Российский авторынок за год упал на 58,8%

По сравнению с декабрем 2021 года месячные продажи легковых машин сократились на 50,2%, до 64 072 штук. Общее снижение продаж год к году составило 58,8%. В 2022 году было продано 687 370 автомобилей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). При этом в 2021 году в России продали 1,66 млн автомобилей.
Определяющими внешними факторами для развития рынка в 2022 году являются санкционное давление, разрыв логистических цепочек и параллельный импорт, считает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.
По прогнозам ассоциации, российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в 2023 году может вырасти на 12%, до 770 тыс. штук. "Но никто в мире не может прогнозировать текущую ситуацию",— подчеркнул Алексей Калицев.
После начала спецоперации российский авторынок столкнулся с кризисом. Большинство заводов легкого сегмента остановили производства из-за проблем с логистикой поставок и санкций. Ряд крупных зарубежных автоконцернов, в том числе Renault, Nissan, Toyota, Mercedes-Benz, прекратили свою деятельность в России. Число присутствующих на российском авторынке марок сократилось с 50 в 2021 году до 15 к концу 2022 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чуковского читай.
Так бездарные псевдореформаторы антикоммунисты в одном полушаге от телег и саней. Только запрягать нечем, придется Чубайса с Кудриным в оглобли.
Ты за свою пропаганду вместо балалайки на Аурус рассчитываешь ? Хитро !
Есть Кудрин, Чубайса можно этапировать обратно в РФ в багажнике дипломатической машины и еще ряд деятелей, например Мао сбежавшего традиционно в Израиль. Только кто вопросы задавать будет ?
В Тольятти на АвтоВАЗе нет краски и дверных ручек.