скажете поменял бы на меньшей мощности только ни кто не хочет меняться нету у людей денег чтобы за бензин платить да еще за налог вот такие проблемы

01.12.2015, 17:41
Гость: Для "агента" 007

Значит, по Вашему дороги существуют только для бездельников, которые набрали легкового ширпотреба в кредит, чтобы возить исключительно,извините, свою задницу ? Простите конечно, но вы и подобные Вам зарвались похоже окончательно. Я живу в Питере,и просто приведу ОДИН ПРИМЕР ! У моего друга жена работает всего в ДЕСЯТИ МИНУТАХ ХОДЬБЫ (!!!) от дома ! Но ездит на работу на машине и постоянно жалуется, что .....пробки. И постоянно на эту работу опаздывает !!! Справедливые замечания мужа на нытье не действуют. Может быть стоит Вам напомнить, что на автомобильный транспорт в РФ приходится почти ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ грузоперевозок !!! Так что Ваши ссылки на ЖД абсолютно не выдерживают никакой критики. ЖД занимается своими перевозками, а авто своими ! Хотите ещё один пример ? Мне понадобилось просто отправить посылку-подарок свояченице на юбилей из Питера в Кострому. Так вот РЖД зарядила за перевозку 680 рублей и срок доставки....в ОДИН МЕСЯЦ, а ТЭК(Транспортно-экспедиционная компания) взял 620 рублей с доставкой до адреса и срок ОДНА НЕДЕЛЯ. Как говорится,почувствуйте разницу ! Кстати вес этой посылки был всего СЕМЬ КГ. Угадайте с трёх раз, кого я предпочел из перевозчиков ? А по поводу, что вы где-то там плететесь, якобы за фурами, извините ещё раз, но это полный бред. У фур стандартная скорость 80 км/час, причем они её соблюдают и вне нас. пунктов и в них самих. Разрешенная скорость же на вашей М5 равна 90 км/час . Так что вопрос должен быть прежде всего к самому себе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации