Анатолий Мачульский: как не стать жертвой автосервиса
Как правило, водителю достаточно уметь заправить машину и правильно распознать сигналы, говорящие о необходимости обратиться в сервис. Однако, подчеркивает мастер по ремонту авто с многолетним опытом Анатолий Давидович Мачульский, у такого подхода есть существенный минус – владелец машины попадает в абсолютную зависимость от доброй воли автосервиса.
Как правило, говорит Анатолий Давидович, единственной относительной гарантией того, что заплаченные вами деньги соответствуют проведенным работам, оказывается «свой», проверенный автосервис. В тех случаях, когда приходится обращаться к случайным мастерам, необходимо помнить – обман клиента сотрудниками автосервиса встречается очень часто. Чтобы минимизировать эти риски, говорит Анатолий Мачульский, полезно знать основные «приемы» недобросовестных мастеров и методы борьбы с ними.
Проверяйте всё
«Далеко не каждый водитель разбирается в цене расходных материалов, тем более – серьезных запчастей, и может верно оценить стоимость работ. Это основное поле деятельности для мошенников», - предупреждает Анатолий Мачульский.
Прежде всего, нужно изучать счет, который вам выставили. Если там числится «10 баллонов универсальной смазки WD-40», а вы хотели заменить один подшипник – просите показать вам израсходованные баллоны. Когда вам будут называть цену тех или иных работ, стоимость привезенных запчастей – не поленитесь зайти в Интернет и узнать, сколько это стоит в вашем регионе. Многие мелочи вообще должны выдаваться бесплатно или входят в обязательные работы.
Проверяйте чеки: в них не должно быть позиций вроде «запчасть 1» и «деталь 2», говорит Анатолий Давидович – всегда нужно знать, за что конкретно вы платите.
10-15 минут в Сети позволят вам сэкономить тысячи и даже десятки тысяч рублей, подчеркивает Анатолий Мачульский. Поэтому изучить рынок и понять, сколько на самом деле стоит даже то, что вам озвучили, весьма полезно.
«Если у вас есть приятель, который разбирается в авторемонте лучше вас – берите его с собой. Во-первых, вдвоем не так скучно. Во-вторых, недобросовестным мастерам придется врать умнее и быть скромнее», - советует Анатолий Мачульский.
Сломалось то, чего нет
Помимо завышения цен на реально оказанные услуги вы можете столкнуться с необязательными или вовсе несуществующими работами, предупреждает Анатолий Давидович.
«Если у вас стучит подвеска, скорее всего вам нужно заменить сайлентблок за 1000 рублей. Но мастер в сервисе заявит, что нужно менять и рычаг. Для убедительности подергает его, а рычаг всегда стучит без сайлентблока, там есть зазор. Все, клиент убежден – и вы с чистым сердцем отдаете больше денег, чем надо», - поясняет Анатолий Мачульский.
Если такой клиент столкнется с профессионалом – счет за ремонт будет ограничен разве что количеством доступных клиенту денег. Рычагом дело может не ограничиться: могут быть «проблемы» с шаровой, рулевой, понадобится «заменить» суппорт и шрус. В итоге, клиенту заменят одну резиновую прокладку – но клиент будет счастлив, ведь стук действительно прошел.
Замену лампочки за несколько рублей предложат сопроводить ремонтом подрулевого переключателя и половины проводки.
Особо наглые мошенники могут при сливе масла из коробки передач бросить в емкость со сливом горсть металлической стружки. Перепуганный клиент согласится на всё сразу – «основательный» и дорогой «ремонт» АКПП или полную ее замену, говорит Анатолий Мачульский.
С заменой тоже не всё так просто, предупреждает Анатолий Давидович. Деталь может быть бывшая в употреблении, просто отмытая и проданная, как новая.
«Всегда требуйте детали только в заводской упаковке. А если с вашей машины действительно сняли сломанную деталь – не поленитесь на нее посмотреть. Вообще, полезно делать полную опись того, что будет ремонтироваться, с фиксацией номеров деталей», - советует Анатолий Мачульский.
Сделаем поломку сами
Если есть возможность присутствовать при ремонте – ею надо пользоваться, советует Анатолий Давидович. Это снизит вероятность того, что вам сломают некую запчасть, потом предъявят и включат в счет ее замену. Более того, это может быть вообще не ваша деталь – ее как раз меняют на другой машине, и мастер хочет получить за ее замену с двух человек.
Если на машине реальная проблема с рычагами подвески или стойками, их нужно демонтировать. Вместе с ними снимаются и сайлентблоки – которые в процессе демонтажа могут незаметно для клиента повредить или полностью пережечь паяльной лампой. Да и в целом, пространство для создания искусственных поломок весьма широко, равно как и для «обслуживания». Вместо полной замены масла – слива отработки, промывки двигателя, замены фильтра, заливки нового масла – новое масло могут просто долить до необходимого уровня, а излишек продать другому клиенту.
Помните о главном
Чтобы избавить себя от потенциальных проблем, вовремя проходите ТО, не нужно тянуть с профилактикой до тех пор, когда поломка вынудит вас обратиться в случайный сервисный центр у дороги, советует Анатолий Мачульский.
Помните, что правила оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомашин, утвержденные постановлением правительства РФ от 11.04.2001 N 290, полностью на стороне клиента. Так, после завершения работ или отказа клиента от них, исполнитель обязан выдать счета на новые установленные номерные агрегаты, отчет о расходе запчастей и материалов, скорректировать стоимость услуги с учетом неиспользованных материалов – и возвратить клиенту замененные детали. Кроме того, вас должны уведомить, если установленная вам деталь уже была в употреблении.
«Если сервис не выполняет эти условия вы можете смело обращаться в суд. Закон абсолютно на вашей стороне», - напоминает Анатолий Мачульский.
Комментарии читателей Оставить комментарий