«Внимание: автомошенники! Как грабят небогатых людей»

Мошенничества при купле-продаже автомобилей не прекращаются. Нечистые на руку дельцы изобретают все новые и новые схемы отъема денег у граждан.
Недавно СМИ сообщили об очередном случае «дистанционного мошенничества», когда покупатель перечислил предоплату за автомобиль, и не дождался ни машины, ни возврата средств.
На что следует обратить внимание покупателю, чтобы не стать жертвой обмана?
На этот вопрос отвечает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы «ТАКО» Руслан Яхудин.
Узнать, что автомобиль - в кредите, очень сложно
- Подобные истории случаются и на авторынках, и в связи с интернет-объявлениями о продаже автомобилей, и даже в автосалонах. Довольно частым способом обмана является продажа автомобиля, который взят в кредит.
Схема проста: мошенник берет кредит, приобретает авомобиль, паспорт транспортного средства остается у него же, и никаких отметок в этом документе не делается о том, что автомобиль находится в кредите. Затем этот жулик продает машину, и тем самым кредит навешивается на честного покупателя! То есть владелец нового автомобиля выплатил полностью сумму дельцу, а еще и оказался должником перед банком.
Я подчеркиваю: по нынешним законам банк не забирает паспорт транспортного средства себе, и на этой особенности законодательства играет мошенник.
Информация о кредите есть только в банке, и узнать, что автомобиль - в кредите, очень сложно. Правда, сейчас создали единую базу данных, где хранятся сведения о должниках, взявших кредит, но проблема в том, что не все банки передают информацию в эту базу данных.
Что тут посоветовать покупателю? Сначала следует собрать по максимуму сведения о продавце. Данные понадобятся для того, чтобы потом разыскать его.
Обращайте внимание на наличие у продавца постоянной регистрации, перепишите у него паспортные данные, а если вам отвечают, что мол «паспорт не взял с собой» или «паспорт утерян, и сейчас его переоформляют», то сразу бегите от такой «сделки».
В автосалонах тоже есть риск купить закредитованный автомобиль
Стандартным мошенническим трюком является приманка на очень низкую цену автомобиля. Делец расскажет вам историю о том, что ему «срочно понадобились деньги, поскольку он попал в сложную жизненную ситуацию», и поэтому он продает задешево.
Верить этому не следует. Рынок устоялся, и если цена у продавца заметно ниже рыночной, то не связывайтесь с ним.
Отдельно стоит поговорить об автосалонах. Солидные фирмы покупают сначала машину на себя и только потом перепродают. В этом случае проверка истории автомобиля проводится тщательно.
Однако есть и такие салоны, которые выступают просто агентами-посредниками между продавцом и покупателем, то есть они не выкупили на себя машину, а по сути предоставляют только информационную услугу. Вот здесь опять возможна ситуация с покупкой автомобиля, который в кредите.
Есть и еще один момент, который с формальной, юридической точки зрения не является уголовным преступлением, однако может доставить покупателю массу неприятностей.
Покупателю психологически сложно отступать
Классический случай: вы хотите купить машину в минимальной, дешевой комплектации. Такую комплектацию вам предложит салон, и вы начинаете оформлять документы.
Сначала вам дадут почитать контракт, предложат с радушной улыбкой кофе, разговаривать будут исключительно уважительно и вежливо. Однако в процессе оформления «почему-то» возникают накладки, сотрудники бегают туда-сюда с серьезным лицом, время идет, а вы все сидите и сидите в салоне.
В конце концов, вы уже прочитали вдоль и поперек контракт, устали, психологически давно срослись с вашей будущей машиной, а вам говорят, что «неожиданно» не оказалось именно этой комплектации. Однако есть точно такая же машина, хотя комплектация и «немного» дороже, но это потому что она и «намного лучше».
Покупателю уже психологически сложно отступать, он уже ведь принял решение, он уже почти подписал контракт, а на него «так много времени потратил столь доброжелательные продавцы». Вот этот чисто психологический трюк нередко срабатывает, и доказать мошенничество невозможно, потому что строго говоря это и не нарушает Уголовный Кодекс.
Салон всегда может сказать, что объявление давал до того, как пришел покупатель, и машина в дешевой комплектации действительно была в продаже, но покупатель просто не успел.
Напоследок – одно общее замечание. Обратите внимание, случаи, которые я перечислил, так или иначе, относятся к небогатым покупателям. Порой человек долго копил, мечтал о машине и в конце-концов набрал денег на недорогой автомобиль, а в итоге становится жертвой мошенничества. Получается, что человек и так лишними деньгами не располагает, а его же и обманывают. Бедный становится еще беднее. Увы.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто поддерживает этот бандитизм уже 21 год не знаешь?
не понятно только,где в этой цепочке жуликов находится "государство" с его мощным аппаратом госслужащих обеспечивающих защиту и безопасность граждан от примитивных жуликов и проходимцев. Зачем ввели возможность оформления договора купли продажи на скамейке в сквере без нотариуса
Умница Иван....Справедливый гнев по поводу "бандитского клана у власти" хорош, но не будем забывать что не Путин пустил в страну капитализм. Это был выбор всего общества, которое "устало от коммунизма". А капитализм это и есть по сути бандитизм......
Кредит "висит" на получившим кредит, а не владельце авто...
Засада в том, что обычно авто, купленное по кредиту, "в залоге" - в случае неуплаты по кредиту изымается и продается для погашения кредита...
А потом можно долго и нудно требовать от продавца возмещение ущерба.... если получится, и если с него есть что взять.
Бред возникающий из ничего! Кредит должен вешаться не на автомобиль а на покупателя. Тогда есть у него автомобиль или он его продал, он все равно будет за него платить...