Ремонт автомобилей может подорожать в 10 раз из-за запрета б/у запчастей

В России планируют запретить ремонт автомобилей при помощи бывших в употреблении запчастей. Соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств представили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Непосредственным разработчиком масштабных изменений выступило ФГУП НАМИ, а ответственным разработчиком стал Минпромторг, сообщает Autonews.
По замыслу авторов нововведение призвано сделать рынок автозапчастей более безопасным и прозрачным. Однако чтобы изменения заработали, между собой должны договориться все страны-участницы ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Предлагаемые ужесточения сразу же всколыхнули отрасль. На состоявшемся 29 июля круглом столе в Общественной палате России обсуждении владельцы официальных станций технического обслуживания заявили, что общие расходы всех российских автомобилистов на ремонт машин с 5 млрд рублей вырастут в примерно в пять-семь раз — до 35 млрд рублей в год. Такие изменения, по их оценкам, могут затронуть до 350 тыс. домохозяйств. Большинство из 5 тыс. так называемых авторазборок может закрыться или уйти в тень.
Согласно тексту предложенных изменений, повторно нельзя будет использовать:
- Подушки безопасности — если она вмонтирована в рулевое колесо, само рулевое колесо, блоки электронного управления и датчики;
- Автоматические или неавтоматические ремни безопасности в сборе, включая тканную ленту, пряжки и натяжители;
- Сидения, в которые встроены крепление ремней и/или подушек безопасности;
- Тормозные системы;
- Иммобилайзеры, включая повторители и блоки электронного управления;
- Каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры;
- Глушители системы выпуска;
- Газобаллонное оборудование для перевода автомобиля на работу на пропане или метане.
Документ также полностью запрещает изготовление специальных и специализированных транспортных средств с помощью переделки из бывших в эксплуатации
По оценке представителя Союза автосервисов, гендиректора ООО «Гидравлика» Юрия Валько, изменения в первую очередь ударят по владельцам подержанных автомобилей. Согласно приведенным участником рыка цифрам, в России продолжает повышаться срок эксплуатации автомобилей и средний возраст машин достигает 10-12 лет. На этом этапе обычно и приходит время менять рулевые рейки.
«С использованием подержанных или восстановленных качественных запчастей автомобилисты может провести ремонт в 2-10 раз дешевле, чем при использовании новых, — рассказал Валько. — Представьте, потратит ли на ремонт 100-150 тыс. рублей автомобилист, чья машина стоит 600-700 тыс. рублей?»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо запретить БУ президента и всю его вертикаль власти. Тогда у народа будут деньги на новые машины и запчасти.
Надо так же запретить продавать и покупать б/у автомобили а так же эксплуатировать. Только новые не старше 2-3 лет, тогда экономика сделает мощный рывок, повысится безопасность на дорогах и все будут ездить на новых автомобилях, это прекрасный законопроект.
для того же для чего пересчитывают все остальное.
"А покупать/продавать б.у. детали сложно запретить, может я их собираю для колекции )." как вы наивны, запретить в феодальном государстве с ручными законописателями и карманным судом легко все что угодно, и бегать доказывать зачем вам б.у. будете вы, пытаясь отменить назначенный вам штраф (и автоматом оплаченный вашим банком).
не просто запретить б.у-ное, а нужно обязать под страхом штрафов (не меньше прожиточного минимума) ровно через год утилизировать любую купленную вещь (и тут очень пригодится тотальная маркировка всего и всех).