Сбор с большегрузов по системе «Платон» могут удвоить к июню 2017 года

15:06 2.11.2016
Шлагбаум на трассе «Дон» © KM.RU, Диляра Багаутдинова
© KM.RU, Диляра Багаутдинова

Сбор с большегрузов по системе «Платон» могут удвоить к июню 2017 года. По данным СМИ, правительство планирует утвердить повышение тарифа до второго чтения бюджета в Госдуме.

Сейчас грузовики тяжелее 12 тонн обязаны платить за проезд по федеральным трассам около полутора рублей за километр. Но уже к февралю плата может вырасти до 2,6 рублей, а в июне поднимется чуть выше трех рублей.

На эту новость, к всеобщему удивлению, перевозчики отреагировали спокойно. Подробнее об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко: «Что бы там ни рассказывали, «Платон» в полную силу не работает. По нашим оценкам, примерно 70% перевозчиков не платят за эту систему, особенно в регионах. При поездке в Москву водители вынуждены оплачивать «Платон». Но в других местах просто нет необходимого количества контрольных устройств».

Автоэксперт рассказал, что в 2017 году запустят еще несколько сотен контрольных рамок. И тогда, при повышении тарифа и увеличении числа контрольных рамок, цена перевозки будет переводиться в стоимость перевозимого товара.

«Очень большой вопрос в условиях кризиса — как это потянут потребители, а не перевозчики. Перевозчикам и не придется выступать в качестве инициаторов протестных движений», — добавил Войтко.

Система «Платон» была внедрена ноябре прошлого года. Плата берется с грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Нововведение вызвало волну протестов по всей стране, в ряде регионов водители грузовиков пытались устроить забастовки.

Комментарии читателей
03.11.2016, 00:05
Гость: Фома

Отправить все это прогнившее правительство в отставку, только и фантазии хватает- повысить налог в 2 раза, да и то, далеко не в карман государства или приватизировать за бесценок в пользу приближенных самые лакомые остатки экономики.

02.11.2016, 21:44
Гость: Роман

Не угадали.
Платные дороги не на что строить - весь сбор пойдет на строительство платных дорог, которые будут собирать деньги в карман частника....

02.11.2016, 21:30
Гость: алекс

А к концу 2018 "уматерить"

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.